Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгений Гришковец 3,5 часа читал свой новый роман в екатеринбургском кафе. Репортаж с закрытой встречи

21 ноября 2017, 12:00
Евгений Гришковец 3,5 часа читал свой новый роман в екатеринбургском кафе. Репортаж с закрытой встречи
Фото: Дария Рудакова для 66.RU
В перерыве между главами писатель показал пантомиму.

Отыграв двухчасовой моноспектакль «Прощание с бумагой» в Театре драмы, Евгений Гришковец отправился в «Касторку» и устроил там читку романа «Театр отчаяния». Он впервые прочитал главы из новой книги вслух в небольшом зале, рассчитанном на 40 человек. До екатеринбургской публики произведение слышали только жена писателя, его издатель и директор.

Гришковец рассказал, что планирует закончить «Театр отчаяния» в марте. Для того чтобы вовремя сдать книгу в печать, он даже отказался от традиции ставить новый спектакль раз в три года.

Евгений Гришковец:

— Это самая большая книга, над которой я работал. В будущем с этим романом я хочу сделать что-то вроде спектакля. Это автобиографический роман. Но история, рассказанная в нем, не обо мне прекрасном. Это история о призвании. О том, как человек, который родился в городе Кемерово, который не видел в детстве и юности хорошего театра и считал, что театр — это вообще худшее, что может быть на свете, вдруг занялся театром и посвятил этому свою жизнь.

Фото: Дария Рудакова для 66.ru

Евгений Гришковец попросил не записывать читку, сказав, что это было бы преждевременно, ведь роман еще не закончен. Поэтому мы просто кратко перескажем, о чем пойдет речь в «Театре отчаяния».

Главный герой — мальчик из Кемерово. Вместе с классом он вынужден ходить в театр, на плохие и очень плохие постановки. Правда, такими их считают не все. Например, взрослые делают вид, что они в восторге от спектаклей и игры актеров, но искренне восхищаются ими только «театральные бабушки». Особенно плохо местному театру удалась пьеса Горького «На дне».

Проходит время. Повзрослевший герой едет в Томск. Там он оказывается в театре пантомимы. Пантомима производит на молодого человека сильное впечатление, и он решает всерьез заняться этим видом сценического искусства (после читки Евгений Гришковец сам показал пантомиму и пообещал, что в новом спектакле обязательно выйдет на сцену в образе мима).

Фото: Дария Рудакова для 66.ru

Большая часть прочитанных глав посвящена службе на острове Русский. Главный герой должен был стать связистом, но что-то пошло не так, и протекция отца не сработала. Так он оказался в «Школе оружия», которая в романе названа «школой унижения и уничтожения личности». Здесь и описание старших, и драка призывников из Нальчика и Грозного с отрядом морпехов, и сослуживец-самоубийца…

Из этого «проклятого места» герой попадает на флот. Служба на корабле оказывается более человечной и осмысленной. Срочники даже могут сходить на спектакль актеров Тихоокеанского флота, но туда почему-то никто не хочет. Кроме главного героя, который загорелся идеей посмотреть «На дне» еще раз. Но поехать в театр одному нельзя, можно только вместе. Молодой человек обманывает сослуживцев: говорит, что пьеса Горького — на морскую тематику, про подводников...

Фото: Дария Рудакова для 66.ru

Новый роман перекликается с «Как я съел собаку». В последний перед увольнением день герой встречает корейца, который готовит собаку. В романе будет подробное описание и самого корейца, и сцены поедания животного. Под конец Гришковец зачитал несколько фрагментов, в которых описал возвращение героя в Кемерово.

После этого Евгений Гришковец встал из-за стола и немного поговорил с гостями. Увидев, что расходиться никто не собирается, он прочитал еще один фрагмент — о том, как во время службы главному герою чуть не оторвало палец, но его вовремя пришил подвыпивший подполковник. В целом операция прошла удачно — связки сохранились и сустав оказался цел.

Фото: Дария Рудакова для 66.ru

66.RU благодарит арт-холдинг «Ангажемент» и Татьяну Самойлову за приглашение на встречу.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.