Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ну это же Old School! Павел Матяж — о новом, но очень консервативном «Убийстве в Восточном экспрессе»

10 ноября 2017, 14:04
Ну это же Old School! Павел Матяж — о новом, но очень консервативном «Убийстве в Восточном экспрессе»
Фото: Павел Матяж для 66.RU
Пенелопа Крус играет роль Ингрид Бергман, Мишель Пфайффер – Лорен Бэколл, а режиссер Кеннет Брана нацепил совершенно чрезмерные усы. Павел Матяж пишет и рассказывает о нарочито английской киноверсии знаменитого романа Агаты Кристи. Эту рецензию можно читать. А можно смотреть. Видеоверсия обзора — в самом конце текста.

Зимой 1934 года супер-лакшери-поезд, который называется «Восточный экспресс», застревает в снегах где-то в Югославии. В вагоне первого класса, в котором возвращаются в Европу 13 пассажиров и знаменитый сыщик Эркюль Пуаро, происходит убийство. И теперь у Пуаро есть 12 подозреваемых и пара дней, пока не расчистят пути.

Агату Кристи множество раз издавали в России. Ее трехтомник, который в девяностые напечатали в Свердловске тиражом полмиллиона экземпляров, стоял на полке в каждом доме. Был даже такой анекдот про Глеба Самойлова — его спрашивают: «Ну а как ваша группа-то называется?» — тот замялся и не знает, что сказать, потом смотрит на книжный шкаф и читает на первом попавшемся корешке: «Агата Кристи».

Фото: Павел Матяж для 66.RU

До сих пор они стоят у меня вместе с прочими букинистическими изданиями.

А «Убийство в Восточном экспрессе», наверное, самая популярная у нее вещь. Агата Кристи написала этот роман в 1934 г., с тех пор сюжет стал классикой жанра, был миллион раз процитирован и перефразирован продолжателями и подражателями, все читали это еще в школе. В 1974 г. режиссер Сидни Люмет снял экранизацию, которая тоже считается канонической. Пуаро там играл Альберт Финни, а в ролях были такие голливудские звезды, как Лорен Бэколл, Ингрид Бергман, Жаклин Биссет, Шон Коннери и Энтони Перкинс.

Фото: kinopoisk.ru

Шон Коннери в фильме «Убийство в Восточном экспрессе», 1974 г.

Не знаю, так ли широко известна Агата Кристи на родине, как у нас, но судя по тому, что в 2017-м «Восточный экспресс» экранизируют такие прославленные и заслуженные британцы, как Ридли Скотт и Кеннет Брана, почитают Агату в Британии на самом высшем уровне. Впрочем, Ридли Скотт и его компания Scott Free Productions продюсировали ленту, а режиссером и исполнителем главной роли стал 56-летний сэр Кеннет Брана.

Фото: kinopoisk.ru

Сэр Кеннет целует руку Дейзи Ридли.

У нас Брана известен больше как актер, в «Гарри Поттере» он, например, играл Златопуста Локонса, но в Англии он — всеми признанный постановщик Шекспира: в разные годы снимал «Генриха Пятого», «Много шума из ничего», «Волшебную флейту» и «Гамлета», конечно. Там он тоже, кстати, сыграл главную роль.

Шекспир не проходит бесследно. Временами Брана, кажется, вот-вот начнет цитировать что-нибудь из «Короля Лира».

Стоит ли говорить, что в авангарде Брана никогда не был, всю жизнь снимал в классической манере, считался любителем старой школы и этим заслужил на родине почет, уважение, славу и рыцарский титул. Принц Чарльз даже пригласил его на свою вторую свадьбу.

Фото: kinopoisk.ru

Женщинам не присуждают рыцарских титулов, иначе Джуди Денч давно бы им обладала. За свою карьеру она множество раз играла английских королев, графинь, баронесс, не говоря уже о директоре Секретной службы Ее Величества. В этот раз роль ей тоже досталась артистократическая: она играет русскую княгиню Драгомирову.

Поэтому и свежая экранизация особенной свежестью не отличается. Это, конечно, не упрек. «Убийство в Восточном экспрессе» 2017 года по-хорошему старомодное кино. Размеренная костюмная драма, знаменитый поезд едет из Стамбула через всю Европу, и выглядит все это как ожившая винтажная открытка. Проводники в ливреях, столы безукоризненно сервированы, вагоны и купе воссозданы с большим почтением, пассажиров первого класса играют звезды первой величины.

Фото: kinopoisk.ru

Джонни Депп здесь менее, чем обычно, кривляется, но много курит и пьет.

Джуди Денч, Мишель Пфайффер, Пенелопа Крус, Джонни Депп, Уиллем Дефо. Из молодых — новый Люк Скайуокер из последних «Звездных войн» Дэйзи Ридли и танцовщик Сергей Полунин. Ну и, конечно, сам Кеннет Брана в роли величайшего сыщика всех времен — Эркюля Пуаро. Для того чтобы акцентировать этот момент, он нацепил величайшие по меркам современного кино усищи.

Фото: kinopoisk.ru

Для зрителей, привыкших к интеллигентным усикам Дэвида Суше, это чересчур, слишком резкий переход. Комический эффект, конечно, создается, но есть в этой гиперболе что-то тарантиновское. При общей викторианской чопорности это выглядит неожиданно.

Других неожиданностей, для тех, кому известен сюжет, в фильме не будет: всё довольно близко к первоисточнику, с большим почтением и к тексту, и к экранизации Сидни Люмета. Лично я, конечно, не понимаю, как так можно. Ну это же Old School! Как можно быть таким старомодным в XXI веке, когда с одной стороны на этой территории уже снял свой «Отель Гранд Будапешт» Уэс Андерсон, а с другой — есть «Шерлок», который даже зрителям Первого канала доказал, что викторианские детективы можно снимать круто, модно и делать частью современной культуры.

Фото: kinopoisk.ru

Мишель Пфайффер досталась роль вдовы. Как Лорен Бэколл 40 лет назад.

А Кеннет Брана снимает так, будто сейчас девяностые. С другой стороны, наверное, для тех, кто устал от хипстерских трактовок и постмодернистских переосмыслений, новое «Убийство в Восточном экспрессе» — это как раз то, что нужно. Вы можете взять на сеанс свою маму и тихо дремать, наблюдая, как перед глазами разворачивается старый добрый детектив о сказочной открыточной Европе. Сюжет вам известен заранее, и первоклассные актеры играют его как по нотам. Как на концерте давно не существующей «Агаты Кристи» — все просят «Сказочную тайгу». «Когда я на почте служил ямщико-ом», и все вот это. Лучшее, любимое и только для вас.