Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как поднять огромного тигра на высоту 10 метров. Закулисье «Королевского цирка» Гии Эрадзе

24 октября 2017, 19:52
По признанию автора программы, в ней все гиперболизировано: если стразы, то Swarovski; если животные, то все вместе. Но иначе, по его словам, уже и быть не может, так как зритель стал искушенным и обезьянками с собачками его не пронять.

В Екатеринбург с гастролями «Королевского цирка» впервые приехал заслуженный артист России и Грузии Гия Эрадзе. «Королевский цирк» — это спектакль с единой сюжетной линией, в котором задействовано около 120 артистов и десятки животных: лошади, ламы, скунсы, лемуры, кенгуру, носухи, гиббоны, антилопа орикс, страусы, лемуры катто, дикобразы, зебры, пони, верблюды, обезьяны, тибетские яки, собаки. Но, пожалуй, играют главную роль и привлекают основное внимание зрителей все-таки львы, тигры и редчайший лилигр Барон, который родился от лигрицы (детеныша льва и тигра) и белого африканского тигра.

Журналисты 66.RU пробрались в закулисье, чтобы вблизи посмотреть на мохнатых и хвостатых. Скажем сразу: вопреки распространенным мнениям о «несчастных и замученных» животных, мы таких среди труппы Гии Эрадзе не нашли. Все увиденные нами звери выглядят невероятно ухоженными и здоровыми.

«Плюша, Клепа, Пират, Тая, Мая, Рокси, Тор, Кинг, Шархан, Чара, Джина, бенгальский тигр Лексус», — перечисляют имена тигров и львов дрессировщики, попутно рассказывая, что на каждый трюк среди кошек проходит определенный кастинг. «Мы с детства наблюдаем за характером животного, его поведением и способностями. И уже исходя из этого придумываем трюки либо развиваем то, что они могут», — рассказывает принцесса цирка, а по совместительству и дрессировщица тигров Людмила Суркова.

Еще одна звезда труппы — шимпанзе Ричи. Его дрессировщик Александр Дудкин объясняет, что сейчас обезьяне 12 лет, но по умственному развитию его можно сравнить с 6-летним ребенком. «Все понимает, а сказать не может», — шутит Дудкин, рассказывая, как Ричи кадрил в кафе девушек и как к заболевшему шимпанзе приезжала человеческая скорая помощь.

В то время, пока животные отдыхают и привыкают к новой обстановке, остальные сотрудники «Королевского цирка» собирают конструкции, которые в Екатеринбург привезли на 16 фурах. Несмотря на то что первые зрители увидят шоу только 28 октября, арена цирка уже сегодня напоминает сказочный замок — с хрустальными люстрами, подсвечниками на золоченых колоннах, резными балконами и бархатными портьерами. Замок примечателен тем, что для его украшения использовали настоящие кристаллы Swarovski.

За кулисами разбирают и подготавливают 2000 костюмов, которые меняют артисты за время шоу. И если часть из них — это простые, удобные майки и брюки, то другие — настоящие произведения искусства. Например, в этих коронах более 500 страусиных и 1000 павлиньих перьев, а вес некоторых одеяний доходит до 50 килограммов.

Автор проекта Гия Эрадзе рассказал 66.RU, что его шоу синтезирует все жанры циркового искусства. Помимо эстрадного балета в нем есть и воздушные гимнасты на полотнах и цепях, и эквилибр, и иллюзионные трюки, и дрессура и многое другое.

«Королевский цирк — это история короля, который путешествует по континентам. Главное действующее лицо — шут, который на протяжении всего спектакля является хранителем очага королевской свиты», — рассказывает артист.

Эрадзе убежден, что цирк должен меняться, ведь нужно постоянно удивлять зрителя. По его мнению, сейчас зритель стал более искушенным и без масштабного шоу не обойтись.

Гия Эрадзе, автор шоу:

— Сегодня цирк должен быть немножко другим. Зрители уже стали искушенными, и обезьянками с собачками их не обмануть. Мои номера всегда можно отличить от других по шику и блеску. Я всегда занимался гигантоманией и уверен, что без такой гиперболизации программа попросту не получится интересной и захватывающей.

По его словам, шоу, которое длится почти три часа, будет интересно всем возрастным группам. В качестве доказательства он перечисляет титулы, которые они уже завоевали с этой программой: золото V Всемирного фестиваля циркового искусства в Москве и XIV Международного фестиваля в Московском цирке Никулина.

На XIV Международном фестивале в Московском цирке Никулина аттракцион «Дикий мир джунглей», который входит в программу, получил главную награду фестиваля «Золотой слон», а также специальный приз от Министерства культуры. Артисты «Королевского цирка» являются обладателями первой международной цирковой премии «Мастер» в номинации «Шоу года», а также Гран-при и золотой награды Международного фестиваля в Латине (Италия).