Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Говорить не с кем, да и не о чем». Грустное интервью Васи Обломова о рэп-батлах и YouTube-канале Дудя

2 октября 2017, 10:20
интервью
В последнее время Вася Обломов почти не дает интервью, но для нас сделал исключение. Правда, поставил условие — отвечать на вопросы будет только письменно, по почте. Мы согласились, потому что считаем Обломова ярким и интересным собеседником. Но в этот раз разговаривать он явно не хотел. В результате получилось краткое, максимально сдержанное и какое-то грустное интервью. Публикуем 10 вопросов Васе Обломову о самых резонансных околокультурных темах последних нескольких месяцев и его ответы на них без изменений.

1. В августе этого года одним из главных событий стал рэп-батл между Оксимироном и Славой КПСС. С чем, по вашему мнению, связана возросшая популярность рэпа и рэп-батлов в России?
Не знаю, что это должна быть за жизнь, в которой одним из главных событий августа стала видеозапись того, как два человека унижают друг друга в рифму.

2. Следите ли вы за тем, что сейчас происходит на российской рэп-сцене?
Не слежу. Даже не знаю, где и как я мог бы за ней следить.

3. Клип на песню «Нести херню» начинается с интервью для программы «Неудачный разговор», ведет ее Юрий Дудь. Почему вы до сих пор не записали настоящее интервью с Юрием для его канала YouTube? Предлагал ли он вам сняться для этого интернет-проекта?
Пусть наши взаимоотношения с Юрием так и останутся тайной. Должна же быть хоть какая-то тайна.

4. На какую степень откровенности в разговоре с журналистом вы готовы? Есть ли темы, на которые вы никогда не будете говорить публично? Даже если интервьюер — ваш друг?
По настроению. Я сейчас вообще редко даю интервью. В основном не с кем говорить, да и не о чем.

5. Нравится ли вам канал «вДудь», манера интервьюера («что-то среднее между интервью и пацанским задушевным разговором на кухне», как ее определяют критики) и обязательный в конце вопрос о том, сколько в месяц зарабатывает герой? Кого бы вы назвали лучшим интервьюером России?
В нашей стране нет журналистики. Никто на федеральном ТВ нормальные вопросы не задает. Все те, кто называет себя «журналистами», занимаются либо пиаром власти, либо антипиаром того, что по мнению власти ей угрожает. А музыкальные и развлекательные каналы — вообще позорище. Недавно в больнице случайно посмотрел выпуск новостей на одном из них. Главными новостями были бургеры Тимати, инстаграм какой-то неизвестной мне девушки и репортаж со съемок клипа группы «Бандэрос», которая, как оказалось, все еще существует, но с какими-то другими участниками. Дудь же в своей передаче стал внятно задавать адекватные вопросы известным людям и оказался по сути единственным, кто это сейчас делает. Отсюда и большой интерес, как мне кажется. До него пару лет назад подобным занималась Ксения Собчак. Успеху Дудя я рад. Юра, ты молодец!

6. Многие спорят о том, на какое шоу придет Владимир Путин во время избирательной кампании (если придет): «Вечерний Ургант» или в программу Дудя? Какой вариант, на ваш взгляд, вероятнее всего? Или, может быть, к Познеру?
Понятия не имею. Не знаю, где кто спорит на подобные темы. Задайте вопрос пресс-службе Кремля и не гадайте.

7. Было бы вам интересно посмотреть интервью с президентом в формате одного из этих шоу?
Не было бы. Если за 17 лет мы ничего толком не знаем про нашего президента, не думаю, что внезапное интервью Познера, шутки Урганта или вопросы Дудя прольют свет на его личность.

8. Украинские СМИ позитивно восприняли клип на песню «Нести херню», выпустив заголовки о том, что «российский певец высмеял пропаганду Кремля». 24 сентября у вас прошел концерт в Киеве. Чувствуете ли вы во время выступления негативный настрой по отношению к России из зала?
Не чувствую. В зале на моих концертах всегда нормальные люди. Что до украинской прессы, то они любят подобные заголовки и печатают свои статьи сами по себе. Не могу же я им запретить их печатать.

9. Как обычные украинцы, которые ходят на ваши концерты в Киеве, реагируют на треки о кремлевской пропаганде или ролик-приглашение «Крым теперь с тобой»?
Я уже сказал, что на мои концерты ходят чаще всего адекватные люди, которые понимают, что люди делятся на умных и глупых, а не на украинцев и россиян.

10. Следили ли вы за конфликтом вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда»? Пойдете на этот фильм?
Не пойду. Мне совсем неинтересна эта тема. Что до истории, то это, конечно, идиотизм: получить деньги от государства, снять на них великодержавное кино про царя — и внезапно выхватить напряга от непонятной бывшей гражданки Украины, ныне являющейся депутатом в погонах и с иконой наперевес. Гораздо интереснее было бы снять фильм про это.

Вопросы: Ирина Варкентин, 66.RU