Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Один сеанс в день, и то не для всех: кинотеатр «Колизей» сделают ламповым и лондонским

29 сентября 2017, 10:15
Сергей Федяков задумал вернуть «Колизею» статус главной городской площадки, которую будут арендовать под различные мероприятия. При этом, по его словам, аренда будет основным источником дохода, так что билет в кино для зрителей будет стоить не дороже, чем место в VIP-зале в обычном кинотеатре.

Обновленный «Колизей» начнет работу весной 2018 г. Сейчас там идет подготовка к большому ремонту: рабочие убрали из здания мебель и готовятся отмыть и подкрасить помещения. Корреспондент 66.RU прогулялся по опустевшему «Колизею» с директором кинотеатра «Салют» Сергеем Федяковым, к которому перешли права на помещение, и узнал, что будет со зданием через полгода.

Сейчас на сайте «Колизея» висит лаконичное объявление о закрытии кинотеатра. Тем не менее попасть в здание можно: там по-прежнему работает пирожковая и Общепит №5.

К концу сентября из здания съехали почти все арендаторы. Когда мы здороваемся с Сергеем в фойе, звуки отлетают от голых стен, и голоса звучат громче. Бывшие организаторы кинопроката — ООО «АЛТ» — закрыли кинопоказ 31 августа, остальные выехали еще раньше. В «Колизее» остались только Общепит №5 и пирожковая, расположенные у самого входа. Сейчас в них питаются и согреваются чаем рабочие. По словам Сергея Федякова, в скором времени переедут и эти торговые точки, а на их месте появится гардероб.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Пока проект все еще находится на этапе длительных согласований, так что детального представления, как будет выглядеть кинотеатр, нет. Но концепцию Сергей Федяков уже продумал. Он хочет вернуть «Колизею» статус главной площадки города, а для этого, считает он, ее нужно наполнить правильным содержанием: хорошим кино и интересными мероприятиями. Он хочет сделать из «Колизея» кинотеатр, «которым бы гордилась страна».

В «Колизее» останется всего один зал на 120–125 мест, в котором будет проходить один киносеанс в день. Массового кино здесь больше не будет, зрителям будут показывать «кино не для всех» — умные некоммерческие фильмы: артхаусное, авторское, фестивальное кино.

Выглядеть зал в «Колизее» будет примерно так же, как в знаменитом кинотеатре Electric Cinema в Лондоне.

— Почему вы отказались от коммерческих фильмов?
— Сам кинотеатр сегодня уже неформатный. Если мы говорим о кинопрокате как о бизнесе, здесь на первом плане мультиплексы и кинотеатры в торговых центрах. «Колизей» не попадает ни туда, ни туда. Поэтому здесь будет всего один зал, один сеанс в день и никакого коммерческого кино. Мы хотим вернуть уважительное отношение к кино, чтобы поход в кинотеатр был событием и ходили сюда в вечерних платьях. А коммерческое будет идти в мультиплексах — это как раз тот формат, когда «у меня есть немного времени, забежал на какой-нибудь фильм, схватил попкорн, посмотрел, поржал, вышел». Это тоже развлечение, его никто не отменял, но у нас в Екатеринбурге 106 залов — пусть они и работают в этом формате. У нас же тут — особый подход.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

— Вы планируете проводить встречи с режиссерами?
— Встречи с режиссерами, актерами или еще что-то интересное будет на премьерных показах. Но их будет немного, потому что это дорогостоящие мероприятия и их сложно окупить. На обычных показах перед гостями будет выступать ведущий, который расскажет, почему сегодня они смотрят именно этот фильм.

Мы заходим в большой зал «Колизея», и Сергей Федяков рассказывает, что здесь будут проходить не только кинопоказы. Зал также будет использоваться для мероприятий.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

— Мы создаем атмосферный, уникальный объект. Мы собираемся отмыть бренд «Колизей» и одеть его в золото, чтобы любое мероприятие, которое проходит здесь, имело высокую значимость как для его организатора, так и для городского сообщества.

Зарабатывать Федяков планирует именно на аренде здания под мероприятия. Продажа билетов на киносеансы не будет основной статьей доходов. Стоить билеты будут примерно столько же, сколько место в VIP-зале в обычном кинотеатре.

— Мы не будем в топе цен. Если люди ходят в обычные кинотеатры в VIP-залы за 1000 рублей, то и в «Колизее» будет билет за 1000 рублей. Это не наше желание — стоимость билетов обуславливается рынком.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Кроме того, в стоимость билета может быть включен какой-нибудь бонус. Например, напиток в баре.

Кстати о баре. Он расположится в фойе — вдоль стены справа. В целом же фойе будет представлять собой зону отдыха, где посетители будут проводить время перед киносеансом. На сцене будет играть оркестр, репертуар дирижер будет подбирать к каждому конкретному фильму.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Здесь в дни кинопоказов будет играть оркестр. Перед показом фильма 1930-х годов будет играть музыка 1930-х. Перед современным фильмом — более современная.

Не исключено, что в здании расположатся две зоны: мужская и женская.

— Мужская будет представлять собой что-то вроде сигарной комнаты?
— Виски-комната, мужская комната или офицерское собрание — назвать можно как угодно. Это будет комната, где мужчины смогут обсудить какие-то свои темы. Аналогичная зона будет у женщин, где они смогут, например, посплетничать без косых взглядов мужчин. Я предполагаю, что эти зоны будут интересны постоянной аудитории.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Федяков показывает рукой в сторону воображаемого бара и говорит, что в помещении за ним расположится ресторан. Раньше там были офисы, однако первоначально строители здания предполагали, что там расположится именно точка общепита.

На вопрос, какой ресторан будет работать в «Колизее», новый управляющий отвечает: «Самый лучший». Сергей планирует объявить конкурс и прописать в конкурсной документации жесткие требования к претендентам. Так что фастфуда в кинотеатре не будет. Ресторан должен не только кормить, но и предлагать посетителям различные мероприятия.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Ремонт, который вот-вот начнется в «Колизее», скорее всего, будет не последним. Дело в том, что зданию требуется глобальное, многомиллионное восстановление.

— При советской власти тут убили всё, что можно было убить, в том числе балкон и потолок. В архивных документах можно найти фотографии здания того времени. Такое восстановление будет стоить очень дорого, и на него надо решиться.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

— Почему горадминистрация не может решиться сейчас?
— Денег нет. Вариантов, при которых можно провести такие работы, — два: либо в городе находятся миллионы — и город восстанавливает «Колизей» как свое имущество; либо город продает объект с обременением частному инвестору — и инвестор воссоздает все это за свои деньги. Однако практика продажи таких зданий плохая. Бывали случаи, когда город продавал исторические объекты, инвесторы обходными путями увиливали от обременений, и в здании потом появлялся какой-нибудь банк.

— Что на этот счет думает мэрия?
— Сейчас город говорит, что нам нужно начинать делать ремонт — как можем, на что хватит сил. А по мере движения уже будем разбираться с деньгами. По крайней мере желания продавать объект в частные руки у города нет.