Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава города уронил робота, а министр раскрыл подробности биографии. Весь День строителя за шесть минут

12 августа 2017, 18:55
Глава города уронил робота, а министр раскрыл подробности биографии. Весь День строителя за шесть минут
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
Из узкоспециализированного праздника «для тех, кто в теме», ежегодное народное гуляние в ЦПКиО за несколько лет превратилось в настоящее масштабное мероприятие для всей семьи — все зависимости от того, связана ли ваша процессия со стройкой.

В екатеринбургском парке имени Маяковского сегодня проходит День строителя, на который в этом году пришли, кажется, не только строители. Потому что традиционно это не узкопрофессиональный праздник, а «праздник, который строители дарят горожанам». Это уже не первый год заявляют организаторы, и люди наконец восприняли этот посыл.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Несмотря на затянувшееся небо и моросивший дождь, в парке было очень много людей. А уже через час после начала праздника небо расчистилось и выглянуло солнце.

Считается, что каждое рабочее место на стройке генерирует еще семь рабочих мест в других, смежных профессиях — от производственных и изыскательских до транспортных. Согласно официальной статистике, с 2012 по 2016 гг. в Свердловской области построили 10,6 млн м2 жилья — 1240 тыс. квартир. Обеспеченность выросла с 23,7 до 25,2 м2 на человека. По поручению президента, напомним, этот показатель должен достичь 30 м2, так что работы еще много.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Четырем чиновникам провели экскурсию по самым интересным зонам праздника. Слева направо: замглавы администрации города по капстроительству Алексей Белышев, сам глава администрации Александр Якоб, министр строительства Михаил Волков, глава строительного СРО «Ассоциация строителей Урала» Сергей Лекомцев.

За первые полгода 2017-го в области ввели 712,9 тыс. м2 жилья (из них в Екатеринбурге — 306 тыс.), а по итогам года планируется выйти на показатель в 2 млн м2 — традиционно примерно по одному миллиону в столице региона и на остальных территориях.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Экскурсантов провели по аллее из 12 мастер-классов, на каждом из которых можно было почувствовать себя «строителями будущего». «Так мы уже не строители будущего, — сказал Александр Якоб, — а строители прошлого. А строители будущего — это вон они», — и показал на детей, которых здесь действительно было много. Тем не менее в большинстве активностей чиновники поучаствовали, за что организаторы одарили их целой пачкой сертификатов «о прохождении обучения».

Но строительная отрасль — это не только возведение жилья. Это и градостроительная документация (следующей осенью планируется утвердить новый Генплан Екатеринбурга), и архитектура (в том числе регулярные градсоветы в городской администрации и при губернаторе), школы, садики, дороги и многое другое.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Александру Якобу дали забраться в специальный фургончик, где расположился центр управления гусеничным роботом, ползающим по соседней полянке. Он умудрился уронить его с помощью джойстика, но не сломал.

Например, в этом году в Екатеринбурге заложено в 1,8 раза больше средств на строительство бюджетных объектов — почти 5 млрд руб. Три школы сейчас находятся в стадии строительства: вторая очередь комплекса на 875 мест в «Академическом» (сдадут до конца года), новое здание школы №1 на ВИЗ-бульваре и новая школа №80 на улице Калинина (правда, там пока только сносят старую).

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

Еще чиновники поучаствовали в мастер-классе по затирке швов. Вот с такими серьезными лицами, отражающими весь груз ответственности за важную работу. Ведущий, в задачу которого входило муссирование темы семейного праздника, сказал на это: «Затирка швов — это действительно легко, а самое главное — этим можно заниматься всей семьей». «А я вообще по специальности плиточник четвертого разряда», — вдруг раскрылся с неожиданной стороны министр.

Еще один проект новой школы — в «Солнечном» — прошел экспертизу и готов к включению с программу финансирования. Ожидается, что до конца года экспертизу пройдут еще два проекта: школа №173 на улице Народной Воли и школа на 550 мест в районе ул. Блюхера — Уральской.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

После экскурсии первые лица города и области отправились на сцену поздравлять финалисток конкурса «Миссис Стройкомплекс — 2017».

Одновременно строится два детских сада — в «Солнечном» и в «Академическом». Причем в «Академическом» уже запроектирован и прошел экспертизу еще один садик на 250 мест.

Фото: Константин Мельницкий, 66.RU

К тому моменту, когда на сцену вышла группа «Кар-мэн», на улице окончательно распогодилось. Площадки, предназначенные прежде всего для детей, заполнились еще больше. Как сказал Александр Якоб, их невозможно оттащить оттуда: «Видно, что они вовлечены в игру, которая может стать их профессией».

Дорог за последний год построили три: улицу Педагогическую от Комсомольской до Мира, улицу Мехренцева от Вонсовского до Краснолесья и вторую очередь улицы 2-я Новосибирская (ул. Счастливая). Сейчас дорожные строители бросили все силы на ремонт улицы Московской и тотальную реконструкцию Макаровского моста. Но уже в этом году планируется начать строительство еще пяти новых дорожных объектов: улицы Академика Сахарова в «Академическом», улицы Краснолесья (Тенистая) от Рябинина до Суходольской и трех новых улиц в «Солнечном».