Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Идиот против истерички. Что нужно знать «чайникам» о сериале «Игра престолов»

11 августа 2017, 18:18
Колонка
Идиот против истерички. Что нужно знать «чайникам» о сериале «Игра престолов»
Фото: timeout.com
Когда хакеры похитили данные о еще не показанных сериях драмы, телесеть HBO предложила четверть миллиона долларов в обмен на отказ от их дальнейшего обнародования. Почему телебоссы готовы платить такие деньги, чтобы сохранить в тайне сюжет какого-то шоу? Наш колумнист объясняет почему.

Самое ожидаемое событие нынешнего сериального лета — седьмой сезон «Игр престолов». Вряд ли на планете найдется тот, кто ни разу не слышал про семейство Ланнистеров или Дейнерис Таргариен. Драматическое шоу стало социокультурным феноменом, а благодаря развлетвленной системе персонажей и сложности характеров GoT создало новый мир.

Большой любитель сериала Платон Маматов по-своему интерпретирует сюжет эпичной саги, где на самом деле войны ведут полководец-идиот и истеричка с набранной в стрип-клубе армией. Его выводы и наблюдения — в авторской колонке.

Фото: «Кинопоиск»

— Оседлавшая дракона блондинка командует: «Драккарис». Визерион с бреющего полета прожигает просеку в боевых порядках пехоты Ланнистеров и разворачивается для второго захода. Латники не успевают сомкнуть строй, в образовавшуюся брешь врываются конные дотракийцы. Битва заканчивается, начинается резня.

На этом моменте мой друг Сергей молча швырнул пульт в стену и ушел на кухню. Он с первой серии болеет за Ланнистеров и потому воспринимает их ошибки очень близко к сердцу. Потом его слегка попускает, и мы начинаем обсуждать увиденное. И, разумеется, быстро скатываемся к нашим любимым темам «как бы оно всё было по-настоящему» и «я бы выиграл эту войну еще два сезона назад». Видимо, сказывается наше нелегкое прошлое: у него — истфак и полсотни археологических экспедиций, у меня — десять лет боев на мечах, топорах и прочих копьях с алебардами.

Я расставляю угольки на кальяне, а Сергей — воображаемые фигурки армий на не менее воображаемой шахматной доске Семи королевств.

Первыми на доску встают великие дома Вестероса: Ланнистеры, Старки, Аррены, Тиреллы, и проч. Их армии довольно точно срисованы с армий средневековой Европы.

Фото: «Кинопоиск»

Основная ударная сила — конные рыцари, пехота с копьями и луками играет второстепенную, вспомогательную роль. Создатели сериала несколько раз убедительно демонстрируют, насколько страшна и эффективна латная конница в атаке.

Сначала кавалерия Станниса Баратеона за считанные секунды разносит в щепу пешую армию Манса Налётчика. Потом всадники Рамси Болтона одним ударом разбивают пехоту Баратеона, и они же устраивают дикую мясорубку в «Битве бастардов». Которая, если помните, заканчивается прибытием на поле боя рыцарей Долины. Копья наперевес, коней — в галоп, один таранный удар — и немногие выжившие в панике разбегаются из-под грохочущих копыт. Кстати, в сериале качественно показаны и элементы подготовки этих терминаторов: одна из первых серий первого сезона начинается с рыцарского турнира.

После рыцарских армий на доске появляются фигурки с круглыми щитами и топорами. Сергей выставил вояк с Железных островов. Здесь особо и гадать нечего — викинги. Классические морские разбойники, не очень жалующие конный бой (места на боевых ладьях и для людей-то мало, не то что для лошадей), но страшные в пешей рубке. Экипированы в основном оружием ближнего боя, защищены кольчугами и кирасами из толстой кожи. Более серьезные доспехи им взять негде, да и не нужны они любителям стремительных налетов и ночных рейдов.

Собственно, на этом праздник исторических параллелей в «Игре престолов» заканчивается. Начинается БДСМ-вечеринка, спродюсированная любителями красивой картинки в ущерб здравому смыслу. Например, дотракийцы. Они вооружены луками и кривыми живопырами, весьма напоминающими древнеегипетский кхопеш. Зачем кочевому всаднику эта здоровенная, тяжелая дура из пехотного арсенала и почему бы не взять вместо нее банальную саблю? Вопрос открытый. Кстати, почему дотракийцы совершенно не признают копий? Это ведь самое удобное и дешевое оружие. Конные воины успешно применяли его с черт знает какого тысячелетия до нашей эры и по двадцатый век включительно.

Но это ладно. Черт с ними, с живопырами. Но почему, во имя Семи Богов и ста семи преисподних, дотракийцы всё время тусуются голыми?

Фото: «Кинопоиск»

Надо быть полностью ушибленным на башку, чтобы ходить в атаку с торчащими наружу сосками и кубиками пресса. Первое же попадание по касательной — и ты покойник. Если не сразу, то спустя недолгое время, от массивной кровопотери или, что вероятнее, сепсиса.

Конечно, в мировой истории были всякие там дикари, воевавшие в костюмах из набедренной повязки и крутых татуировок. Но они как-то быстро вымерли под натиском более сообразительных парней, додумавшихся до хоть каких-то доспехов. Тем более что даже самым отмороженным зулусам не пришло бы в голову кочевать по бескрайней степи полуголыми. Злое степное солнце, лютые ветры и чудовищные перепады температур доконали бы таких кретинов быстрее, чем копья и стрелы врагов.

Дальше мы переходим к ноу-хау Мартина и главной опоре Дейнерис Таргариен — Безупречным. Вообще говоря, кастраты вместе с мошонкой лишаются не только отвлекающих от несения военной службы мыслей о бабах, но и основного источника тестостерона. Поэтому массовое применение скопцов в качестве солдат весьма сомнительно. Но ладно. Забудем пока про физиологию, перейдем непосредственно к экипировке.

Конницы у Безупречных нет. Вообще. Никакой. Почему? Как они воюют в чистом поле без кавалерии? Да черт его знает. По идее, такие пехотные части пригодны лишь для несения гарнизонной службы в замках, и не более того.

Луков, да и вообще метательного оружия, нет тоже. Нет одноручного оружия, которое стоило бы носить за поясом любому копейщику. Ни меча, ни топора, ни булавы. Сломали копье — грызи врага зубами! Или попытайся зашибить его здоровенным железным щитом. Непонятно, кстати, на кой черт он из металла сделан. Тяжесть неимоверная, стоимость высокая, а защищает немногим лучше деревянного.

Фото: «Кинопоиск»

А доспехи? Корпус и голова худо-бедно прикрыты, зато руки — полностью голые. Любой удар по руке — хоть банальной палкой, хоть камнем — и всё. С раздробленными пальцами, отсушенным локтем и прорубленной или размозженной мыщцей ни один боец много не навоюет, будь он хоть трижды Безупречный. Но зато парни с крутой бицухой отлично смотрятся в кадре, да.

Драконы Таргариенов. Их я приберег на сладкое. Самих тварюг обсуждать особого смысла нет. Они суть магия и потому на скучные законы физики плевали ядовитой слюной. Но ведь и тут есть к чему придраться. Управление этой штурмовой тройкой осуществляет лично Дейнерис, рассекающая воздушный океан верхом на драконе. Ни седла, ни парашюта, ни ремней безопасности. И хвататься ей надо за острую чешую. Дракон попадает в воздушную яму? Кренится набок в крутом развороте? Уходит в атакующее пике? Королева падает с его спины и после непродолжительного визга превращается в красное пятно на земле. И это я еще не упомянул переносной зенитно-ракетный комплекс имени мейстера Квиберна, доказавший свою эффективность при первом же применении.

Получается, что Дейнерис Таргариен — это королева идиотов. В ее колоде: Голорукие Безупречные, Голозадые Дотракийцы и Бесполезные Драконы. Тем не менее она как-то ухитряется выиграть битву за золотой караван. И помогает ей в этом лично Джейме «Я не умею в тактику» Ланнистер.

Судите сами. Цареубийца понимал: ему предстоит важнейшая миссия, от которой зависит его жизнь и будущее его семьи. Он знал, какие козыри Бурерожденная может выложить на стол. И что?

Фото: «Кинопоиск»

Караван он прикрыл всего одной ПЗРК. Это против трех-то драконов, ага. Кто мешал склепать несколько десятков таких штуковин и поставить их на каждую вторую телегу? Кстати, обученного расчета рядом с единственной зениткой в отряде почему-то тоже не случилось. Бедняге Бронну приходится прорубаться сквозь адское пламя и лично наводить орудие на врага.

Дозоры Джейме не выставил, хотя этой элементарной мерой обычно не пренебрегают даже полные идиоты. И не говорите мне, что выставил, не поверю. И слепоглухонемой дозорный не прошляпит пылящую, галдящую и топочущую орду дикарей. Он их хоть по запаху, да учует. И подаст сигнал, чтобы воинство успело отступить с драгоценным грузом или же подготовиться к отражению налета.

Но нет дозорных и нет зениток. И латной конницы тоже нет, чтобы встречным таранным ударом опрокинуть конных дотракийских качков. Вместо этого Джейме выстраивает своих оловянных солдатиков в шеренгу, где они бессмысленно гибнут от драконьего напалма и от ударов дотракийских живопыр. Зато Ланнистер чудесно исполняет камикадзе-атаку на экстренно приземлившегося дракона. Неудачную, как и все его предыдущие затеи.

«Идиот. Безмозглый идиот», — печально бормочет Тирион, наблюдая с холма за подвигами старшего брата. Карлик прав. Войсками королевы Вестероса руководит безмозглый идиот Джейме, не умеющий в тактику и стратегию. А противостоит ему недалекая истеричка во главе набранной в стрип-клубах армии. Невероятное по своей эпичности зрелище.