Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Все погибли, лежу на небоскребе». Апокалиптичный Екатеринбург в снах его жителей на сцене Ельцин-центра

11 августа 2017, 17:45
«Все погибли, лежу на небоскребе». Апокалиптичный Екатеринбург в снах его жителей на сцене Ельцин-центра
Фото: архив 66.RU
Жители города сравнивают уральскую столицу с Москвой и Европой, рисуют картины конца света, которые время от времени видят в своих снах, и сетуют на то, что Исеть – это не море.

Уральские драматурги записали десятки интервью с жителями города, среди которых — музыканты, кондукторы трамваев, студенты, дети, мигранты, офисные работники, художники, поэты и таксисты. Лучшие отрывки из интервью вошли в новую пьесу Ярославы Пулинович «Сны Екатеринбурга», а режиссер Александр Кудряшов поставил ее на сцене Ельцин-центра. Премьера «почти документального спектакля» прошла в конце июня. Во второй раз вербатим покажут совсем скоро — 19 августа.

Как рассказала 66.RU Ярослава Пулинович, одна из главных задач проекта — понять, каким Екатеринбург предстает в глазах его жителей и каким они хотели бы его видеть.

Ярослава Пулинович, драматург:

— Интервью собирали Елена Аксёнова-Пулинович, Ирина Васьковская, Сабрина Карабаева. Они ходили по городу с диктофонами и при каждой возможности задавали вопросы всем, кто соглашался рассказать о своих снах. В пьесу попали истории, которые показались нам самыми интересными. Было несколько случаев, когда человек, на первый взгляд, не говорил ничего необычного, но у него была такая интересная речь, что мы все равно включали его отрывок. В снах жителей город получился особенным и даже волшебным. Если анализировать записи, то я бы сказала, что большинство жителей недовольны хаотичной застройкой, а также тем, что в Екатеринбурге нет моря. Причем последнее огорчает их едва ли не больше всего.

Несколько фрагментов из новой пьесы Ярославы Пулинович, в которой жители города рассказывают истории о своем Екатеринбурге — таком, каком они его видят в снах и наяву, вы можете прочитать прямо сейчас на 66.RU.

«Ну, мне нравится Екатеринбург в снах — вот, что могу сказать. Ну, то есть там не бывает, типа, такого, например, отвращения, которое я иногда испытываю, когда я хожу просто по улице».

«Обожаю Екб. Любимый город. Вот с первого приезда… не знаю… воздух какой-то особый… ей-богу… не могу это объяснить… вот как-то уральский этот воздух я чувствую, как-то дышится иначе… […] ну, короче говоря, Екб для меня — столичный город […] В принципе, город у нас хороший, многие говорят: такая провинция. Вот где они видят провинцию?»

«Слушай, я сравниваю… Я когда прилетаю, допустим… я много куда езжу, в частности, в Германию, Италию… и когда я прилетаю в Екатеринбург, хоть мне и мил этот город, когда я выхожу из аэропорта — мне кажется, всё серое, если честно. Всё серое — серое небо, всё… Нет вот этой радуги, которая присутствует там».

«О, а мне как-то снилось, что неподалеку от города был построен новый Екатеринбург, потому что прежний город было уже бесполезно развивать, проще было сделать новый. Такой под куполом, красивый. Были люди, которые опечатывали старый город и выносили из него все полезное, что могло остаться: провода, стекло, лампочки. Они отгоняли собак, готовили город к забвению. То есть он должен был быть потом подорван и стать лесом […] Новый город был построен по американскому типу: улицы и авеню, все очень геометрически правильно. Была воссоздана площадь в центре, городская администрация».

«А мне как-то снилось, что Екатеринбург затопило водой. Все жители погибли, и я тоже погибла. Лежу на вершине какого-то небоскреба, причем тогда еще «Высоцкого» не было, не знаю, откуда взялся этот небоскреб. И я вижу все как бы сверху, вода схлынула, весь город в водорослях. Вижу мое тело, лежащее на небоскребе. Уходящая перспектива с центральными улицами. Все в иле, тине, утопленниках… В общем, впечатляющий сон».

«Ну и хорошо, вот, например, немцы, которые к нам приезжают, которые исследуют школу Баухауза, говорят, что Екатеринбург надо под стеклянный колпак — и хранить… Они прутся от нашего города… ну, потому что Баухауз… и в Германии из-за войны мало что осталось… и всё, что осталось, — это как раз Урал, Свердловск, в Новосибирске еще что-то есть… Но, к сожалению, у нас никто за этим не следит, всё рушится».

«Это абсолютно нормальное желание! Каждый человек стремится к лучшему! Да, я хочу, чтобы в моем городе было море, что в этом такого?»