Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Авиакомпании заставляют переплачивать за багаж. Как улететь по промотарифу и не разориться

Авиакомпании заставляют переплачивать за багаж. Как улететь по промотарифу и не разориться
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Экономия на авиабилетах вполне логично ведет к понижению уровня комфорта. В противном случае все бы летали бизнес-классом. Но если отсутствие еды и откидывающихся кресел во время перелета мало кого пугает, то некоторые ограничения доставляют массу неприятностей. Одно из них — перевес багажа. Публикуем, что нужно знать, чтобы не переплачивать, не перепаковывать и не засовывать вещи в ручную кладь.

Колумнист 66.RU индивидуальный предприниматель Стас Березин собрался в отпуск в Болгарию вместе с женой и ребенком. Как человек дальновидный и прозорливый, он заранее озаботился вопросом провоза багажа по промотарифу «Уральских авиалиний», коими и собирается отправиться маршрутом «Екатеринбург — Бургас». И тут выяснилось, что взять в качестве багажа на борт он может одну сумку весом 10 кг. По столько же можно оформить на остальных членов семьи. 66.RU изучил федеральные правила, установленные Минтрансом, и судебную практику. Отвечаем на вопрос: сколько можно провезти с собой, чтобы не платить лишнее.

Стас Березин, предприниматель:

— Нигде на сайте авиакомпании не сказано про то, что багаж нельзя суммировать. Я даже попросил мальчика из горячей линии «Уральских авиалиний» найти мне информацию об этом. Он не нашел, но сказал, что на стойке регистрации мне откажут, потому что это правила авиакомпании. И когда я спросил, чем регламентировано, он сказал, что это правила и всё. Я уверен, что сто тысяч за двух взрослых и одного двухгодовалого карапуза сполна покрывают весь мой багаж. Но нет. Надо еще 5% сверху содрать просто так.

Читайте правила

На сайте «Уральских авиалиний» (как впрочем, и других) прописано, что один пассажир тарифа «Промо» может бесплатно провезти одно место бесплатного багажа (размер одного места по сумме трех измерений не превышает 203 см). То есть подразумевается, что один пассажир — один чемодан.

Нормы бесплатного провоза багажа:

Тариф «Уральские авиалинии» «Аэрофлот» «Победа» «ЮТэйр» S7
Промо 1 место до 10 кг 1 место не более 23 кг (тариф «Эконом-промо, стандарт») 1 место до 10 кг 1 место до 10 кг (тариф «Лайт») Багаж платный, 1 место до 23 кг (тариф «Эконом базовый»)
Эконом 1 место до 23 кг 2 места не более 23 кг каждое (тариф «Эконом-премиум») 1 место не более 23 кг 1 место не более 23 кг (тариф «Эконом гибкий»)
Бизнес 1 или 2 места (зависит от тарифа) до 32 кг 2 места не более 32 кг каждое 1 место не более 32 кг каждое 1 или 2 места (зависит от тарифа) до 32 кг

Согласно ст.106 Воздушного кодекса РФ, нормы бесплатного провоза багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажире, устанавливаются перевозчиком в зависимости от типа воздушного судна, но не могут быть менее чем 10 кг на одного пассажира.

В конце июня суд города Обь в Новосибирской области признал незаконным пункт тарифа авиакомпании S7, запрещающий бесплатный провоз багажа. При формировании тарифов авиакомпании обязаны руководствоваться тем, что пассажир имеет право бесплатного провоза своего багажа в пределах установленной нормы. Эти нормы устанавливаются в зависимости от типа воздушного судна и не могут быть менее чем 10 кг на одного пассажира.

В марте 2016 г. Ространснадзор выдал авиакомпании «Сибирь» инспекторское предписание устранить нарушения правил провоза багажа в тарифе «Эконом базовый». В марте 2017 г. кассационная инстанция также признала предписание законным.

Суммируйте багаж

Но! Существуют общие правила перевозок пассажиров и багажа, утвержденные Министерством транспорта России. Согласно п.127 документа, «по просьбе пассажиров, следующих совместно с одной целью поездки в один и тот же аэропорт и тем же рейсом (члены семьи, лица, совместно путешествующие или следующие в командировку), перевозчик обязан применить к этим пассажирам сумму норм бесплатного провоза багажа каждого из пассажиров. Объединение касается только норм бесплатного провоза багажа. Багаж оформляется на каждого пассажира индивидуально».

В «Уральских авиалиниях» Березину подтвердили, что в одном заказе на двоих он может сдать в багаж одну сумку до 20 кг либо две сумки до 10 кг без доплаты. Билет на ребенка был оформлен в отдельном заказе с нарушением (без привязки к одному из родителей), поэтому он может сдать в багаж одну сумку до 10 кг.

За багаж сверх установленной авиакомпанией бесплатной нормы пассажир обязан доплатить в размере, который устанавливается правилами авиакомпании. И, как правило, оплатить сверхнормативный багаж заранее обходится дешевле, чем сделать это в аэропорту уже при регистрации на рейс.

Перевозка тяжеловесного багажа (вес одного места которого превышает 32 кг, но не более 50 кг) и негабаритного багажа (размер одного места по сумме трех измерений превышает 203 см) осуществляется только при предварительном согласовании с перевозчиком. Багаж более 50 кг — это уже грузовая перевозка, она должна быть оформлена соответственным образом.

Еще больше багажа

Судебная практика доказывает, что свое право на бесплатный провоз багажа отстоять можно. Так, в декабре 2016 г. Арбитражный суд Уральского округа прекратил производство по кассационной жалобе авиакомпании «Победа» на решение суда, который подтвердил законность штрафа лоукостера в размере 20 тыс. руб. за нарушение правил бесплатного провоза багажа. В августе 2015 г. жительница Екатеринбурга Елена Гришенкова собиралась улетать в Москву, но сотрудники аэропорта Кольцово отказались проводить регистрацию, пока женщина не оплатит багаж, превышающий норму бесплатного провоза на 6 кг. Норма провоза багажа авиакомпании «Победа» составляет 10 кг на каждого пассажира, а о том, что багаж должен быть в разных чемоданах, не указано. В Роспотребнадзоре настаивали, что допустимый вес на двоих составляет 20 кг (согласно п.127 Правил перевозок пассажиров).

«Победа» настаивала, что объединение касается только норм бесплатного провоза багажа, а не килограммов. Но суд счел это несостоятельными, поскольку нормы бесплатного провоза багажа включают в себя количество, габариты и вес; таким образом, килограммы относятся к объединению норм бесплатного провоза багажа.

Согласно п.14.3.6 правил авиакомпании «Победа» максимальный вес одного места не должен превышать 32 кг, размеры каждого места не должны превышать 203 см в трех измерениях. Таким образом, по мнению Арбитражного суда, заявитель имеет возможность провозить багаж максимальным весом 32 кг и габаритами 203 см в трех измерениях. «Перевозчик обязан был применить сумму норм бесплатного провоза багажа каждого из пассажиров в пределах максимальной нормы провоза багажа (32 кг), однако при регистрации Гришенковой Е.Б. в просьбе применить сумму норм бесплатного провоза багажа каждого из пассажиров было отказано», — говорится в решении первой инстанции.

Фото: с личной страницы Станислава Березина в Facebook

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.