Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Гадкий я — 3». Суперзлодей Грю — в хорошем тонусе и готов пойти на четвертый срок

30 июня 2017, 13:13
«Гадкий я — 3». Суперзлодей Грю — в хорошем тонусе и готов пойти на четвертый срок
Фото: Павел Матяж для 66.RU
Кинокритик 66.RU Павел Матяж со свойственной ему внезапностью препарирует детский мультфильм. И закономерно приходит к неожиданным выводам. Третья часть «Гадкого я», утверждает он, напоминает программу новостей на Первом канале. Потому что простой сюжет, четкий месседж и воровская романтика.

«Иллюминаты» из Universal сняли третью часть семейного фильма про суперзлодея Грю. Первая и вторая были успешны, спин-оф по миньонов — очень успешен. Вообще, если судить только по прокату, получится, что снимать мультфильмы про миньонов — единственное на 100% беспроигрышное дело. Нет никакого смысла связываться с капризными актерами и тратить миллионы на натурные съемки. Зачем рисковать, если можно просто нарисовать еще одну историю про человекообразных бананов — и заработать свой миллиард.

Тем более что дети только этого и ждут. Им даже сам Грю не очень интересен — он слишком взрослый, слишком сильно погруженный в рефлексию по поводу своей садистской мамаши. А вот когда на экране появляются миньоны — младенцы замирают, забывая жевать попкорн. Но дети, к счастью или к сожалению, не управляют большими голливудскими студиями, и поэтому смотреть кино только про миньонов у них не получится. Все будет по серьезному, взрослому бизнес-плану, как со «Звездными войнами». Раз в два года сиквел, потом спин-оф. Сиквел — спин-оф, сиквел — спин-оф, и так до бесконечности.

Непонятно, кстати, кто у кого ворует. Миньоны у M&MS или наоборот. Вот тут, например, миньоны клеят девочек на пляже.

В 2017-м — очередь Грю. В первой части, счастливый и свободный, он замышляет совершить преступление века, но внезапно появившиеся дети портят все дело. Во второй к детям добавляется жена, и Грю вынужден устроиться на работу в гигантскую корпорацию. Семья диктует ему новые обстоятельства, и он убеждает себя, что ловить злодеев по приказу больших боссов — это работа мечты. Ну а в третьей части с работы мечты его уволили.

В мультиках никто не тормозит маленьких детей, которые собирают пожертвования.

То ли к мультяшному Голливуду тоже подкрался экономический кризис, то ли это результат какой-то политической интриги, но старый директор антизлодейской лиги подал в отставку, а сменившая его фигуристая блондинка с большим носом первым делом расправилась с супругами Грю. Над семейством нависла тень безработицы и нищеты. Жена читает газетные объявления, девочки распродают своих единорогов, а сам Грю депрессует у себя в мастерской. Неужели я сдулся? Меня сдали в тираж, списали на берег?

Миньоны на Майдане

А тут еще и миньоны подлили масла в огонь. Увидев, что хозяин не желает отомстить своим бывшим работодателям и вернуться на путь зла, говорящие бананы устраивают забастовку и бросают его. Самое время впасть в отчаяние.

Миньоны на зоне

Спасение приходит как в старом индийском кино. У Грю внезапно находится брат-близнец Дрю. Мама всегда говорила Грю, что отец умер от разочарования, когда увидел его. На самом деле все эти годы старушка лгала. Просто они с папой развелись и поделили близнецов. В наше время даже в мультиках без развода никуда. Ничего личного, просто бизнес.

Грю раздвоился

Да и у самого Грю с семейством не очень, совместного проекта не получается. Жена пытается привыкнуть к роли матери трех приемных дочерей, но тем до нее дела нет, они убегают в лес искать единорога. Миньоны пытались найти себя в Голливуде, но сели в тюрьму. У них там своя тема, свой фильм в фильме, и за это сценаристам и художникам отдельное спасибо, но с главным сюжетом бананы-уголовники никак не пересекаются. Да и сам Грю вообще про них всех забыл, он встретил в брате-близнеце свою полную противоположность, они соединились как инь и ян, решили вернуться в семейный бизнес и заодно наказать старого знакомого — чокнутого суперзлодея Бальтазара Брейка, помешанного на 80-х.

Суперзлодей Брейк был популярен в 80-е, но постарел, его шоу сняли с эфира, он съехал с катушек и теперь хочет уничтожить Голливуд.

Это такой привет скучающим на сеансе папам и мамам (или, кто знает, уже бабушкам и дедушкам). Ностальгия по восьмидесятым, накладные плечи, высокие прически, огромные очки и усы, Майкл Джексон и A-ha... Ну это действительно смешно: дэнс-поединки, автомат из ручных клавишных и супероружие из жевательной резинки Bubble Gum.

Ракетный удар по террористу — старое доброе ультранасилие.

А дальше — как в программе новостей на Первом канале. Нация объединяется в одну семью под угрозой внешнего врага, родина в опасности. Злодей крадет детей, Грю с женой и братом их спасают, даже желто-блакитные миньоны вернулись, когда увидели, что папочка еще ого-го.

В общем, «Гадкий я — 3» — в хорошем тонусе и готов пойти на четвертый срок. Простой сюжет, четкий месседж, воровская романтика и полным-полно миньонов. Что еще нужно?

Фото: kinopoisk.ru. Видео: «Русский трейлер»