Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Никто не хочет платить». Организатор уникального фестиваля — о том, почему у нас нет «Ночи танцев»

23 июня 2017, 13:35
интервью
В рамках Ural Music Night состоится первый в Екатеринбурге танцевальный фестиваль на воде Dance Fest Bikini Vibirai. В акватории городского пруда за Театром драмы будет установлена сцена на понтонах.

В интервью 66.RU организатор площадки Алиса Лишенко — хореограф, участница проекта «Танцы на ТНТ», автор шоу «Свадьбище» и «Забытый цирк» — раскрывает особенности танцев на воде и объясняет, почему все еще нет фестиваля «Ночь танцев».

— Насколько мне известно, в этом году на фестивале «Ночь музыки» будет представлено две танцевальных площадки, одна из которых организована вами. Что побудило вас к созданию такого необычного проекта на воде?
— Идея сделать площадку на понтонах появилась у организаторов фестиваля «Ночь музыки», а меня они позвали реализовывать ее. Первая танцевальная площадка будет на Плотинке, ее представит фестиваль современного танца «На грани», вторая — моя. На воде решили сделать, потому что это нечто новое, креативное, интересное. У города появилась возможность, появились люди, которые могут организовать эту площадку.

— Расскажите о формате проекта, как будет проходить фестиваль?
— Всё началось с музыки. Есть такая песня «Itsy Bitsy Teenie Weenie Yellow Polka Dot Bikini» — очень популярная, говорят, чуть ли не наравне с песнями «Битлз». Сама я до недавнего момента ее не слышала, несмотря на то что моя деятельность неразрывно связана с музыкой. Тем не менее она является гимном нашей площадки. В ней поется о лете, солнце, песке, пляже. Позже организаторы нашли спонсора, который был готов предоставить в качестве главного приза путевку в Турцию на двоих, и тут из воздуха появилась идея проведения танцевального феста. Его тематика, соответственно, — бикини. То есть если ты выйдешь танцевать в бикини или с кругом в виде уточки, то получишь бонус. Фестиваль проводится при поддержке администрации. Действие начнется в 22:00 и продлится до 00:30, потому что в это время на главной сцене у Театра драмы начнется подготовка гала-концерта.

— Есть ли шанс у непрофессионала стать победителем?
— К счастью, да — если ты станцуешь под любой трек, который поставит диджей, — даже если это «В лесу родилась елочка». Проходить это будет в формате батлов один на один. Каждый танцор делает по два выхода: первый — под трек «Itsy Bitsy Teenie Weenie Yellow Polka Dot Bikini» — гимн фестиваля, который переведен более чем на сто языков мира, то есть у каждого будет своя интерпретация песни, разные языки и стили; а второй выход — под трек, который поставит диджей. Чем креативнее ты сделаешь свой выход, тем больше у тебя шансов победить.

— В программе фестиваля указано, что допустимы любые танцевальные стили, но как участники разных стилей могут соревноваться? По каким критериям их будут оценивать?
— Судить будут топовые танцоры и хореографы нашего города — Борис Рябинин и Лена Кострицкая. Они будут оценивать, во-первых, музыкальность; во-вторых, креативность и последним уже пунктом — танцевальность. То есть ни о какой технике не может быть и речи. Например, если один танцор выйдет на сцену с чистым вогом, а другой — без особой техничности, но покажет нечто более интересное, креативное, то судьи махнут в пользу второго. Я имею в виду, что это не должны быть кривляния под музыку — это должен быть настоящий, истинный танец. Я бы сказала, это такой креативный батл. Все границы стираются. Кто лучше раскроет идею музыки, передаст ее зрителям — тот и выиграет.

— Почему площадка имеет такое название? Что значит «Бикини Выбирай»?
— Главным спонсором этой площадки является журнал «Выбирай», поэтому нужно было использовать это название. Вообще изначально они хотели, чтобы танцоры выступали именно в бикини, но я не согласилась: это же не фитнес.

— Сколько подано заявок на участие в батлах?
— Мы отменили регистрацию, то есть теперь любой желающий сможет прийти на площадку в день феста и зарегистрироваться на месте. Заявки подали 20–30 человек. Вообще мы собирались начать с номеров-визиток, а затем перейти к батлам, но сейчас концепция поменялась. Танцоры, которые участвуют в батлах, не будут готовить визитки, а люди, которые смогли бы приготовить визитки, разъехались.

— Если будет плохая погода, дождь, танцы всё равно состоятся?
— Не знаю точно, возможно, отложим, но в любом случае вся команда собрана: диджей, ведущий, звукооператор, специалист по свету, я — мы будем на площадке. Будем держать пальцы, чтобы все было хорошо. Но конкурс мокрых маек по уличным танцам устраивать не хочется.

— Проходило ли подобное мероприятие где-нибудь еще или это нечто совсем новое?
— Насколько я знаю, в Москве пару лет назад ставили сцену на воде, но танцевального фестиваля на воде не было. В Европе, конечно, было, но в России мероприятие такого формата проводится впервые.

— Есть фестиваль «Ночь музеев», «Ночь музыки» — почему нет фестиваля «Ночь танцев»? Как вы думаете, можно ли организовать фестиваль такого рода у нас в городе, будет ли он популярен?
— Такого фестиваля нет, потому что у нас все сложно с танцевальным миром. Происходит, как я это называю, разделение на касты. Ровно как в Индии. Одни, например, занимаются олдскулом, другие — коммерцией, третьи — целенаправленно выступлениями и т.д. Я знаю всех, со всеми поддерживаю связь, но собрать их, сделать что-то вместе — по-моему, просто невозможно. У музыкантов всё проще. Я в данный момент работаю с музыкальной группой Bogachi, погружаюсь в эту сферу, спрашиваю, как они репетируют, на каких условиях работают. У них всё прямолинейнее, но с другой стороны — и способов заработать гораздо меньше, чем у танцоров. При этом им проще выбиться, подняться наверх. Поэтому каждому свое. Да, сделать «Ночь танцев» было бы здорово, но для меня пока что это остается чем-то недосягаемым. Может быть, через какое-то время.

— А вообще насколько хорошо у нас в городе развиты танцы?
— У нас очень мало работы для танцоров. Какие-то шоу-балетики выживают. В Екатеринбурге не хотят платить за танцы, потому что проще это сделать в Москве. Те компании, у которых есть деньги, летят в столицу и ищут нечто интересное там. У нас складывается очень плохая ситуация с танцевальным миром, особенно в последние полтора года. Все стали уезжать, и чаще всего — в Питер. Там много наших танцоров.

— Какие советы вы дадите танцорам для победы на фестивале?
— Первое, конечно, идти на фестиваль. Второе — не париться. Третье — расслабиться и потанцевать в кайф. В этом и есть смысл! Уже давно происходит смешение разных танцевальных и музыкальных стилей. Если считаешь, что ты универсал, — приходи и покажи это!

Текст и фото: Анна Шевченко для 66.RU