Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Не знаю, стоит ли смотреть это детям»: Молния Маккуин борется с кризисом среднего возраста в «Тачках-3»

16 июня 2017, 12:20
«Не знаю, стоит ли смотреть это детям»: Молния Маккуин борется с кризисом среднего возраста в «Тачках-3»
Фото: Павел Матяж для 66.ru
Пока легендарный чемпион Молния Маккуин почивал на лаврах, жизнь ушла далеко вперед. Новые, более мощные и современные болиды заполняют пелотон. Старые друзья-соперники Маккуина один за другим отправляются в Дом проржавелых. А выигрывает теперь всегда молодая шпана Джексон Шторм.

Молния Маккуин — самый популярный из рода Маккуин. Вы можете не знать британского дизайнера одежды Александра Маккуина или легендарного, но позабытого киноактера, авто- и мотогонщика Стива Маккуина. Но маленькую ярко-красную гоночную машинку с цифрой 95 на борту вы видели обязательно.


Если у вас есть дети, то ваш дом заполнен разнообразными модельками персонажей диснеевского мультфильма «Тачки». Даже если у вас девочки, вам все равно не уйти. Изображения «Молнии» напечатаны на всем: на майках, куртках, штанах и шапках, конфетах и жвачках, кашах, соках и газировках, настольных играх и раскрасках, школьных тетрадях и дневниках, рюкзаках и пеналах, резиновых мячах, ведерках, лопатках, на сотнях разнообразных игрушек для детей любого возраста и пола. Памперсы новорожденных, которые в принципе не способны воспринимать какой-либо сюжет или персонажа, все равно украшает айдентика «Тачек». Disney готовят своих зрителей буквально с рождения.

У меня уже глаз дергается.

У нормального человека такая навязчивость должна вызывать отторжение. Но, возможно, эта стадия уже прошла, и сейчас у всех стокгольмский синдром. Или еще хуже — атака оказалась столь массированной, что на Молнию Маккуина, глядящего на нас из каждого утюга, никто уже не обращает внимания. Он повсюду и... нигде. В любом случае это обидно: и сам персонаж, и мультик-то — отличные.

Графика в «Тачках-3» наисерьезнейшая. Все по-взрослому.

Первая часть вышла в 2006-м, и это был первый проект, сделанный Pixar, после того как Стив Джобс продал студию корпорации Disney за 7,4 млрд долларов. Сам Стив купил ее в восьмидесятые у Джорджа Лукаса за 5 млн, но это долгая и скучная история. В 2006-м все переживали за тончайшую пиксаровскую магию, которая могла раствориться в загребущих руках бессердечных боссов Disney.

Пиксаровская магия

Но все обошлось. Первые «Тачки» были приняты зрителями и прошли с большим успехом. Это история про то, как юный автомобиль-чемпион и спортивная суперзвезда Молния Маккуин попадает в такой «поворот не туда» для самых маленьких — в трогательный захолустный американский городок Радиатор-Спрингс, где местные колоритные автопатриархи вправляют дерзкому щенку мозги, и он, просветленный и обновленный, возвращается на гонки и там проигрывает, но побеждает. Потому что он прав идеологически и по-человечески.

Каждые пять минут в «Тачках-3» кто-нибудь со вздохом вспоминает старые добрые деньки.

Вторая часть была пародией на бондиану, и, по-моему, там тоже все было круто, но критики фильм разгромили и снова стали подозревать во всем алчных диснеевских боссов. Вынули все-таки проклятые капиталисты душу из художника Джона Лассетера (главного креативщика Pixar). Так или иначе, но после долгого перерыва один из падаванов Лассетера Брайан Фи снял «Тачки-3».

На самом деле к собственному агрессивному маркетингу в Disney относятся с самоиронией.

В третьей части Молния Маккуин — заслуженный и великий чемпион, многократный обладатель всего на свете, десятый год на вершине спортивного Олимпа. Всё безоблачно, он занят любимым делом, фанаты в восторге. Особенно не напрягаясь, Молния привычно впереди всех на финишной прямой к очередному титулу и кубку — и вдруг его обходит дерзкий новичок Джексон Шторм.

Молодого гонщика Джексона Шторма озвучивает восходящая голливудская кинозвезда Арми Хаммер. В русском переводе этого, конечно, не слышно, но ирония все равно считывается. Хаммер младше Оуэна Уилсона, который бессменно озвучивает Маккуина, почти на 20 лет.

И в этот момент становится ясно, что пока чемпион почивал на лаврах, жизнь ушла далеко вперед. Новые, более мощные и современные болиды заполняют пелотон. Старые друзья-соперники Маккуина один за другим отправляются в Дом проржавелых. А выигрывает теперь всегда молодая шпана Джексон Шторм. Он каждый раз отзывается о побежденном ветеране подчеркнуто почтительно: я, говорит, ваш большой фанат, я вырос, глядя на ваши победы, но ваше время прошло. Через несколько поражений Молния не выдерживает. Да я же великий чемпион, живая легенда! Он пытается, изо всех сил рвется к финишу, но этого мало. Он не в силах одолеть технически более продвинутую молодежь — и разбивается в аварии.

Первый фильм «Тачки» был посвящен сорежиссеру Джо Рэнфту, который погиб в автомобильной аварии в 2005 г. Поэтому все эти мультяшные трагедии приобретают ремарковский такой драматизм.

Через четыре месяца бывший чемпион в глубокой депрессии страдает в своем гараже. Он оттуда не выходит уже давно, он серый, весь в грязных пятнах. Старую краску сняли, когда восстанавливали разрушенный корпус, а новую так и не нанесли. Неужели это всё — ему конец?

В размышлениях и рефлексии Молния Маккуин проводит добрую половину фильма.

Старые друзья из Радиатор-Спрингс приходят ему на помощь и убеждают вернуться к тренировкам. Они просто не знают, как там всё поменялось. Его старые спонсоры продали права новому владельцу — респектабельному и стильному магнату Стёрлингу. Тот рассыпается в комплиментах, а в тренировочном комплексе у него целый зал славы Молнии Маккуина, но в большом бизнесе нет места сантиментам. Прагматик и реалист Стёрлинг не верит в победу старости над молодостью и предлагает Маккуину стать рекламным персонажем его бренда (нервный смех в зале).

Собирательный образ современного олигарха

Великому чемпиону не интересны бабки, ему нужно снова ощутить себя живым, нужна гонка и скорость, и он просит дать ему последний шанс остаться в игре. Начинаются тренировки. Обучить старого пса новым трюкам поручено еще одному симпатичному персонажу — стильной и спортивной желтенькой Крус Рамирес, латиноамериканской тренерше и гоночному технику.

Ни один американский блокбастер не обходится без положительного героя латиноамериканца.

И вот новый тюнингованный Маккуин снова в деле. Но вокруг один молодняк, повсюду новые технологии, гаджеты. Все уважительно выкают, но никто не верит, что он сможет вернуться и обогнать более мощного и ультрасовременного Джексона Шторма. При всем уважении и новых прибамбасах Маккуин не тянет, он устарел, и новая тренерша обращается с ним как с музейным экспонатом. Для нее он упрямый дедуля, который не хочет признать неизбежное: время никого не щадит.

Кумир молодежи номер 51 — Крус Рамирес

С ней самой тоже все непросто. Она была создана как гоночный болид и мечтала участвовать в гонках, но так и не смогла преодолеть свою неуверенность перед самым первым стартом и стала тренировать других, чтобы хоть как-то остаться в профессии.

Маккуин на дне, где-то в Техасе, среди американских реднеков

Ну и так далее. Отчаявшиеся и печальные персонажи семейного мультфильма с возрастным рейтингом 6+ опускаются на самое дно в своих скитаниях и поисках рецепта жизненного успеха. Им предстоит познать боль, предательства и разочарования. Но все закончится хорошо. Мы же все-таки в сказке.

Новые трюки

Может, я слегка перегнул палку, но это один из самых пронзительных и трогательных мультфильмов студии Pixar под эгидой Disney. Не знаю только, стоит ли показывать его вашим детям. Ну показывает же кто-то детям Миядзаки. Джон Лассетер, кстати, в одном интервью говорил, что «Тачки-3» — дань уважения Хаяо Миядзаки и его старому фильму «Замок Калиостро».

Задолго до премьеры на сайте фильма появились эти волшебные эскизы.

И визуально тут действительно все по-японски безупречно. И сами гонки, и окружающие ландшафты, декорации — это высочайший пилотаж. Только ради этого стоит сходить.

Ну и еще перед фильмом вам покажут традиционную новую пиксаровскую короткометражку. И это божественно, конечно, как всегда. Весь зал в слезах.

Текст, иллюстрация: Павел Матяж для 66.RU. Фото: kinopoisk.ru. Видео: «Русский трейлер»