Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что известно о Большом Шигирском идоле: результаты масштабного исследования

13 июня 2017, 18:44
Находку, сделанную на Урале, датировали ранним Железным веком. Но после того как немецкие и российские ученые провели естественно-научный и археологический анализ деревянной скульптуры, выяснилось, что она древнее египетских пирамид. По последним данным, Шигирскому идолу более 11 тыс. лет. Сегодня немецкие и российские ученые собрались в Екатеринбурге, чтобы представить результаты большого исследования научному сообществу и журналистам. Приводим основные тезисы.

Как и из чего была сделана скульптура

Михаил Жилин, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН: — Сегодня мы можем достаточно точно реконструировать способ изготовления Шигирского идола. Сначала срубили довольно крупную лиственницу, раскололи ее, выровняли плоскости, подработали основание, голову. Это была черновая обработка, которая проводилась кремнем и шлифовальными теслами.

На втором этапе поверхность отшлифовали мелким, зернистым абразивом и стамесками (тремя, с разной шириной лезвия) вырубили орнамент. Лицо обрабатывалось в последнюю очередь, потому что мы видим, что к этим двум стамескам добавились очень интересные инструменты из половинок нижних челюстей бобра (бобр сам по себе создан для того, чтобы дерево строгать, а когда затачивается резец бобра, получается великолепный инструмент, которым очень удобно выполнять более сложные работы).

После того как идол был готов, его поставили на твердый постамент — судя по всему, каменный. В землю он не зарывался, так как, с одной стороны, отсутствуют следы гниения, с другой — очень хорошо сплюснута нижняя поверхность. Вероятно, он простоял какое-то время, но потом пошли длинные трещины с головы до ног. Идол попал в озеро, немножко там поплавал, после чего оказался погребенным в торфе.

После того как его достали, началась еще одна генерация трещин. Ну и последнее, что было, — это его пропитка, транспортировка. Его еще раз поломали, опять пошли трещины, средние части были утрачены. В 1997 г. его хорошо пропитали современными консервантами.

Что изображено на скульптуре и что это значит

Светлана Савченко, главный научный сотрудник отдела древней истории народов Урала СОКМ: — Достижением нашей комплексной научной программы стало то, что в 2014 г. мы нашли на идоле еще одно изображение. Сделать это удалось только потому, что изучалась технология изготовления скульптуры. Это изображение сейчас сильно разрушено.

На идоле есть орнаментальные зоны, которые не соотносятся ни с одним из изображений. Тем более, вы знаете, что, к сожалению, часть идола была утрачена. Говорить об этой части мы можем только потому, что у нас есть рисунок Владимира Яковлевича Толмачева (в 1914 г. археолог В.Я. Толмачев выполнил научную реконструкцию идола, — прим. 66.RU).

Сейчас у нас есть вопросы, на которые пока нет ответов. Окончательно поставить точку в трактовке изображений, я думаю, не удастся никогда.

Кто такой Шигирский идол

Наталья Чаиркина, заместитель директора Института истории и археологии УрО РАН: — Мой доклад на конференции называется «Предки, боги, духи». Любой из этих вариантов на сегодняшнем уровне развития археологии, к сожалению, может оказаться ответом на вопрос «кто же он, Шигирский идол».

Реконструкция мировоззренческих представлений — это всегда чрезвычайно сложный процесс, тем более что идол является единственным в своем роде. Поэтому применить метод аналогий и сопоставлений на сегодняшний момент мы не можем.

Ответа на вопрос, какую картину мира отражает Шигирский идол, у нас нет.

Какие методы использовались при исследовании

Карл-Уве Хойсснер, представитель Евразийского отдела Германского археологического института (Берлин): — Мы использовали комбинацию двух методов. С одной стороны, мы знаем, что каждый год у дерева нарастает по кольцу, с другой стороны — это сочетание с радиоуглеродным методом. Поэтому мы берем небольшие кусочки годичного кольца и проводим радиоуглеродный анализ. Радиоактивный углерод — это, естественно, изотоп углерода. Когда мы определяем радиоуглеродные даты отдельных колец, мы знаем, какое между ними расстояние, и можем уточнить полученные даты.

О спорах вокруг датировки

Томас Тербергер, представитель Евразийского отдела Германского археологического института (Берлин): — Возраст Шигирского идола значительно удревнился, но, к сожалению, мы не знаем контекста этой находки. Есть коллеги, которые предпочитают сопоставлять Шигирского идола с более поздними находками с других территорий. Но мы считаем, что наши данные наиболее точны и что Шигирский идол — это уникальный артефакт, который аналогий на других территориях не имеет.

О возможном продолжении исследований

Томас Тербергер: — Методы постоянно совершенствуются, совершенствуется и аппаратура. Конечно, со временем что-то будет уточняться. Но я не думаю, что возраст идола будет удревняться. Такое впечатление, что сейчас мы наконец-то попали в точку.

Карл-Уве Хойснер: — Чтобы уточнить возраст, у нас сегодня имеется серия надежных дат. Новые образцы нам для этого не нужны. Другое дело, что мы можем использовать какие-то другие изотопные методы. В будущем возможно уточнение возраста путем прямой дендрохронологии, но для этого потребуется проделать еще больше исследовательской работы. Нужно взять значительно больше образцов, а значит, провести новые раскопки.

Фото: архив 66.ru