Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Галя — это чистый секс». Павел Матяж — о том, зачем смотреть новую «Чудо-женщину»

3 июня 2017, 15:52
Колонка
«Галя — это чистый секс». Павел Матяж — о том, зачем смотреть новую «Чудо-женщину»
Фото: Павел Матяж для 66.ru
У Чудо-женщины есть все шансы потеснить Наташу Романофф из Marvel — ей предстоит персонально, без всяких мстителей, спасти мир от нелепых мальчиковых кровавых забав, остановить бога войны Ареса и восстановить на планете мир, гармонию и любовь.

Комиксы — это мужская тема. Золотой век комиксов был в США в 30-е годы. Ни о каком Marvel тогда никто не слышал, и американские мальчики читали Detective Comics (DC) про Супермена, Бэтмена и Пластика. Но раз это все американская история, то в первую очередь это история коммерческого успеха. А значит, рано или поздно маркетологи DC должны были захотеть расширить аудиторию и продавать комиксы и девочкам тоже.


И вот в 1941 г. Билл Марстон придумал «Чудо-женщину». Персонаж получился впечатляющий. Древнегреческая богиня обладала сверхчеловеческой силой, ловкостью, стойкостью, скоростью, а также умом и красотой. В общем, это и задумывалось — как женский вариант Супермена.

Капитан Америка и Тор в одном флаконе. На самом деле, конечно, это Marvel все украли.

Чудо-женщина получила законное место в пантеоне героев, но о какой-то суперпопулярности, сравнимой с рейтингами Супермена и Бэтмена, говорить не приходилось. Комиксы про Чудо-женщину выходили до 60-х, но сама она так и осталась, скорее, экзотикой и заняла 20-е место в списке «50 величайших персонажей комиксов» по версии журнала Empire. А в «Лиге справедливости» супергерои-мужики и вовсе усадили бессмертную богиню в кресло секретаря-референта — отвечать на звонки и подавать кофе. Это мужской мир.

Мощный американец Дэнни Хьюстон прекрасно справляется с ролями злодеев, здесь ему достался немецкий генерал Людендорф.

И так бы оно и оставалось, если бы в начале нулевых мужчины не устроили очередную кровавую бойню. О противостоянии Marvel и DC сложены легенды, это такая же бесконечная война, как Coca-cola vs Pepsi-cola или McDonalds vs Burgerking. Но в начале XXI века комиксы вырвались со страниц иллюстрированных журналов на большие экраны, и теперь война за место под солнцем идет в кинотеатрах. И надо сказать, что DC эту войну проигрывает.

Робин Райт нечасто дает кому-нибудь по морде.

Ставка на более мрачную атмосферу, взрослые юмор и рефлексию не оправдалась. Это отлично получилось у Нолана в «Темном рыцаре», но Заку Снайдеру разыграть ту же карту уже не удалось. Он был великолепен, когда снимал визионерские и эстетские «Запрещенный прием» и «Хранители», но вот с созданием массового развлечения для грубой толпы не справился. «Человек из стали» был принят сдержанно-холодно. Беспроигрышный, казалось бы, «Супермен против Бэтмена» до сих пор принято считать синонимом крупного провала. К этому добавился невнятный «Отряд самоубийц». Его уже снимал не Снайдер, но стало ясно: DC нужно спасать.

Номинально Снайдер тут выступает только сценаристом, но его дух витает над всем.

И вот в 2017-м подошла кавалерия. Отряд амазонок с Фемискуры. В первые полчаса кажется, что Снайдер вернулся, потому что это такой женский вариант «300 спартанцев». Фотомодели в металлических бикини крутятся в изящном рапиде, демонстрируют боевые навыки и безупречные формы. Все это в средиземноморских античных декорациях. Возглавляют феминистское подполье красиво постаревшие Робин Райт и Конни Нильсен. На этом райском острове родилась и выросла древнегреческая богиня. Надо жить у моря, мама.

Конни Нильсен здесь как будто вернулась в роли в «Гладиаторе».

В следующей части фильма дерзкий англичанин Крис Пайн перевозит красавицу в Лондон начала XX века, а потом — на фронты Первой мировой. В оригинальных комиксах Чудо-женщина мочила фашистов во Второй мировой, но создатели, видимо, решили хоть как-то дистанцироваться от Капитана Америки из конкурирующей вселенной. Тот все-таки тоже носился с пуленепробиваемым круглым щитом по окопам и траншеям в оккупированной немцами Франции. На самом деле, конечно, они первые все украли. Marvel появились в 60-е, и Первый Мститель, а потом Тор, конечно же, делались с оглядкой на чудесную женщину. Но кино они успели снять быстрее, и теперь уже ничего не попишешь, коллегам-врагами из DC приходится иметь их в виду.

Клевые телочки в бикини уже носились по фронтам Первой мировой в «Запрещенном приеме». Так что для Зака Снайдера это как бы самоцитата.

Первую мировую во вселенной Лиги справедливости ведут немцы и англичане, немного поучаствовали с одной стороны Штаты, а с другой — Турция. Никаких русских там, конечно, нет, но историки — любители теории заговора и Большой игры все равно останутся довольны — они оказались правы: во всем в итоге виноваты злые англосаксы.

А вот и они — англосаксы.

Но главное в фильме — это, конечно, Галя. Израильская 32-летняя актриса и модель Галь Гадот была создана для этой роли. В нулевых Marvel отхватили себе Скарлетт Йоханссон и заперли ее в одномерном персонаже Наташи Романофф. У Чудо-женщины есть все шансы потеснить ровесницу — ей предстоит персонально, без всяких мстителей, спасти мир от нелепых мальчиковых кровавых забав, остановить бога войны Ареса, скрывающегося среди безумных генералов в одном из генеральных штабов, и восстановить на планете мир, гармонию и любовь. Тем более что божественная брюнетка Галя — это чистый секс. И конечно же, мы все ее не заслуживаем.

Фото: kinopoisk.ru. Видео: «Русский трейлер»