Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Галеристы Москвы занялись рекламой «Черного квадрата» Малевича

24 июля 2008, 10:03
Популяризировать идеи русского авангарда, в частности его яркого представителя Казимира Малевича, намерены создатели выставки "100% blacksquare".
Выставка откроется в московской галерее pop/off/art 28 июля, сообщил РИА "Новости" директор галереи Сергей Попов.

"В проекте будут представлены 20 работ различных художников, которые в различных техниках - живописи, графике, коллаже, объекте (в таких материалах, как резина и керамика), инсталляции, видео - создали произведения, связанные с "Черным квадратом", этим символом русского авангарда", - сказал галерист.

Он отметил, что знаменитый "Черный квадрат" Малевича (картина представляет собой полотно размером 79,5 на 79,5 сантиметров и на ней изображен черный квадрат на белом фоне) - "самая непопулярная картина у россиян".

"Недавно музейными работниками было проведено исследование, результаты которого впечатлили: оказалось, что самая непопулярная картина у россиян - "Черный квадрат" Малевича", - сказал галерист.

Среди экспонатов выставки "100% blacksquare" работы таких авторов, как классик соц-арта Вагрич Бахчанян, художники Олег Татаринцев, Юрий Татьянин, Виктория Бегальская, а также Александр Панкин, который доказал, что "черный квадрат" - идеален, то есть соотношение белого и черного цвета в картине вычислено по принципу золотого сечения.

"Работа Бахчаняна называется "Малевич. Мал-мала-меньше" и представляет собой 10 "черных квадратов", размер которых все время уменьшается. Это произведение, несмотря на то, что идея такого проекта пришла автору в 1979 году, выставляется впервые", - отметил собеседник агентства.

Галерист рассказал и о других работах: "Олег Татаринцев сделал проект "Поле", который представляет из себя черный квадрат размером 3х3 метра, сделанный из керамических кругов, а единственный участник из провинции - житель Липецка Юрий Татьянин - разместил знаковые элементы в творчестве Малевича, такие как квадрат, круг и крест, на обычных коврах", - добавил он.

Попов пояснил, что экспозиции, посвященные "Черному квадрату" бывали и раньше: например, выставка "Приключения черного квадрата" проходила в Русском музее в Санкт-Петербурге в 2007 году.

В заключение собеседник агентства добавил, что недооцененность русского авангарда - характерное явление для России в целом. "Но русский авангард - основа всего современного искусства, и если это не признать, то в скором времени нас ждет отставание в архитектуре, дизайне и всех областях визуальной культуры", - заключил галерист.