Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из-за «Евровидения» в Москве обещают массовый наплыв геев

22 июля 2008, 14:56
Проведение "Евровидения-2009" в Москве вызовет массовый наплыв представителей секс-меньшинств со всей Европы, считает известный музыкальный журналист Артур Гаспарян.
"В ситуации, когда Путин объявил местом проведения "Евровидения-2009" Москву, я сильно сочувствую нашему мэру Юрию Михайловичу Лужкову - дело в том, что конкурс очень связан с гей- и лесбо-организациями Европы. Каждый год в рамках "Евровидения" эти организации проводят некие акции", - сказал в интервью РИА "Новости" Гаспарян.

По его словам, "московская организация, возглавляемая господином Алексеевым, уже заявила о том, что в рамках "Евровидения" собирается провести в Москве гей-парад". "Как на это будет реагировать Юрий Михайлович: будет ли он снова разгонять дубинками и ОМОНом на глазах и посмешище всей Европы гей-парад в самый разгар "Евровидения" или нет? Думаю, он столкнется с очень сложным выбором", - предположил журналист.

Представители секс-меньшинств уже несколько лет пытаются провести в столице свой парад, подобный тем, которые проходят в других странах, однако московские власти каждый раз отказываются санкционировать это мероприятие. Последний раз подобный парад не состоялся 1 июня на Тверской площади из-за оцепления места сотрудниками милиции и ОМОНа, которых власти Москвы собрали на площади.

Гаспарян также отметил еще несколько минусов проведения "Евровидения-2009" в Москве, в том числе столичные пробки. "Это не приезд английских болельщиков в Москву на один день, а, как минимум, две недели жесткого графика репетиций. Как эти 43 делегации будут передвигаться по московским пробкам - тоже большой вопрос", - сказал собеседник агентства.

Он вспомнил 1980 год, когда "во время Олимпиады многих выселили из Москвы и перекрыли центр города". "Возможно, придется сделать именно так, что будет опять-таки очень смешно, потому что "Евровидение" - праздник, в первую очередь, для горожан", - подчеркнул Гаспарян.

Также журналист отметил, что помимо городских условий, Москва на настоящий момент не соответствует и по качеству площадок, где может быть проведено мероприятие. "В Москве нет площадки, которая смогла бы принять "Евровидение". Любую из них - будь то "Олимпийский", "Лужники" или Ледовый дворец на Ходынском поле - надо срочно перестраивать и ремонтировать", - сказал Гаспарян.

По его словам, "проблема Ледового дворца в отвратительной акустике, и концерты, проходящие там, - звуковая мешанина, а "Олимпийский" и "Лужники" не подходят своими чудовищными обшарпанными стенами, которые требуют перестройки уровня гостиницы "Москва" - все разрушить и заново построить".

"Если же оставить площадки такими, какие они есть сейчас - это будет одно из худших "Евровидений" в истории конкурса", - подчеркнул журналист, который неоднократно посещал "Евровидение" в других странах.

Гаспарян признался, что относится "к тому лагерю людей, которые бы предпочли, чтобы "Евровидение-2009" проходило в Санкт-Петербурге". "Мой главный аргумент заключается в том, что Петербург более европейский город - единственный европейский город на территории России, где было бы комфортнее и органичнее проводить конкурс именно европейской песни", - сказал он.

Архитектурные красоты и "белые ночи" Санкт-Петербурга, по его мнению, "составили бы для "Евровидения" более колоритный фон, а впечатление участников конкурса в России от Петербурга были бы более сочными и благоприятными, нежели от нашей душной, пыльной и забитой пробками Москвы".

К тому же, по словам журналиста, в Санкт-Петербурге есть площадка, готовая принять конкурс со всеми его многочисленными участниками и гостями. "В Питере гораздо более адекватная площадка, приспособленная для проведения конкурса - Ледовый дворец. Она является одной из самых современных у нас в стране, где создана вся инфраструктура, включая комментаторские кабинки, современный дизайн, интренет-связь и так далее", - отметил собеседник агентства.