«Психо» — для слабаков: Джеймс Макэвой раздвадцатичетыряется на глазах изумленных школьниц в фильме о самом загадочном маньяке Америки

«Психо» — для слабаков: Джеймс Макэвой раздвадцатичетыряется на глазах изумленных школьниц в фильме о самом загадочном маньяке Америки
Фото: Павел Матяж
Историями вроде «Бойцовского клуба» или «Сердца ангела» уже никого не заинтересовать, уверен наш кинокритик Павел Матяж. Чтобы убедиться в справедливости его суждения, достаточно сходить на новый фильм М. Найта Шьямалана. Автор «Шестого чувства» и «Неуязвимого» удивит вас своей невероятной мистической историей о маньяке и его 24 разных «я».

В одном из первых номеров русского «Эсквайра» была коротенькая заметка о том, что в ближайшее время будет экранизирована книга Дэниела Киза «Множественные умы Билли Миллигана». У проекта уже был сценарий и завораживающее название — «Переполненная комната». За режиссерское кресло сражались Кэмерон и Скорсезе, а главную роль единогласно было решено отдать Леонардо Ди Каприо.

Уже тогда шутки про то, что наш Леонардо, дескать, что-то застоялся без Оскара, были общим местом. И все говорили, что роль маньяка, страдающего раздвадцатичетырением личности, — это джекпот для любого актера, а уж талант Ди Каприо перевернет этот мир с помощью такого подарка судьбы. Короче, ожидания были запредельные.

Шли годы, а «Переполненная комната» все откладывалась. Появлялись статьи и описания на IMDB и «Кинопоиске», однако все реже и с каждым годом все туманнее. А после того как Ди Каприо взял «Оскара» за «Выжившего», большая часть этих страниц была и вовсе удалена или закрыта. Проект заморозили.

Тогда-то за дело Билли Миллигана и взялся любимец премии «Золотая малина» мистический М. Найт Шьямалан. Проект назвали «Сплит» (англ. Split – «Расщепленный»), а сценарий Шьямалан написал сам. Еще не умершие от старости фанаты «Переполненной комнаты» были в панике.

Шьямалан пугающе нестабилен. «Девушка из воды», «Явление», «После нашей эры» и «Повелитель стихий» известны как громкие коммерческие провалы. У него есть один бессмертный и абсолютный шедевр — «Шестое чувство». Есть неплохие «Знаки» и «Таинственный лес». Квентин Тарантино называл «Неуязвимого» одним из своих любимых фильмов. А после недавнего триллера «Визит» появилось мнение, что вроде бы Шьямалан приходит в себя.

То же самое можно сказать и про Джеймса Макэвоя. У него были яркие роли в фильмах «Грязь» и «Транс», но были в его карьере и «Люди Икс», и «Хроники Нарнии», и «Особо опасен». Многообещающий претендент и восходящая звезда так и не сыграл у Спилберга. И вот долгожданная главная и сложнейшая роль — маньяк Кевин Крамб и еще 23 разных человека.

И Макэвой, конечно, зажег. Но просто он не Леонардо Ди Каприо. Да и личностей ему дали сыграть всего пять, ну и еще троих по крошечному эпизодику. С другой стороны Эмме Стоун дали «Оскара» и за меньшее. Так или иначе, кроме Макэвоя в фильме смотреть почти не на кого.

По сюжету, маньяк похищает трех школьниц, запирает их в комнате и время от времени является к ним под разными личинами. То он педантичный и строгий очкарик Денис, то пожилая домохозяйка Патриция, то маленький мальчик Хедвиг, и все трое говорят, что ждут четвертого — Зверя, а девочки станут для него «священным ужином».

Три девицы, которые должны были бы биться в священном ужасе, воспринимают новость отрешенно, и вообще они какие-то вялые. Помните, какого жару давала дочка сенатора в «Молчании ягнят», когда к ней явился маньяк, переодетый в даму с собачкой? А тут абсолютно безумный чувак сообщает трем старшеклассницам, что собирается их сожрать, а они такие: ну, девочки, давайте уже вместе что-то решать...

Кроме трех загипнотизированных жертв, есть еще персонаж-доктор. Она исследует Кевина Крамба и 23 его личности, не зная о кулинарных пристрастиях последнего, и по аналогии с Ганнибалом Лектором, отвечает в фильме за интеллект. Ей принадлежит мысль о том, что люди с диагнозом «множественная личность» — это новый виток эволюции. Силой мысли они могут регулировать уровень своего холестерина и сахара в крови и даже деятельность зрительного нерва. Так, одна из личностей внутри носителя может страдать диабетом, а остальные — нет; одна может быть слепой и глухой, в то время как другая личность, завладевая сознанием, возвращает себе зрение и слух. На этом доктор умолкает, чтобы не мешать таланту Джеймса Макэвоя раскрыться в полную силу.

Личности маньяка в исполнении Макэвоя многогранны и многословны, но все они — от девятилетнего шепелявого малыша до чудовищного Зверя — ведут к одному. Насилие, пережитое в детстве, делает жертву сильнее, дает сверхспособности и право карать тех, кто таких способностей не имеет: всяких тепличных девочек, не испытавших в жизни настоящего страдания, которых не били в детстве пьяные родители и не насиловали одноклассники.

Эта ницшеанская тема про сверхчеловека любима Шьямаланом еще со времен его работ с Брюсом Уиллисом, которые сделали Найта настоящей голливудской звездой. С тех пор прошло 17 долгих, тяжелых и нервных лет, полных провалов и разочарований, за которые он снял 9 фильмов, и ни один из них не повторил успехов «Шестого чувства» и «Неуязвимого». Кроме последнего. «Сплит» при $9 млн бюджета собрал в прокате $250 млн.

Не нужно быть таким мистиком, как Шьямалан, чтобы понять: для того чтобы сделать средненькую картину кассовым хитом, потребуется чудо, туз в рукаве. И чудо происходит. «Сплит» был задуман как спин-офф и сиквел к «Неуязвимому». Сейчас готовится третья часть, где Дэвид Данн встретится с Кевином Крамбом. Поэтому в кадре на несколько трогательных минут появляется священный талисман М. Найта Шьямалана. Брюс Уиллис!

Фото: kinopoisk.ru. Видео: официальные трейлеры