Если вдруг вы решили отмечать День святого Валентина: 5 понятных видеорецептов для ужина при свечах

14 февраля 2017, 12:14
Если вдруг вы решили отмечать День святого Валентина: 5 понятных видеорецептов для ужина при свечах
Фото: 66.ru
Грузинская, тайская и итальянская кухня — в минутных видео от кулинара-любителя.

Если вы решили отмечать сегодня День всех влюбленных, а выбираться из дома во вторник лень, то можете приготовить домашний ужин при свечах. Новый кулинарный колумнист Портала 66.ru — ни разу не повар Артем Силантьев — подобрал пять простых видеорецептов, оформленных в виде понятной кулинарной инфографики. Поверьте, приготовить их сможет каждый. Смотрите, читайте — и вперед!

Чкмерули

Ингредиенты: сливки 500 мл, куриные грудки 1 кг, свежие кинза и петрушка, чеснок.

Начать рекомендую с подбора посуды для готовки. Иначе все может пойти не так. Объясняю: у вас должна быть тарелка, которая диаметром будет на пару сантиметров меньше, чем сковорода, в которой вы все будете готовить.

Если поиск завершился успехом, то приступаем непосредственно к кулинарии. Берем две куриные грудки, режем их на крупные куски, убирая кожу и жир. После этого натираем мясо солью с перцем и ставим жариться под прессом, добиваясь золотистой корочки. Под прессом в домашнем варианте — это как раз накрыв сковороду тяжеленькой тарелкой. Для верности на эту тарелку можно поставить утяжелитель, например, стакан с водой.

Приступаем к соусу: мелко рубим чеснок, кинзу и петрушку, перетираем их с солью и специями (лучше всего использовать хмели-сунели с кориандром и лимоном). Затем заливаем в зелень не очень жирные сливки и вымешиваем до однородной смеси.

Дело остается за малым: заливаем соус в курицу и тушим блюдо на медленном огне в течение 15 минут. Не уходите далеко от плиты — сливки имеют свойство убегать, и тогда вместо праздничного ужина вам придется отмывать кухню.

Кстати, в идеале — чтобы к ужину из чкмерули у вас дома оказалась булка свежего хлеба. Макать его в соус и есть — отдельное удовольствие.

Паста с морепродуктами

Ингредиенты: сливки 200 мл, спагетти 200 гр, чеснок 1 шт., морепродукты 300 гр, белое вино 100 мл.


Сначала разберемся, из чего готовить. Морских гадов можно взять как свежих, так и замороженных, как по отдельности, так и в виде коктейля. Пасту тоже можно выбрать любую: пипе ригате (улитки), спагетти или пенне ригате (перья). Главное — чтобы макароны были, во-первых, не слишком крупными и ребристыми, а во-вторых, обязательно из твердых сортов пшеницы.

Первым делом отправляем в кипяток макароны, а затем внимательно изучаем упаковку. Важно варить макароны ровно столько времени, сколько указано в инструкции. Проще всего это сделать, поставив таймер.

Пока макаронины превращаются в нечто съедобное, займемся гадами. Варить их необязательно, ибо чуть переварив, вы можете превратить их в резину и испортить блюдо. Поэтому кидайте их сразу на сковородку, добавив в качестве специй чеснок и перец. Через пару минут термической обработки влейте в морепродукты стакан белого вина (сухого или сладкого — нет никакого значения). Через пару минут вливаем туда сливки и тушим на медленном огне еще минут десять.

После этого в готовый соус засыпаем отваренные макароны, перемешиваем и даем настояться всему минут десять. Едим, запивая оставшимся винишком.

Свинина с апельсинами

Ингредиенты: апельсины 3 шт., свинина 400 гр, чеснок, горчица.

Начнем с мяса. Первым делом свинину нужно хорошенько вымыть, просушить и нарезать порционными кусочками. После чего тщательно обмазываем ее в соли и перце и ненадолго оставляем, чтобы она дошла.

Тщательно моем фрукты (можно и с мылом), после чего натираем цедру апельсина на самой мелкой терке, которую найдете в хозяйстве. Добытую цедру перетираем с мелкорубленым чесноком, солью перцем и ложкой горчицы. Когда масса станет однородной кашицей, выжимаем туда сок одного апельсина. Не забрызгайте кухню!

Теперь приступаем к жарке. Свинину отправляем на сковороду и жарим ее до золотистой корочки. Достигнув необходимого результата, заливаем соус и тушим все это на медленном огне в течение получаса.

В это время нужно почистить и нарезать небольшими кубиками еще два апельсина. Когда полчаса в режиме тушения истечет, добавляем свежий фрукт в мясо и тушим еще минут 10–15. Вуаля, готово! Запивать в этом рецепте нечем.

Тайский рис с курицей в ананасе

Ингредиенты: ананас 1 шт., рис, куриная грудка 1 шт., лук 1 шт., чеснок, морковь 2 шт., соевый соус.

Скажу сразу: даже если напортачите с готовкой — будет красиво. Фоточка для Instagram получится точно.

Что касается готовки, то начать проще с чеснока и лука. Первый — мелко рубим, второй — режем полукольцами. Делим нарезки пополам. Если уж взялись за овощи, то заодно нарежьте морковь соломкой.

Затем разбираемся с птицей. Курицу режем небольшими кусочками и ставим мариноваться на полчаса в соевом соусе вместе с половиной лука и чеснока. В оригинальном рецепте все, конечно, совсем не так, но там и готовка дольше раза в три. А нам надо быстро и вкусно.

Рис варим строго по инструкции на упаковке, чтобы не получилась каша. В это время подготавливаем ананас — делаем из него горшочек с крышечкой. Внутренности фрукта режем мелкими кубиками — примерно такими же, как курица.

Начинаем жарить. Лучше на двух сковородах (опять же для экономии времени). На первую отправляются вторая половина лука и чеснока, а к ним присоединяется морковь. На вторую — курица. Когда овощи дойдут до золотистой корочки, вливаем туда немного соевого соуса и выпариваем его. И курица, и овощи будут готовы к дальнейшим действиям ориентировочно через десять минут.

Затем в сковороду с птицей отправляем половину уже нарезанных кубиков мякоти ананаса. Тщательно перемешиваем пару минут и добавляем туда остальные ингредиенты: рис и поджарку. Пару минут все томится вместе, после чего выкладываете смесь в ананас, используя его как тарелку.

Если вы внимательно читали и правильно готовили, то у вас должна остаться вторая половина мякоти ананаса. Есть два варианта ее использования. Первый — просто съешьте. Второй — сделайте коктейль «Ананасы в шампанском» — девочкам нравится.

Панкейки с пьяной грушей

Ингредиенты: пряный ликер — 50 мл, яйца 2 шт., сахар 2 ст.л, мука — стакан, мед 2 ст.л., молоко 200 мл, груша 1 шт., разрыхлитель для теста 1 ч.л.

И напоследок — сладенькое, которое можно сварганить минут за пятнадцать. Начинаем непосредственно с блинчиков. Первым делом замешиваем тесто: взбиваем яйца, молоко и сахар. Затем добавляем муку и разрыхлитель и вымешиваем до однородной массы без комочков.

Теперь можно приступать к жарке. Готовить панкейки нужно на сухой (без масла), разогретой сковороде на умеренном огне. Как только верхняя сторона запузырится — переворачиваем на другую сторону. Пара минут — снимайте с огня и делайте следующий.

Во время конвейера по жарке блинчиков можно заняться соусом. Первым делом очищаем грушу от кожи и семечек. Затем нарезаем ее полукольцами, хотя на самом деле режьте так, как вашей душе угодно.

Дальше во вторую сковородку отправляем мед и немецкий ликер, настоянный на травах, который переводится на русский как «старший егерь» (привет, Роскомнадзор!). Как только он закипит, добавляем в него грушу и тушим все это на медленном огне, периодически помешивая.

Когда блинчиков достаточно и соус готов — собирайте торт, смазывая каждый слой соусом. Грушу можно класть как внутрь, так и наверх сего шедевра. На вкус это никак не влияет, но сверху — красивее, особенно если посыпать корицей или сахарной пудрой.

Видео: Артем Силантьев