Раздел Отдых
18 июля 2008, 12:35

Внучка Корнея Чуковского судится за Мойдодыра

Елена Цезаревна Чуковская, внучка и наследница поэта и переводчика Корнея Ивановича Чуковского, подала в суд на компанию Procter & Gamble.
По мнению истицы, компания Procter & Gamble использует образ Мойдодыра в своей рекламе, но не платит авторские отчисления.

О слушании, которое состоялось в Басманном суде Москвы, пишут "Известия".

Предыстория иска такова: в 1997 году представители Procter & Gamble заключили договор с Еленой Цезаревной Чуковской, и согласно этому документу они получили права использовать в рекламе стирального порошка не только образ Мойдодыра, но и отрывки из сказки, элементы ее сюжета. Договор истек в 2007 году, юрист внучки поэта Владимир Попов и представители компании подписали предварительное соглашение о новом договоре, но окончательно он оформлен не был. Елена Цезаревна, в свою очередь, утверждает, что Procter & Gamble не платит ей деньги "года три". Однако у наследницы Чуковского не сохранился экземпляр договора 1997 года, и это осложняет ход дела.

Представители P&G со своей стороны настаивают на том, что в рекламном ролике нет персонажа Мойдодыр (его ни разу не называют по имени), и текст литературного первоисточника не использован. Кроме того, Корнею Чуковскому принадлежит литературный образ, но не изображение. Истцы настаивают на том, что Мойдодыр у поэта описан очень детально, и художники, в том числе Иван Иванов-Вано, создатель мультфильма "Мойдодыр", изображали "умывальников начальника" очень похоже.

Новое судебное слушание по "делу Мойдодыра" назначено на 18 августа 2008 года.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.