Это один из самых полезных списков для новогодних праздников, который мы только смогли придумать. Если вы еще не до конца определились с планами на новогодние праздники или желаете провести пару часов за просмотром кино в обнимку с тазиком оливье — вам сюда.
Гарет Эдвардс, вопреки страхам фанатов «Звездных войн», снял отменный спин-офф, который сочетается с оригинальной трилогией, но при этом самобытен в своей военно-драматической концепции. Действие фильма происходит между третьим и четвертым эпизодами саги: группа межгалактических повстанцев крадет чертежи «Звезды Смерти». В фильме фокус с главных героев смещается на второстепенных персонажей. И именно к ним у критиков появилась главная претензия: их слишком много, они слишком мельтешат, непонятно кем друг другу приходятся, говорят какие-то глупости и регулярно умирают. Хотя последний пункт объяснить легко: они просто не могут выжить, потому что их нет в сиквеле, снятом 40 лет назад.
Новый фильм популярного сейчас канадского режиссера Дени Вильнева, одного из главных представителей арт-мейнстрима в современном кино. Это картина о силе и воле человека. О том, что только единицы могут принять свою судьбу, даже не самую счастливую и благополучную. Просмотр «Прибытия» сложно назвать отдыхом: фильм провоцирует серьезную внутреннюю работу, заставляет думать.
Да-да, именно за этот фильм Леонардо Ди Каприо наконец-то получил свой долгожданный «Оскар». Могучая мужская история о мести, долге, жизни и смерти. Режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту больше 2,5 часов водит зрителя по лесам, где происходят то головокружительные перестрелки с индейцами, то медвежьи атаки, то ночевки в лошадином брюхе. Этот фильм — воплощение хардкора и брутальности, и на его фоне какой-нибудь «Безумный Макс» выглядит милым фильмом для школьниц.
Очередной шедевр братьев Коэнов, которые, кажется, в каждом фильме своей целью ставят издевательство над звездами. И уставшие от своих Гамлетов звезды с великим удовольствием это исполняют. Вспомните фантастически тупого фитнес-инструктора с лицом Брэда Питта в фильме «После прочтения сжечь». В «Цезаре» вам подадут Джорджа Клуни, собирательный образ голливудских звезд всех времен, с деревянным мечом и бровями домиком в особо драматических сценах, Скарлетт Йоханссон в роли беременной русалки легкого поведения и Ченнинга Татума верхом на советской подводной лодке. До слез смешной и разобранный на цитаты ретрофарс о Голливуде, одним махом способный оскорбить чувства христиан всех мастей. Но, как говорит один из героев этого фильма, неотесанный ковбой со съемной челюстью, «все не так прозаично».
Поначалу история абсолютно банальна и предсказуема по сюжету, даже если вы не читали книгу Ренсома Риггза, которая послужила основой фильма. Но в какой-то момент режиссер Тим Бертон прощается с литературной основой и на корабле-призраке уплывает в мир волшебной отсебятины. Это классический Бертон времен «Эдварда руки-ножницы»: с привычно странными героями, изощренно-изысканной стилистикой, откровенной театральностью и вечной темой детства.
У «Дэдпула» с другими проектами Marvel общего не так много. Начать с того, что это не блокбастер в чистом виде, а скорее, некая его помесь с молодежной комедией. Главный герой — положительный персонаж, но с отрицательными чертами, свойственными злодеям. Лента проста, как пример по математике в первом классе: есть герой, есть его возлюбленная и есть злодей, который мешает им воссоединиться, а вместо пафоса, трагедии и розовых соплей — черный юмор.
В своем восьмом фильме Квентин Тарантино решил и дальше развивать тему вестерна и острого периода Гражданской войны в США. То, что изначально было продолжением «Джанго освобожденного», стало отдельной историей про восьмерых мерзавцев, которых буря загнала в галантерейную лавку, где и происходит все действо. В таких условиях основное внимание концентрируется на героях и диалогах, двигающих сюжет вперед. До последнего момента трудно угадать, кто во всем виноват. И кого бы вы ни подозревали, очень большая вероятность, что ошибетесь. Единственный минус это фильма — его продолжительность.
Тайной жизни животных можно позавидовать. Там есть и отпадные вечеринки, и стильные тусовки, и даже подпольное движение сопротивления с главным антигероем-кроликом, ведущим себя в лучших традициях Джокера. Здесь есть все вечные темы: любовь и ненависть, дружба и предательство. Это смешно, мило, красиво и богато — как в смысле повествования, так и просто визуально. В мультфильме есть характеры, драматургия, мораль, а уж узнаваемых сценок про безумных домашних животных тут столько, что не влезло бы ни в какие трейлеры.
Одним из главных опасений при ожидании этого фильма было то, что кино будет попыткой сыграть на ностальгии и любви к поттериане. К счастью, обошлось. Фильм о Ньюте Саламандере являет собой совершенно другой уровень кино. Название фильма обещает фантастических тварей, и именно их картина в первую очередь предлагает зрителям. Кто-то из них так мал, что легко помещается в кармане, а кто-то так велик, что может разнести пару зданий. Этими тварями хочется любоваться бесконечно, они влюбляют в себя раз и навсегда, как и оскароносный Эдди Редмейн, исполнивший главную роль.
Это очень специфическое кино. Проект Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта можно назвать безумным уже на уровне синопсиса: перескажите кому-нибудь сюжет — и репутация человека «больного на всю голову» вам обеспечена. Таким же сумасшедшим оказалось и воплощение: недотепа Хэнкс рассекает волны, используя мертвого друга в качестве скутера, носит в нем воду, как в канистре, рубит им дрова и т.д. Но несмотря на весь треш, в основе фильма — искренняя и откровенная постановка о глубине мужского отчаяния. На протяжении всей ленты труп и человек ведут бесконечные разговоры о смысле жизни, социальных нормах и морали.
Видео: Официальные Трейлеры, WBRussia, Universal Pictures Russia, Киномания, SonyPicturesRU