Раздел Отдых
14 июля 2008, 10:28

Музыканты-долгожители из «Гарлема»: в Екатеринбурге выступил 93-летний джазмен

В Екатеринбурге в минувшую пятницу выступил уникальный джазовый коллектив из Нью-Йорка.
Ветераны этого направления из "Harlem blues and jazz band" – не только свидетели Великой Эпохи джаза, но и непосредственные участники, о чем говорит не только возраст музыкантов (самому старшему – саксофонисту David "Bubba" Brooks – 93 (!) года), но и, безусловно, подвластная им атмосфера того времени, когда джаз сводил с ума всю Америку.

Музыканты "Harlem blues and jazz band" в разные годы играли с Дюком Эллингтоном, Кэбом Кэллоуэем, Каунтом Бэйси, Лайонелом Хэмптоном, "Фэтсом" Уоллером, Луи Армстронгом, Билли Холидэй и другими джазовыми звездами. Нужно сказать, что с момента основания группа всегда была сильно связана с творчеством Луи Армстронга. Первым саксофонистом группы был Джордж Джеймс, который играл с Армстронгом в 30-е годы и был участником первого триумфального возвращения легендарного трубача в Новый Орлеан. Трубач нынешнего состава Joey Morant - один из самых ярких и динамичных трубачей современной джазовой сцены, и в своих выступлениях "мастодонты" джаза особое место уделяют композициям Армстронга.

Музыканты "Harlem blues and jazz band" с успехом доказывают, главное – быть молодым душой, и в этом помогает музыка. Joey Morant прекрасно умеет "зажечь" публику своей великолепной техникой, феерическим скэтовым пением и неиссякаемым чувством юмора. Вокалистка Ruth Brisbane, яркий интерпретатор блюза, спиричуэлс и госпел, после подаренного ей букета алых роз не постеснялась даже пригласить "воздыхателя" в свою гримерку. David "Bubba" Brooks в свои 93 поражал столь глубоким и мягким звучанием тенора, которым действительно обладают лишь мастера. По заверениям самих музыкантов, звучали в их программе и блюзы, которые можно отнести к первым из когда-либо придуманных и написанных.

Пожалуй, это был один из моментов в жизни, когда начинаешь верить в обратимость времени. Тем более что "последние из могикан" обещали вернуться и сыграть блюз снова.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.