Михаил Пуговкин отмечает 85-летний юбилей

13 июля 2008, 12:55
Народному артисту СССР Михаилу Ивановичу Пуговкину сегодня исполняется 85 лет.
Михаил Иванович родился 13 июля 1923 года в небольшом селе Рамешки Костромской области. Его родители – Наталья Михайловна и Иван Михайлович были простыми крестьянами, поэтому, названный в честь обоих дедов Михаилом, будущий артист театра и кино знает сельский быть не понаслышке.

С ранних лет он любил танцевать и петь, поэтому соседи часто звали его на праздники развлечь гостей. Когда Михаилу исполнилось тринадцать, семья переехала в Москву – мать тяжело болела, и ей требовалась операция. Чтобы не быть обузой для родных, Пуговкин прибавил себе пару лет и устроился учеником электромонтера на тормозной завод имени Кагановича.

Освоившись в столичной жизни, он всей душой полюбил театр и поступил на учебу в театр-студию имени Каляева. Именно здесь его заметил руководитель Московского драматического театра Федор Николаевич Каверин – в это время 16-летний Пуговкин играл сложную роль купца Большова в пьесе Островского «Свои люди – сочтемся».

Великий режиссер пригласил молодого актера во вспомогательный состав МДТ. Сам Пуговкин рассказывал об этом так: «Я считаю, что мне повезло, что, не имея особого сценического опыта, я начал играть на сцене рядом с профессионалами. Все шло хорошо, но трудностей тоже хватало. И одна из них — дикция. В то время я еще не разучился говорить слово: «чаво».

Съемка с участием Пуговкина закончилась 22 июня 1941 года, а через два дня он ушел на фронт В 1940 году кинорежиссер Григорий Львович Рошаль пригласил Пуговкина попробовать себя в кино на роль в кинокартине «Дело Артамоновых». Съемка последнего эпизода с участие персонажа Михаила Ивановича закончилась 22 июня 1941 года, а через два дня он ушел на фронт добровольцем.

В октябре 1942 года Пуговкин был тяжело ранен и комиссован. После лечения в госпитале он вернулся на сцену в основном составе Русского драматического театра, где ему впервые довелось играть главные роли.

В 1943 Пуговкин пробует поступить в школу-студию при МХАТе. Директор МХАТа Иван Михайлович Москвин был настолько очарован талантом 20-летнего самородка, сочетавшего в себе драматическое и комическое начала, что сразу принял Михаила на свой курс. И это не смотря на то, что Пуговкин имел всего три класса начального образования!

В начале 50-ых годов XX века в творческой жизни Михаил Ивановича начинается подъем – он играет в театре Ленинского комсомола, но больше всего востребован в кино. Каждый год выходило несколько фильмов с его участием. И пускай ему доставались не заглавные роли, но характеры, сыгранные Пуговкиным на киноэкране, всегда были любимы зрителем.

Это Захар Силыч из «Солдата Ивана Бровкина», комендант в «Девчатах», прораб в «Операции «Ы». А затем к Пуговкину пришла настоящая слава – его Яшка-артиллерист из «Свадьбы в Малиновке» стал самым запоминающимся экранным образом актера. Режиссер Андрей Петрович Тутышкин не хотел видеть в этой роли никого другого, он разыскал актера, пригласил на съемки и не прогадал – весь образ беззаботного Яшки полностью создан Михаилом Ивановичем, вплоть до озорной присказки «Бац-бац и мимо!».

Вслед за Яшкой последовали ещё две роли ставшие визитными карточками Пуговкина – отец Федор в «12 стульях» и режиссер Карл Савельевич Якин в «Иван Владимирович меняет профессию».

Первая роль далась актеру не просто – проведя детство в религиозной семье, он не был уверен в том, что может сыграть сатирическую роль священника. За советом он обратился к матери и позднее пересказывал их разговор так:

«- Мам, Гайдай предлагает мне отца Федора сыграть.

- А что он там делает?

- За бриллиантами гоняется.

- А он там никого не убивает?

- Нет.

- Тогда играй спокойно, боженька простит…»

Всего Михаил Иванович снялся в ста одном фильме. Но своими лучшими работами он считает роли у Леонида Гайдая и Александра Роу. У последнего Пуговкину всегда доставались образы царствующих особ – царей и королей. В 1991 году, после смерти второй жены Александры Лукьяненко, артист переехал жить в Ялту.

Он продолжал работать, много общался с кинозрителями, снимался в кино. Так было до 1998 года, когда на 75-летие Михаил Иванович получил в подарок от Александра Абдулова роль короля в фильме-мюзикле «Бременские музыканты». Эта работа вынудила Пуговкина вернуться в Москву, где он живет и поныне с третьей супругой Ириной Константиновной.

Михаил Иванович Пуговкин мечтает вернуться в кино, но не получает достойных предложений. «Предлагают роли каких-то злодеев, бандитов - совсем не то, что хотел бы сыграть Михаил Иванович. Он мне не раз говорил, что хочет, чтобы единственным сыгранным им бандитом остался Софрон Ложкин из «Дела пестрых», снятого в 1958 году» - говорит супруга актера.

А пока великолепный российский актер занимается популяризацией кинематографа, руководит «Киноцентром Михаила Пуговкина» и готовится отметить 70-летний юбилей творческой деятельности, который наступит в следующем году.