Раздел Отдых
12 июля 2008, 15:13

Аниш Капур построит крупнейший объект «паблик арт» в мире

Скульптор Аниш Капур, лауреат Тернеровской премии, обнародовал программу "Гиганты долины Тиса": это будет крупнейший в мире проект "паблик арт".
Он будет стоить, по сведениям газеты The Guardian, 15 миллионов фунтов стерлингов (около 30 миллионов долларов) и растянется на 10 лет. В создании огромных объектов Капуру будет помогать Сесил Болмонд (Cecil Balmond), ведущий британский инженер-строитель.

Первый объект из серии "Гигантов" будет назваться "Temenos" (теменос - священный участок в Древней Греции). Это будет конструкция высотой 50 метров и длиной 110 метров, состоящая двух колец, одно из которых крепится к шесту, а второе к земле. Между кольцами будет натянута проволочная сеть. "Теменос" отчасти напоминает выставлявшийся в 2002 году в лондонской галерее Тейт объект "Марсий". Стоимость "Теменоса" оценивается в 2,7 миллиона фунтов. Финансирование сооружения возьмут на себя частные и государственные компании, а также футбольный клуб "Миддлсбро".

"Гиганты долины Тиса" будут установлены между в городе Миддлсбро между стадионом "Риверсайд" и историческим мостом через реку Тис (северо-восток Англии).

Сообщение о проекте "Гиганты долины Тиса" появилось в день, когда "Ангел Севера" работы Энтони Гормли, известнейший британский объект "паблик арт", отметил свое десятилетие. В январе 2008 года было объявлено о конкурсе на лучший проект "Ангела Юга", предназначенного для южного графства Кент. Итоги конкурса станут известны осенью.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.