Раздел Отдых
4 июля 2008, 15:30

Владимир Путин стал героем самой провальной театральной комедии сезона

Экс-президент, а ныне премьер-министр РФ Владимир Путин засветился в антрепризной комедии о себе же.
В среду и в четверг на сцене театра Сатиры прошли премьерные показы пьесы "Каникулы президента" омских драматургов Татьяны Чертовой и Игоря Косицына, пишут "Новые известия".

Билеты на премьеру стоили недорого - до 2 тысяч рублей. Однако и в заглавной роли президента Российской Федерации заняты не профессиональные актеры – олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин и ви-джей MTV Александр Анатольевич.

Все события пьесы разворачиваются на сибирской таежной заимке, где оказывается президент России и писатель, который пишет книгу о Путине. Во время рабочего облета таежных территорий отказывает двигатель президентского вертолета и он совершает вынужденную посадку в сибирской тайге. Президент оторван от всего мира и несколько недель живет среди простого народа.

Как ранее говорил автор пьесы Косицын, целью авторского коллектива было стремление представить президента в образе супергероя. Мы хотели показать Путина как "человека, который в экстремальной ситуации не теряет чувства самообладания и со свойственной ему решимостью и смекалкой выдерживает все испытания, которых хватило бы на несколько десятков смельчаков", говорит Косицын.

По воле драматургов, свои "каникулы" президент проводит, сидя на сибирской завалинке в компании бабки, деда, молодайки и ее мужа-электрика - среди простого народа.

Вместе с электоратом президент пьет водку, шампанское и самогон. Парится в бане. Катается на лыжах в зимнем лесу. Поет русские народные песни: "С чего начинается Родина". И с увлечением пляшет русское народное хороводное "Беса ме мучо". Отвечает на каверзные вопросы типа: какие олигархи растащили богатства страны, или: может, не надо вам пост президентский покидать, лучше конституцию изменим?

К тому же в ходе разворачивающегося сюжета выясняется, что все это президент делает неспроста, а дает наглядный урок запутавшемуся интеллигенту – журналисту и писателю.

Как пишет издание, прообразом писателя Алексея Ивановича стал спецкор газеты "Коммерсант" Андрей Колесников, автор книг "Я Путина видел...", "Меня Путин видел", "Увидеть Путина и умереть". Чертова и Косицын даже хотели записать журналиста в соавторы, однако Колесников отказался. Тем более, что создатели "Каникул президента" не жалеют красок, чтобы обличить слабость и смехотворность фигуры "популярного журналиста, алкоголика, неврастеника, клеветника и бабника".

Вся пьеса написана белым стихом, что, по мнению режиссера-постановщика Ирины Лычагиной, "придает такой сюрреалистический характер всему происходящем".

Однако, по мнению театрального эксперта "Новых Известий", оформление пьесы, скорее заимствовано из декораций новогодней елки. На сцене сидит оркестр, обряженный в медвежьи шкуры, и играет Вивальди, Чайковского. С бабки то и дело слезает парик. А у деда отклеиваются усы.

Сдержаннее и порядочнее всех держится президент, оправдывая характеристику постановщика этого разухабистого зрелища Ирины Лычагиной: "Миленький такой президент получился".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.