Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Все надеешься: придет время — прочитают, поймут!» Николай Коляда получил премию Бажова

николай коляда
28 января 2016, 13:44
Фото: архив 66.ru
В конкурсе приняли участие более 50 писателей и поэтов со всей России.

В Екатеринбурге в семнадцатый раз вручили Всероссийскую литературную премию имени П.П. Бажова. Торжественная церемония прошла вчера, 27 января, в Доме писателя. Николай Коляда стал лучшим в номинации «Мастер. Проза». Жюри по достоинству оценило первый том собрания его сочинений, в который вошли ранние рассказы драматурга.
Поэт из Челябинска Виталий Кальпиди был признан лучшим в номинации «Мастер. Поэзия» за сборник избранных стихотворений. Премию «Польза дела» взял фестиваль фантастики «Аэлита».

Отметим, что сам Николай Коляда частенько жалуется, что современники недооценивают его произведения. Последний раз он рассказал об этом «Российской газете» во время московских гастролей «Коляда-театра».

Николай Коляда, драматург:

— Что останется из моих пьес — будет ясно лет через двадцать после моей смерти. В 90-е годы я был популярен, мои пьесы ставили все. А вот недавно написал «Тутанхамона» — он идет только у меня в театре. «Дыроватый камень» ни один театр не взял. «Землемера» поставили только в Македонии — а больше нигде. Но все надеешься: может, придет время — прочитают, поймут…

Напомним, что в сезоне 2015–2016 года в короткий список номинации «Мастер. Проза» также вошли Андрей Ильенков с книгой «Повесть, которая сама себя описывает», Елена Ленковская с книгой для подростков «Сокровища Рифейских гор». В короткий список номинации «Мастер. Поэзия» жюри включило А. Вавилова с книгой «Внутри молчания» и Н. Санникову с книгой «Все, кого ты любишь, попадают в беду».

В номинации «Польза дела» в короткий список были включены культурно-просветительский интернет-проект «Евразийский журнальный портал «Мегалит», книга писем и воспоминаний «Война была у каждого своя», книга литературоведческих эссе «Реальность мифа» А. Бурштейна и фундаментальное исследование А. Шабурова «Старик Б.У. Кашкин. Жизнь и творчество уральского панк-скомороха».