Квесты в реальности — один из самых популярных сегодня видов отдыха. Новые комнаты открываются в Екатеринбурге с завидной регулярностью. Многие компании работают по франшизе от московских и зарубежных квест-компаний. «Шерлок» — одна из таких: головная компания расположена в Москве.
— Сейчас в городе работает более 40 различных квест-комнат. Уровень у них очень разный. Есть хорошие, качественные квесты — как по франшизе, так и местного производства, а есть и не очень дорогие игры, намного проще по локациям и сюжетам. Квесты от «Шерлока» отличаются тем, что изначально для проработки сценариев привлекались профессиональные сценаристы, художники, работающие для кино и телевидения. Итог — полное погружение в атмосферу квеста.
Квест решили проходить вчетвером: Евгений Лобанов — наиболее опытный в нестандартных ситуациях, Константин Мельницкий — наш фотограф, который может снять даже кота Шрёдингера так, что будет понятно, какого он цвета, Оля Татарникова — юный мозг, незашоренный взгляд и все такое, Анастасия Фортуна — как полный антипод Оли.
Попасть на квест несложно — дату и время можно забронировать на сайте. Минут через 15 после оформления заявки вам перезванивает оператор и подтверждает заказ. Само игровое пространство расположено прямо в центре города — в помещении типографии «Уральский рабочий», на проспекте Ленина, 49. Правда, найти нужный вход стало первой загадкой квеста: мы обошли типографию со всех сторон, прежде чем обнаружили нужную вывеску — вход в «Шерлок» находится там же, где расположены вход в «Свою компанию» и «Парк бабочек». Поднимаетесь на второй этаж и следуете — нет, не за белым кроликом, а за голубенькими стрелочками с надписями «Шерлок».
Название квест-компании немного диссонирует с тематикой предлагаемых сейчас игр: «Мышеловка для гринго» и «Упавшее небо». В первом сюжете дело происходит в заброшенном мексиканском баре, во втором — в пирамиде, построенной кем-то из аборигенов, то ли ацтеками, то ли майя.
Перед началом квеста — инструктаж, суть которого можно передать фразой: «Сила есть, ума не надо — это не наше правило». Ломать, дергать, взрывать ничего не придется: если правильно решить логическую задачку, все что нужно само взорвется в правильный момент.
О связи с внешним миром во время прохождения квеста можно забыть — все телефоны оставляем в закрывающихся ящичках при входе. Нам позволили взять с собой фотоаппарат — с условием не фотографировать тайны.
Квест начинается с повязки на глазах и связывания рук. |
— Я уже не раз проходила квесты. Но не могу назвать себя фанатом. Ничто не цепляло. После часового поиска ключиков я чувствую себя глупо. В этот раз это чувство, конечно, тоже появилось. Но не так сразу. Объясню почему. Во-первых, в этом квесте гораздо больше технических штуковин. Если обычно схема игры «ключ — замок — ключ — замок», то тут работали механизмы, которые создавали ощущение волшебства. Прислонил руку — открылась дверь. Во-вторых, это дизайн и легенда. Начало квеста, где нам завязали глаза и повели в неизвестность, — зачаровывало. А потом ты оказываешься в темноте — и ничего с этим не поделать. Ну а в-третьих — это история. Простая и понятная, не притянутая за уши.
Одно из отличий «Шерлока» от многих компаний — представленные здесь квесты объединены в серию сюжетов под названием «Из Сибири с любовью». Какая связь между Сибирью и Мексикой? Об этом вы узнаете из легенды, когда будете проходить квест. Всего в серии планируется девять комнат, пока работают две. В каждой комнате — сложная машинерия и прекрасные декорации.
— В квест играл впервые. На момент дебюта имел небольшой опыт городских игрищ вроде «Дозора», он, кстати, помог. Впечатления — супер! Ребята, которые создавали комнаты, подошли к делу с душой и выдумкой. Кругом секретные двери, тайные знаки, электрические и магнитные прибамбасы. При определенных действиях игрока срабатывает скрытый механизм — и раздается «бздым-хрясь-клац». Неожиданно включается и гаснет свет, из темноты возникают загадочные фигуры, раскрываются тайные ходы и весело захлопываются ловушки. Всё технологично и продуманно. Но не травмоопасно, если, конечно, вы не восторженная девочка на высоких каблуках.
Некоторые задачи на самом деле совсем простые — когда их уже решишь. Но пока найдешь решение, успеешь десять раз почувствовать себя туповатым лохом. |
— Я первый раз проходил квест. Можно сказать, что даже не слышал раньше о таком способе провести время. Понравилось очень! Настолько, что в процессе игры я совсем забыл, что я фотокорреспондент: в какой-то момент настолько увлекся игрой, что совсем не фотографировал. Поэтому кадров не особо много. Зато какие!
Над декорациями в «Шерлоке» работали профессионалы. Мистика и реальность настолько смешиваются, что первые пять минут после окончания квеста с трудом понимаешь, что ты все-таки в одном из зданий в центре Екатеринбурга, а не в тайной жертвенной комнате мексиканского бара. |
— «Мышеловка для гринго» — третий квест в реальности, который я проходила. Когда пришли в «Шерлок», я поняла, что самый первый мой квест — жалкая пародия на настоящие игры. Здесь все по-настоящему. Правда, полноценного эффекта «вау» у меня не возникло — думаю, потому что квест мы все-таки прошли.
Впрочем, выйти из комнаты без подсказок ведущего нам не удалось — хваленая журналистская смекалка проиграла загадкам сценаристов. Надо отдать должное ведущим — они сопровождают на всём протяжении квеста, но делают это ненавязчиво, давая подсказки только в тех случаях, когда большая часть задачки решена самостоятельно.
— Вроде бы взрослые люди, но без шпаргалок не справляемся. Потихоньку мы начали подседать на волшебного джинна, который всегда подскажет, если несообразительные журналисты не могут догадаться, что дальше. Как только нам дают первую подсказку, адреналинчик начинает понижаться. Сразу понимаешь, что все не по-настоящему.
— Если ты попал во власть ложных догадок — можешь потратить большую часть времени на решение достаточно простой задачи. Это особенно обидно, когда вы довольно бодро шагаете по квесту, лихо разгадывая загадки, и вдруг как будто в стену с разбегу упираетесь — не дается какой-то шифр и все тут! А время тает, часы тикают. И ты не знаешь, сколько тайн еще до победы, адреналин пульсирует по венам, мешая голове думать… Потом, когда уставшие наблюдать за твоими мучениями организаторы подбросят пару подсказок и команда таки осилит загадку, ощущаешь себя дураком — все же было очевидно! Любая задача кажется простой, когда решение уже известно.
Кстати, часа для того, чтобы выйти из первой комнаты, нам оказалось маловато — управились за 64 минуты. Как сказали организаторы, если команда практически приблизилась к разгадке, они могут дать дополнительное время — 5–7 минут.
Едва очухавшись от загадок мексиканского бара, мы поспешили с головой окунуться в атмосферу ацтекских пирамид — это второй квест серии «Из Сибири с любовью».
— Вторая комната — это, скорее, приключенческая игра, не хватает дамочки в шортах и с пистолетами, ну или чувака в шляпе и с кнутом… Впрочем, и без них тут не скучно. Загадочные узоры, атмосфера старины, проработанное в деталях игровое пространство. Загадки уже посложнее, но мы в игре уже второй час, команда действует более слаженно и четко.
— Прохождение второй комнаты не похоже ни на что из того, что я делала в других квестах. Обычно все направлено на поиск ключей и нахождение шифра, здесь же ничего такого. Надо больше присматриваться к окружающим предметам, выемка на столбе может стать решением задачки. Женя то и дело пытался пустить в ход свою недюжинную силу, но здесь это не работает. Вообще эта комната стала для меня настоящим испытанием. Во-первых, здесь мы чуть не потеряли Олю, думаю, после этого случая в аптечке организаторов появилась мазь от синяков и лед — к ушибам прикладывать. Во-вторых, мне посчастливилось попасть в такую ловушку, которая связана с моей фобией: боюсь замкнутых пространств, даже лифтом лишний раз не пользуюсь.
— Второй квест… Вот это запах! Действительно, тут пахнет пылью и стариной. И звуки природы. Очень в тему. Когда я вижу эти каменные штуки, мне становится страшно. «Приключения Индианы Джонса» не мой любимый фильм, и от пыли сушатся руки. Позже комната накажет меня за капризность. В один из моментов игры мы выключаем свет. Вместо того чтобы стоять на месте, я пытаюсь найти друзей. А нахожу блок. И лечу головой вниз. Писк дает моим друзьям понять, что что-то не так. Прибегает девушка-администратор. Холодный компресс — и я готова играть дальше.
— Оля и Костя спасали нас с Настей из ловушки — классической такой киношной ловушки, в которую регулярно попадали герои кучи блокбастеров от Индианы Джонса до «Звездных войн» (особенно плачевно это кончилось для Терминатора). А потом — спасение, еще пара загадок и какое-то неожиданное окончание — финал наступил внезапно.
В целом наше путешествие в Мексику оказалось успешным. Не без потерь — особенно это касается веры в свои умственные и логические способности — мы прошли оба квеста, причем на второй нам потребовалось всего-то 50 минут. Жаль, что пока у «Шерлока» только две комнаты. Но огранизаторы обещают, что в ближашее время должно появиться еще несколько. Правда, скорее всего, из другой серии.
— Мы буквально на днях вернулись из Москвы, смотрели игры, которые можно запустить у нас. Есть два варианта: сделать еще одну комнату серии «Из Сибири с любовью» или же начать новую серию, по мотивам Алисы в Стране чудес. В столице сейчас эти квесты пользуются большой популярностью.
По словам организаторов, инвестиции в одну комнату оцениваются в 1,2–1,5 млн рублей: декорации и сложная механика просто не могут стоить дешевле. Помимо стационарных комнат, «Шерлок» планирует развивать и такое направление деятельности, как выездные корпоративные квесты.
— Судя по опыту Москвы, это направление должно стать успешным. Конечно, сделать квест со сложной технической начинкой на выезде вряд ли получится. Зато в таком квесте можно задействовать всю компанию, а не 4–6 человек, как в стационарных играх. И сценарий можно разработать таким образом, чтобы люди разгадывали загадки, связанные именно с их компанией, ее историей и людьми, работающими рядом. Еще одно направление, которое мы сейчас развиваем, — проведение дней рождения. Полностью весь праздник под ключ, с актерами. Думаю, эта услуга будет пользоваться популярностью.