Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За ядерный взрыв в телеэфире художников оштрафовали на три тысячи долларов

19 июня 2008, 12:51
Трое художников, с помощью видеомонтажа показавшие ядерный взрыв в эфире чешского телевидения, были приговорены к штрафу 50 тысяч крон (около 70 тысяч рублей) каждый.
Трое участников художественной группы "Зтоховен" были оштрафованы за несанкционированное вмешательство в вещание государственного телевидения 17 июня 2007 года. В этот день в трансляцию видов природы, снятых автоматической камерой, художниками была сделана 39-секундная вставка. В результате зрители увидели вспышку света, а затем характерный грибообразный столб пыли. После этого картинка сбилась, что создало эффект сломанной телекамеры, и в эфире продолжилось нормальное вещание.

В марте 2008 года семеро участников арт-группы, обвиненные в сознательном запугивании населения, были оправданы судом города Трутнов. Тем не менее, прокуратура опротестовала решение суда.

Художники, успевшие получить за свою акцию престижную арт-премию, заявляли, что своими действиями стремились привлечь внимание к проблеме качества передач на чешском телевидении.