Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Эй, парниша, постой». Репортаж из машины времени, курсирующей по Уралмашу

11 октября 2015, 15:05
«Эй, парниша, постой». Репортаж из машины времени, курсирующей по Уралмашу
Фото: Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU
Журналисты Портала 66.ru проехались на необычном экскурсионном автобусе, где жители района рассказывают о настоящем Уралмаше без лжи и прикрас.

Внутри КАВЗика нет рекламы. Пассажиры улыбаются и общаются между собой. На двухместных сиденьях сидят по трое, а кто не влез — держится за розовые поручни.

Чистенький автобус №33 отъезжает от станции метро «Уралмаш», чтобы показать своим первым зрителям необычную экскурсию. Здесь нет точной хронологии, имен архитекторов и прочих «познавательных фактов», от которых тянет зевать. Здесь прошлое и будущее промышленного района можно почувствовать через реальные истории жителей Уралмаша.

Впереди десять остановок. Перед каждой из них — история. Уралмашевцы расскажут о детстве, проведенном на заводе, о стиральной машинке «Малютка», о домах, которые строили своими руками...

— Чем отличается Уралмаш от ЖБИ, Вторчермета? Мы хотим понять район через людей. Чем они живут и что они думают о будущем, — автор проекта Сергей Каменский, улыбаясь, рассказывает, что в умах большинства Уралмаш — криминальный район без будущего и достопримечательностей. Но это не так, уверен он.

Для того чтобы экскурсия состоялась, авторы работали все лето. Разговаривали с жителями, искали героев, записали более 100 часов интервью. В итоге экскурсия с аудиоспектаклем длится примерно два часа, за которые можно услышать десять историй от рэперов, инженеров, художников, пенсионеров и т.д.

«Я тридцать три года возглавляю клуб «Модница». Мы шили платья, которые подходили простым женщинам. Не тем, которые на подиуме, а настоящим: толстым, маленьким, пузатым».

Первая остановка — старый ДК «Уралмаш», а ныне центр культуры «Орджоникидзевский».

На пороге нас встречает Маргарита Григорьевна. Она возглавляла заводской женсовет, в котором состояло 20 тысяч работниц. 80-летняя пенсионерка рассказывает, как при заводе организовывали «университеты». На самом деле так назывались кружки. У Маргариты Григорьевны есть дипломы Института культуры и Института права. Вспоминает, как на сцене у Иосифа Кобзона слетел парик и как Румянцева пила коньяк между выступлениями.

«Если ты не свой, ой! Эй, парниша, постой!»
Тут есть бычка, феня, и правильные люди
Накажут без судьи, строго не суди…
«Уралмаш» завод, футбольные фанаты,
По полгода руки не видят зарплаты.
Кто-то решает, кого порешать,
А кто-то решает в темных переулках за последнее лишать», — качает автобус.

«Белая башня», «Место, где ничего не произошло», «Самстрой» — перед каждой остановкой по легенде.

— Уралмаш вышел на первое место по преступности и наркомании, потому что весь спорт загубили. Сделали притон бандитов, преступников и наркоманов. Я часто играл в теннис с Хабаровым, он помогал нам строить площадки. Хороший был человек, мне нравился. Достаточно культурный, в шахматы играл, — рассказывает в колонках свою историю Лев Ефимов, режиссер-документалист.

Экскурсоводы клянутся, что они не имеют отношения к тому, что на очередной остановке нас встретили типичные парни с района. Которые тусуются у подъезда, слушают музыку с телефона, показывают на автобус пальцем и смеются.

Среди пассажиров много пенсионеров. Они улыбаются, когда вспоминают танцы «на костях», широкие штаны и песни своей юности. Мы, конечно, не будем рассказывать все истории. Без атмосферы желтых уралмашевских трехэтажек не то.

Заканчивается экскурсия на бульваре Культуры.
— Что хочется сделать после поездки? — спрашивает экскурсовод-кондуктор.
— Пройтись еще по Уралмашу, — отвечают пенсионерки. И просят записать на экскурсию своих подруг.

В октябре все экскурсии «Автобуса №33» бесплатные. Записаться можно по телефону 371–21–11. Свободных мест уже практически нет, но уточните. Если маршрут станет популярным, то рейсы будут пускать не только по выходным, но и в будни по вечерам. Стоимость билета в ноябре 250–300 рублей. Позже появится мобильное приложение, где можно будет прослушать все истории и пройтись по интересным местам самостоятельно.

Кроме того, авторы готовы вместе со всеми желающими вместе преображать индустриальный район. Если у вас есть идеи, что бы интересного сделать на Уралмаше, — пишите сюда.

Константин Мельницкий; 66.RU; 66.RU