Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Актеры-гопники и дикий ужас. На стройке в центре Екатеринбурга ожили шедевры авангарда

15 сентября 2015, 19:00
Зрителей провели по темным парковочным подземельям, показали более десятка живых полотен и встретили на крыше минутой молчания.

10 сентября пространство строящегося дома «Кандинский» превратили в сцену для прогрессивного спектакля выпускников этого года школы-студии МХАТ «Второе видение». Начался спектакль в подземной парковке, кульминация — на крыше, а в финале — модная тусовка с московским диджеем.

Театральное выступление — это старт проекта «Диалоги в Кандинском». В течение двух месяцев на площадке будут встречаться главные персоны бизнеса, медиа и культуры, чтобы обсуждать проекты и делиться опытом и наблюдениями.

Театр на стройке начинается с каски и теплого пледа. Вместо бинокля — брусничный космополитен и авокадо с лососем.

«Второе видение» — это своеобразный экскурс в творчество художников-авангардистов Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова. Зрителей водят по площадкам, на каждой — новая живая картина: шагающие крестьяне, танцующие полотеры или новорожденный Адам.

Сначала гости усаживаются перед экраном на нижнем уровне подземной парковки. Пару минут длится пауза, ничего не происходит. Дамы рядом обсуждают удобные сиденья. Потом появляется лектор-экскурсовод, который советует воспринимать происходящее на ассоциативном уровне. После нескольких вопросов о разнице между мазней ребенка и «Джокондой» начинается перепалка между актером и зрителем. «Ты на Урале, детка», — бородатый мужчина в первом ряду создает неловкую атмосферу. «Мне страшно становится», — импровизирует экскурсовод и продолжает лекцию о художниках, но уже без вопросов в зал.

Спектакль-квест сопровождают актеры в образе гопников. Они размашисто шагают и лузгают семечки. Куда они поведут зрителей и какую картину покажут — остается только догадываться. «Начинаем борьбу со здравым смыслом!» — объявляет начало экскурсии лектор.

Деревянный крест превращают в самолет под пение монашек.

Зрители, словно во сне, шагают из одного зала в другой под крики, пение и удары мокрого белья. Жуткое сновидение с чередой тянущих одну ноту крестьян сменяется зарисовкой стирки и женской песней.


За час спектакля актеры показали более 10 картин. Смешные сцены сменялись жуткими: брадобрей отрезает нос клиенту, греко-римские борцы исполняют танец, женщины в судорогах рожают, азиат ловит тигра и наоборот...

Заканчивается подземное действо страшным подъемом на крышу — на каждом этаже в красном свете бьют барабаны, женщины потрошат мешки. А на крыше — минута молчания, и всё — пора отдохнуть от живописного путешествия.

Режиссер Юрий Квятковский начал обсуждение спектакля. Вопросов «что хотел сказать художник» у гостей не возникало. Мужчина рядом со мной делится впечатлениями: «Я понял идею, но подача, конечно, крайне необычная».

Играли в спектакле выпускники мастерской Дмитрия Брусникина в Школе-студии МХАТ. Юрий Квятковский рассказал, что возводили декорации в доме «Кандинский» неделю. Кстати, существует этот спектакль больше трех лет, но в Екатеринбург приехал впервые, и это был единственный показ для проекта «Диалоги в Кандинском».

Фото: Николай Зверков