Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пенсионеры из Лондона откопали в окрестностях Екатеринбурга гранаты

4 сентября 2015, 18:27
Пенсионеры из Лондона откопали в окрестностях Екатеринбурга гранаты
Фото: Максим Воробьев для 66.ru
Англичане рассказали Порталу 66.ru, почему их отговаривали от поездки в Россию, отчего у уральцев суровые лица и что ищут жители объединенного королевства в глуши российских лесов.

Джеффу и его супруге Рут на двоих 156 лет. Несмотря на такой возраст, они вместе объехали почти весь мир. Правда, у каждого своя цель: Рут наслаждается природой и архитектурой, а Джефф собирает экспонаты для своего домашнего музея. В пригороде Лондона у него хранится более 140 редких камней.

Девять лет назад путешественники приезжали в Екатеринбург отмывать золото, а в этот раз их цель — гранаты. Те самые, о которых читали все российские старшеклассники.

«Красные гранаты называются альмандины. Как ювелирный материал они не совсем пригодны, а как коллекционные — это великолепные образцы. Можно отполировать грани и попробовать сделать кабошон, как гранатовый браслет у Куприна. Помните, там были темно-красные кабошоны, в которых загорался свет?» — объясняет мне Дмитрий Клейменов, директор Уральского геологического музея.

Возраст этих камешков — более 250 миллионов лет. Нашли гранаты на Урале в XIX веке. С тех пор все копают и выкопать не могут. Даже сейчас на Верхоловской копи, куда мы отправились с англичанами, за полчаса можно отыскать горсть кристаллов. Вообще рядом с Екатеринбургом таких месторождений много. В мире наши гранаты считаются уникальными.

Дорогу на месторождения семье иностранцев показывают сотрудники музея Горного университета и гид-переводчик. Девять лет назад Джефф и Рут познакомились с Дмитрием в интернете, и он свозил англичан по Уралу, на Байкал и Кольский полуостров.

Дмитрий рассказывает, что туристы разочаровываются в Екатеринбурге, когда их возят только на Ганину Яму, показывают Невьянскую башню и границу Европа-Азия: «Во всех путеводителях Екатеринбург — это город, где убили царя. Да, сейчас продвигается Самоцветное кольцо Урала, но оно к драгоценным камням никакого отношения не имеет. В геологическом музее сейчас готовят путеводитель с маршрутами наиболее интересных объектов — старинных копей и рудников в окрестностях Екатеринбурга».

Чтобы попасть на место, где можно отыскать полудрагоценные гранаты, нужно пройти пешком пять километров по лесу. Координаты месторождения N 56o54.286 E 060o22.638.

Тропа местами заболочена. У восьмидесятилетнего Джеффа больные ноги, ему путь дался сложнее.

Дорога по лесу в одну сторону занимает минут 40. Когда я спрашиваю у бодро шагающей Рут, что они делают в уральской глуши, она смеется и медленно (чтобы я понимала) объясняет:
— Мой муж — увлеченный коллекционер минералов. Еще он уже сорок лет берет уроки русского языка. Он начал учить русский, когда мы только поженились. По телевидению была очень хорошая программа. Но я занималась детьми, очень уставала, а он учил. В России мне нравится природа: деревья, грибы, цветы...

— Вам не страшно было ехать в Россию? Ведь мы сейчас в глазах Европы страшные, агрессивные оккупанты.
— Мы стараемся избегать политики. Политика на нас никак не влияет. В основном в новостях на BBC показывается негативная информация, но у людей есть собственное мнение, они сопротивляются тому, что им навязывается извне. Грамотные люди понимают, что ничего страшного нет, можно путешествовать по России без всяких проблем. Хотя некоторые наши друзья отговаривали от поездки в Россию.

— Мы сейчас переживаем непростые времена. Что вы ожидаете от России в будущем?
— А вы что?

— Я не знаю, что будет дальше. Честно.
— Это сложная тема. Десять лет назад, когда мы приехали в Россию, фунт стоил 49 рублей, теперь 99 рублей. Это дешево, прилетать к вам. Я думаю, люди из деревень живут тяжело. Старые люди живут до сих пор в коммунизме, когда все было бесплатно.

— Что вы рассказываете друзьям про русских?
— Они дружелюбны, как мы. Хорошие и плохие люди есть везде. Хороших людей больше. Стереотип про суровых русских — правда. У вас монументальная природа, вы читаете серьезную литературу. В Англии молодые люди не читают серьезные романы.

— В России пенсионеры редко выбираются из дома. Не говоря уж о путешествиях в другие страны. А вы сейчас наравне со всеми взбираетесь на гору.
— В следующем месяце мне будет 76. Путешествия, хобби держат мой разум молодым. Я помогаю моей дочери с детьми. Дети тоже делают тебя моложе. Нужно гулять, читать, наслаждаться природой, языки изучать.

— На какой город похож Екатеринбург?
— У вас леса как в Коста-Рике. Только там жарко, а у вас — нет. А вообще Россия по природе похожа на Финляндию.

В Англии есть сообщество ученых и любителей геологии, которые регулярно выезжают изучать минералогические достопримечательности. Кстати, все месторождения в Великобритании облагорожены. Рядом с интересными копями и рудниками построены мини-музеи. На Урале же есть хорошие музеи, но нет подготовленных мест для геолого-минералогического туризма. Кроме Мурзинки, месторождения дикие. Пока мы добирались до Верхоловской копи, пару раз встречали хаотично расположенные горы мусора.

Место раскопок сразу бросается в глаза. Земля тут перерыта, но найти нужные минералы легко. Добывают гранаты тремя способами: можно высматривать блестящие камешки прямо на поверхности, можно выкапывать образцы, а можно раскалывать куски породы и находить кристаллы внутри. Кстати, гранаты, сидящие на породе — самые ценные.

С собой на место раскопок нужно взять перчатки, молоток и бутылку с водой, чтобы отмывать находки.

Пока мы ищем гранаты, директор музея рассказывает про таинственные свойства красных камней:

— Это один из любимых самоцветов у военачальников. Людям, которые находятся на военной службе, рекомендовали иметь изделия с гранатом, чтобы была подпитка энергией, прибавлялась уверенность.

Вот эти шарики внутри гранита и есть гранаты. Они достаточно твердые, их используют как абразив, поэтому можно не бояться их повредить при раскалывании породы.

Чтобы камень красиво смотрелся на породе, нужно подержать его в щавелевой кислоте. Недолго. Порода побелеет — и гранат будет смотреться выигрышней.

Действительно, на месторождении много гранатов. Они под ногами. Мы собрали нужное количество образцов для Джеффа и Рут очень быстро. На следующий день путешественники еще отправятся на Химмаш, чтобы добавить в коллекцию кристаллы альбитов.

Фото: Максим Воробьев для 66.ru