Спектакль «Географ глобус пропил» в Екатеринбурге покажут дважды — 3 и 4 июля на площадке ТЮЗа. Поставила «Географа» московский режиссер Елена Невежина, за сценографию отвечал Дмитрий Разумов (Москва), художника по свету нашли в Санкт-Петербурге — им стал Евгений Ганзбург. В прошлом году спектакль номинировался на главную национальную премию «Золотая маска» в нескольких номинациях — «Лучшая работа режиссера», «Лучшая мужская роль», «Лучшая роль второго плана», «Лучший спектакль в драме (большая форма)».
В Екатеринбурге появились первые афиши спектакля. |
— Фактура времени очень нам близка, но ее трудно передать через предметное: только через атмосферу, музыкальное оформление, видео. Уловить и передать дух времени трудно: это не война и не тридцатые годы, а что-то довольно близкое. Это и не кино, где многое можно передать через натурализм, а театральное действо, имеющее игровую форму. Художественное решение несет очень важную нагрузку во втором акте, когда показывается поход Служкина с учениками, эта сцена связана и с главной темой Алексея Иванова — с любовью к Пермскому краю и его истории.
В спектакле используется музыка группы «Чиж и Ко», группы AUSTRALIA и песня «Про дурачка» Егора Летова. Главную роль (Служкина) играет пермский актер Сергей Детков. Продолжительность спектакля 3 часа 30 минут. Рекомендуемый возраст 16+.
Также пермский театр покажет в Екатеринбурге спектакль «Восемь женщин» в постановке Бориса Мильграма, которая в этом году получила сразу три «Золотых маски». Увидеть постановку можно будет также на сцене ТЮЗа 6 и 7 июля. 8, 9 и 10 июля «Театр-Театр» покажет волшебную музыкальную сказку «Петя и волк», поставленную на музыку Сергея Прокофьева.
Напомним, что это не единственное произведение Алексея Иванова, ставшее спектаклем. Недавно в Театре драмы поставили спектакль по роману «Блуда и МУДО», а в скором времени там обещают заняться постановкой «Общаги на крови». Что касается «Географа», то по этому роману Иванова был снят фильм, получивший Гран-при фестиваля «Кинотавр». В главной роли — Константин Хабенский.
Фото: teatr-teatr.com