Раздел Отдых
12 марта 2015, 13:00

Посидели как на кухне. Гаркуша спел с легендами уральского рока ради арт-центра в Питере

Посидели как на кухне. Гаркуша спел с легендами уральского рока ради арт-центра в Питере
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru
Фронтмен «Аукцыона» уговорил Владимира Шахрина, Сергея Бобунца, Олега Ягодина и Александра Гагарина отыграть бесплатные 3,5 часа в ангаре «Телеклуба». Музыканты вспомнили своих питерских друзей, их самые известные песни и объяснили, что общего между ленинградским и свердловским роком.

«Акустический фестиваль с… Гаркушей» собрал на одной сцене несколько поколений уральского рока. Первой вышла легендарная группа «Чайф». Закрывали фестиваль другие хедлайнеры — «Смысловые Галлюцинации». Между ними уместились короткие сеты групп новой волны — «Сансары» и «Курары» (каждый коллектив отыграл по шесть-семь песен). По три песни исполнили начинающие музыканты — синди-поп-команда Abc и рок-исполнитель из Заречного Павел Ежов.

Вел фестиваль фронтмен группы «Аукцыон». Олег Гаркуша вспоминал невероятные истории из жизни екатеринбургских и питерских рокеров, читал стихи, как на квартирниках, танцевал и благодарил музыкантов, организаторов и партнеров феста, которые «отработали практически бесплатно» (все собранные средства пойдут на ремонт здания для арт-центра «Гаркундель» в Питере).

— Здание мне дали городские власти, но оно оказалось совсем «убитым»… — объяснял Гаркуша. — Поэтому сегодня — третий благотворительный концерт. Первые два прошли в Москве и Питере. Все музыканты (Юрий Шевчук, «Ночные снайперы», Сергей Чиграков, Илья Черт) выступали бесплатно.

Первой на сцену вышла группа «Чайф». Владимир Шахрин назвал концерт «типичной питерской историей» про дружбу, благотворительность и большую коммуналку, в которой «должен появиться арт-центр «Гаркундель».

— Мы решили, что это должен быть домашний кухонный концерт, — сказал Владимир Шахрин. — Давайте представим, что все мы находимся в большой питерской коммуналке. Мы начнем с песен, авторов которых можно назвать святой троицей питерской рок-музыки.

Владимир Шахрин спел песни «Зоопарка», «Аквариума» и «Кино». Во время исполнения «Герои рок-н-ролла (молодая шпана)» на сцену внезапно выбежал Олег Гаркуша и начал выкидывать свои фирменные коленца, успевая при этом подпевать Шахрину.

За спинами музыкантов на огромном экране проносились архивные фото и видео «Кино» и «Чайфа». Мелькали молодые и счастливые лица «героев рок-н-ролла» Вячеслава Бутусова, Глеба Самойлова, Бориса Гребенщикова, Виктора Цоя, снятых в гримерках много лет назад. Для квартирника лучше не придумаешь.

Лидер группы «Чайф» рассказал несколько баек, связанных с жизнью Цоя и Гребенщикова, и затем перешел к собственным песням. Все участники фестиваля выбирали для выступления только те композиции, которые можно было сыграть на гитаре на кухне в какой-нибудь советской коммуналке. Конечно, не обошлось без «Внепланового концерта».

После «Чайфа» на сцену поднялась команда Abc. Девочковый коллектив стал одной из двух групп, которые отобрали для фестиваля «Гаркундель» и Медиа-Лаборатория S.G.T.R.K (всего на конкурс прислали 60 записей). Вокалистки понимали, что оказались совсем не перед своей аудиторией, и явно робели, негромко напевая: «Не думай, не думай, покупай — айфоны, шмотки, чокопай».

Поддержать мастерски созданную «Чайфами» атмосферу квартирника им, конечно, не удалось. «Ну что, станут они когда-нибудь знаменитыми?» — спросил Гаркуша у зала, когда девочки закончили свое выступление. В ответ раздались жидкие аплодисменты.

Более дружелюбно публика провожала Павла Ежова, которому с его брутальными песнями под гитару куда лучше удалось вписаться в «квартирник» Гаркуши.

Лидер группы «Сансара» Саша Гагарин, как и многие музыканты в тот вечер, первым делом заговорил о преемственности между поколениями уральских рок-музыкантов.

— Мы стояли и слушали группу «Чайф», и я с удовольствием для себя понял, что каждую песню, каждое слово я знаю, помню и самое главное — люблю! — сказал Гагарин, едва показываясь из-за густого дыма, наплывающего слоями на сцену.

В зале собралось много поклонников «Сансары», поэтому встречали ребят громко. Энергичное выступление Гагарина завершилось мелодичной песней Виктора Цоя «Стань птицей».

«Курара» подготовила не только архивные фотографии, но и психоделический видеоряд, исполнила самые известные песни («Нас двое», «Надо больше хорошего») и несколько композиций из последнего альбома «Архимед».

«Все плохо! Может, домой уже пойдем?!» — съязвил кто-то в зале. В ответ недовольному пареньку из толпы Олег Ягодин, ухмыльнувшись, накатисто начал читать текст песни «Не мое пальто» («Ну, че, спрашиваю, идешь завтра на концерт? «Курара», «Сансара», прочее говно?»).

Последними на сцену «Телеклуба» вышли «Смысловые Галлюцинации». Сергей Бобунец начал сет с «Вечность встанет с нами рядом» (песня впервые прозвучала в прошлом году на фестивале «Нашествие»). В этот момент на экране появилась старая афиша «Нашествия» конца 90-х, на котором тоже выступали «Глюки».

Из нового музыканты также спели «Мысленного волка» и перешли к проверенным хитам. В качестве бонуса Сергей Бобунец исполнил «Дыхание» Nautilus Pompilius.

Олег Гаркуша пообещал, что этот концерт не последний. «У меня есть такая дума, что еще нужно делать такие фестивали. Осталось много музыкантов, которые по тем или иным причинами не смогли приехать, но готовы выступать. Это и «Алиса», и Кипелов, и Гришковец, и «Браво»… Все в ответ на мою просьбу сказали: «Конечно же, Олега! Тебе мы отказать не можем».

Остается только добавить, что звук в «Телеклубе» был хорош, что можно назвать редкостью. Настроить технику удалось всем музыкантам, даже молодежи. С коммерческой точки зрения фестиваль тоже удался — поддержать «Гаркундель» пришли больше тысячи человек.

Текст: Ирина Кузнецова, Виктор Лопатин. Фото, видео: Дмитрий Горчаков для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.