Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Уральском геологическом музее открылась выставка зеленых самоцветов

5 марта 2015, 12:25
В Уральском геологическом музее открылась выставка зеленых самоцветов
Фото: пресс-служба УГГУ
Она продлится до появления первой зелени на деревьях.

Выставка зеленых самоцветов открылась в геологическом музее Горного университета. Посетители смогут увидеть драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни уральской земли, а также минералы, привезенные из других регионов России.

Все желающие могут посмотреть на уникальные минералы из группы граната зеленого цвета. Эти необычные самоцветы были открыты в нашем регионе, один из них — уваровит, известный в народе как «вечерний камень». Его переливы при искусственном освещении сравнимы с алмазным блеском.

Также на выставке представлены бериллы из коллекции музея, долгое время хранившиеся в фондах. Один из них покорил французскую актрису Катрин Денёв, которая посетила Геологическую галерею в 2012 году.

Большой редкостью для уральского региона считается представленный кристалл амазонита, вес которого составляет 3 кг. Украшением выставки станет и демантоид, воспетый в сказах уральского писателя Павла Бажова как «хризотил».

Пресс-служба УГГУ:

— Издавна известно, что природные самоцветы, окрашенные в зеленые цвета, символизируют жизнь, молодость и развитие. Наши предки полагали, что камень зеленого цвета наделяет своего владельца силой природы, защищает от неприятностей, дарит спокойствие.

Дополнят выставку зеленые самоцветы и из других регионов России: «сибирский изумруд» из Якутии и «серафинит» с узором, напоминающим крылья ангелов — серафимов.