Раздел Отдых
28 мая 2008, 17:12

Свердловским венчурным фондом принято решение о финансировании первого проекта

Принято решение о финансировании первого проекта в рамках государственной Программы венчурного инвестирования в малые предприятия научно-технической сферы Свердловской области.
Инвестиции в размере 30 миллионов рублей будут направлены на создание и развитие нового предприятия по разработке и производству высокотехнологичных систем оптической связи FSO (Free Space Optics).

Новое предприятие будет зарегистрировано на территории Свердловской области в июне 2008 года. Продукция компании основывается на разработках ученых Свердловской области. Все разработки прошли исследования на патентную защищенность и конкурентоспособность на рынке. По отзывам экспертов, системы связи, разработанные уральскими учеными, смогут конкурировать на рынке России как с отечественными, так и с импортными аналогами (в основном производители представлены американскими компаниями).

Инструментом реализации программы является Свердловский венчурный фонд (СВФ). Напомним, что средства СВФ вложены в ЗПИФ «Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Свердловской области», который был сформирован в декабре 2007 года. Управляет фондом ЗАО «Управляющая компания «Ермак». Размер фонда – 280 миллионов рублей, 140 из них – средства СВФ, 140 – частные инвестиции, привлеченные «Ермаком». Фонд предназначен для коммерциализации и продвижения разработок ученых и изобретателей Свердловской области. Управляющая компания производит отбор и подготовку к рассмотрению инвестиционных проектов.

Решение о финансировании принимает Инвестиционный комитет, куда входят представители СВФ, Правительства Свердловской области и управляющей компании «Ермак». Сегодня на рассмотрении находится еще более 50 проектов, претендующих на поддержку фонда. Поддерживая инновационные компании на территории Свердловской области, фонд выполняет свою основную задачу – обеспечение возможностей для развития высокотехнологического производства в регионе.

Фонд финансирует проекты путем участия в уставном капитале компании, реализующей проект. Фонд приобретает доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью либо акции в закрытых акционерных обществах. Доля участия фонда в уставном капитале может варьироваться в диапазоне от 25%+1 акция до 75 %+1 акция в зависимости от стадии развития компании и качества ее корпоративного управления. Представители управляющей компании фонда входят в Советы директоров компаний, финансируемых за счет средств фонда, и участвуют в выработке стратегии развития компании и принятии решений по ключевым вопросам ее деятельности.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.