Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрилин Монро, «Роллинг стоунз» и суп Кэмпбелл. В Екатеринбург привезли подлинники мастеров поп-арта

6 февраля 2015, 16:00
Мэрилин Монро, «Роллинг стоунз» и суп Кэмпбелл. В Екатеринбург привезли подлинники мастеров поп-арта
Фото: Ирина Баженова, 66.ru
Мы побывали в Галерее современного искусства за несколько часов до презентации проекта в Екатеринбурге и готовы показать, как кураторы готовят одну из самых интересных выставок месяца.

В Екатеринбурге открывается «Поп-арт форум». В Галерее современного искусства с сегодняшнего дня можно увидеть оригинальные работы самых известных представителей стрит- и поп-арта. Коллекция включает в себя 79 работ 20 художников.

В проекте заявлены легендарный создатель «коммерческого поп-арта», дизайнер и издатель Энди Уорхол, скандально известный граффитчик Бэнкси, Роберт Раушенберг, Джаспер Джонс, Конрад Клафек, Джим Дайн, Патрик Колфилд, Эд Руша, Аллен Джоунс, Рой Лихтенштейн, Питер Блейк, Питер Филлипс, Кит Харинг, Роберт Индиана, Дж. Розенквист, Префаб 77, Ричард Райан, Мел Рамос, Алекс Кац…

На выставку попали работы Энди Уорхола. Это всем известная серия Sunday B. Morning (1985 год): портреты Мэрилин, банки супа Кэмпбелл, «Цветы». Каждая работа на обороте вместо традиционной подписи имеет шутливый синий штамп автора: «Fill in your own signature».

Есть и менее известные работы Уорхола, как, например, обложка для альбома легендарных The Rolling Stones («Sticky Fingers»). Пластинки, купленные на аукционе, — отдельная гордость организаторов.

Напомним, что подлинники Энди Уорхола в Екатеринбург привозят во второй раз. Первая в истории выставка его картин в Урало-Сибирском регионе прошла в ноябре прошлого года в «Покровском пассаже». Тогда зрители могли увидеть графические работы, а также живопись из серии «Монро», «Цветы» и «Суп Кэмпбелл».

Ирина Костерина, организатор выставки:

— Собранная коллекция предоставлена арт-центром «Перинные ряды». Мы полтора года вели переговоры с коллекционерами и галереями. Некоторые плакаты и афиши приобретались в европейских и американских галереях и на аукционах. В результате нам удалось собрать в одном месте наиболее известные произведения поп-арта.
В свое время поп-арт имел такой успех, что утолить его могло только массовое производство. Поэтому главный вопрос, который мы ставим перед посетителями выставки, — можно ли считать, например, банку супа произведением искусства? Мы предлагаем гостям нашей выставки ответить на этот вопрос самостоятельно.

В зале есть стенды, на которых собраны самые известные высказывания художников, цитаты критиков и мнения самих организаторов выставки.

«Поп-арт форум» будет работать до 22 марта в Галерее современного искусства.

Текст: Алена Коновалова для 66.ru. Фото: Ирина Баженова, 66.ru