Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кирилл Серебренников, «Гоголь-центр»: «Левиафан» попал под истерический прессинг странных людей»

4 февраля 2015, 10:55
Кирилл Серебренников, «Гоголь-центр»: «Левиафан» попал под истерический прессинг странных людей»
Фото: 66.ru
Во время пресс-конференции в Екатеринбурге известный режиссер объяснил, почему новый фильм Андрея Звягинцева был неадекватно воспринят российской публикой.

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников заступился за фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», в адрес которого еще до его выхода в большой прокат прозвучало много критики со стороны представителей церкви, русскоязычных интернет-пользователей и даже жителей поселка Териберка Мурманской области, где снимался фильм.

Во время пресс-конференции в ТЮЗе, где проходят гастроли «Гоголь-центра», Серебренников отметил, что вокруг «Левиафана» в последнее время сложилась «нездоровая ситуация». По мнению режиссера, прежде всего это проблема той части российского общества, которая упрямо отказывается радоваться успеху российского кино за границей.

Кирилл Серебренников:

— Когда российское кино получает призы за границей — это заслуженно, прекрасно и радостно. Можно только радоваться и аплодировать создателям фильма… То, что этот фильм неадекватно воспринят в России, это проблемы не фильма, а наши с вами… Истерический прессинг странных людей, которые не радуются успеху отечественного кино на мировой сцене, а проклятия пишут, — это нездоровая ситуация. Надо радоваться, когда россияне побеждают на Олимпиадах. На фестивале, когда их зовут куда-то с произведениями искусства, которые они создают. Это же все говорит о том, что наша страна способна производить яркие художественные продукты.

Напомним, что картина Звягинцева получила Гран-при Фестиваля египетского и европейского кино в Луксоре. Картина получила «Золотого Джедда» (статуэтку в виде колонны) в основной конкурсной программе. Кроме того, «Левиафан» номинирован на премию «Оскар» (результаты станут известны уже 22 февраля), завоевал премию Голливудской ассоциации иностранных журналистов «Золотой глобус», приз Каннского кинофестиваля за лучший сценарий и победил на Лондонском и Мюнхенском кинофестивалях.

Видео: Ирина Баженова для 66.ru