Раздел Отдых
3 февраля 2015, 19:04

Звезда «Интернов» прилетела из США в Екатеринбург, чтобы сыграть с «Гоголь-центром» на сцене ТЮЗа

Американский актер Один Байрон сыграет Чичикова в спектакле «Мертвые души» в постановке Кирилла Серебренникова.

Этим вечером в Екатеринбурге впервые выступит театр скандального режиссера Кирилла Серебренникова. «Гоголь-центр» покажет на сцене ТЮЗа три спектакля: «Митина любовь», «Мертвые души» и «(М)ученик». Несмотря на то что цены можно назвать довольно высокими даже для гастролей московского театра (в среднем от 2500 до 4000 рублей), практически все билеты на сегодняшний день уже распроданы. Попасть еще можно только на «(М)ученика» — в кассе осталось 8 билетов.

По словам Кирилла Серебренникова, основной статьей расходов стал перелет труппы из Москвы в Екатеринбург, а также транспортировка декораций для спектаклей. Их монтаж, кстати, длился целых два дня.

Кирилл Серебренников:

— Организаторы сделали все, чтобы вывезти нас сюда. Это было очень непросто. Мы большой театр, у нас большие спектакли. Для них нужны большие, оснащенные залы. Для того чтобы сыграть спектакль «Мертвые души», Один Байрон прилетел из Америки. Понятное дело, что в эту цену входит расстояние от Москвы до Екатеринбурга и обратно. Мы, конечно, будем стараться, чтобы пустили студентов.

Первым спектаклем, который увидят екатеринбургские зрители, станет «Митина любовь». Это постановка рижского режиссера Владислава Наставшева по рассказу Ивана Бунина, с которой два года назад открылся «Гоголь-центр». В спектакле заняты только два актера, это Филипп Авдеев и Александра Ревенко.

Остальные два спектакля, которые покажут сегодня и завтра на сцене ТЮЗа, поставил Кирилл Серебренников. За «Мертвые души» он получил премию «Хрустальная Турандот» в номинации «За лучшую режиссуру», а «(М)ученик» выдвинут на всероссийскую театральную премию «Золотая маска» сразу в нескольких номинациях.

Специально для «Мертвых душ» композитор Александр Маноцков наложил на музыку гоголевские лирические отступления. По замыслу режиссера, философские тексты о России в какой-то момент должны превратиться в зонги в духе Бертольда Брехта. Сегодня мы побывали на репетиции театра и записали для вас несколько музыкальных номеров из «Мертвых душ» с комментариями режиссера.

Чичикова в спектакле играет американский актер Один Байрон, известный по сериалу «Интерны» (Фил Ричардс). «Один прилетел сегодня ради этого спектакля в Екатеринбург на день. Он играет Чичикова, хотя иногда я прошу его поменяться с другим актером, Семеном Штейнбергом, который обычно играет Манилова», — рассказал Серебренников журналистам.

Пьеса современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга «Мученик» была написана совсем недавно. Премьера прошла в берлинском театре «Шаубюне» меньше двух лет назад. На русском языке пьеса будет исполняться впервые. В главных ролях — Виктория Исакова и Никита Кукушкин.

В театре не просто перевели пьесу на русский, но и адаптировали ее к реалиям суровой русской жизни. В результате в спектакле даже появились новые персонажи, которых не было в пьесе.

Сейчас «Гоголь-центр» работает над спектаклем «Кому на Руси жить хорошо», в котором появится известная екатеринбургская актриса Яна Троянова («Волчок», «Жить»). «Яна прекрасная артистка», — говорит Серебренников.

Кирилл Серебренников:

— Я считаю Екатеринбург важным городом в мировой культуре. Здесь производится что-то неожиданное, яркое, интересное, новое. Оно влияет и на российский культурный контекст, и на мировой, потому что Россия — часть мира. Как бы мы сейчас это ни отрицали.

Одну из сцен «Кому на Руси жить хорошо», возможно, адаптирует для «Гоголь-центра» уральский драматург. Его имя пока держится в тайне. Не исключено, что речь идет о муже Трояновой — драматурге Василии Сигареве.

Напомним, что гастроли «Гоголь-центра» будут идти в Екатеринбурге всего два дня, с 3 по 4 февраля.

Фото, видео: Ирина Баженова для 66.ru.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.