Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Рождественский маршрут. 66.ru пробил 17,5 км лыжни по руслу Сысерти

5 января 2015, 13:00
Рождественский маршрут. 66.ru пробил 17,5 км лыжни по руслу Сысерти
Фото: 66.RU
Завтра, друзья, Рождество. Мы предлагаем соединить дух с телом: встретить праздник с чистой головой, проветренными легкими, проснувшимися мышцами.

План довольно прост. Сперва дать пятерку или десяточку классическим ходом по льду Сысерти, отдышаться, перекусить, а потом помолиться в простом сельском храме.

Идея этой публикации — случайна. Нашему корреспонденту подарили на Новый год беговые лыжи, он покатался сперва на ВИЗе — уныло, Биатлон — людно, Березовский — много собак, на Уралмаш — предпенсионно…

На фоне стандартных трасс спонтанный маршрут со стартом на акватории Черданцевского пруда показался ему божественным откровением.

Весь маршрут и ключевые точки мы нанесли на карту. Чтобы ее развернуть — ткните тут.

Итак, село находится километрах в тридцати от Екатеринбурга. Посредине стоит храм Владимирской иконы Божьей Матери. Он заметен издалека — высокий, белый, с голубыми куполами. Словом, красивый. Машину можно оставить на его парковке. До берега — метров сто, тропинка — меж домами: там надеваем лыжи и поехали.

После снегопада на акватории целина. Но, как свидетельствует наш корреспондент, под пухляком либо твердый наст, либо лед. Кроме того, посередь пруда — накатанный снегоходами тракт. На него и надо выходить. В бороздах траков всегда можно найти пару параллельных, по которым легко, накатиком, может двигаться лыжник. Кроме того, примерно через километр, ближе к истоку реки, вы окажетесь на «проспекте», где можно даже идти коньком.

Под ноги смотреть не надо. Глядите по сторонам. Тут «Седой Урал» — огромные деревья, поросшие ярким мхом скальные выходы, поляны и бурелом.

Пытливый читатель возразит: да где тут новизна?! Вокруг живут люди, гоняют на снегокатах, место известное, я там сто раз бывал и даже на лыжах гонял. И возможно, окажется прав. Но… нашего маршрута действительно нет ни в одном спорт-путеводителе по Уралу. Лыжню действительно нужно торить (следом пройдут более выспавшиеся лыжники и на обратном пути она покажется вам чуть ли не олимпийской) и, самое главное, в этих местах складывается четкая иллюзия, что ты один. Особенно если катишь в наушниках. Особенно после моста в районе БО «Иволга».

Река там выходит из-подо льда. Придется дать небольшой крюк посуху — объезд обозначен на карте. Зато дальше вообще никого.Только пафосные особняки на одном берегу и лес — на другом. Русло сужается, порой приходится уклоняться от веток деревьев и кустов. Снега на поверхности все меньше, наконечники палок цокают по льду и частенько проскальзывают.

Еще один выход воды — у брода, по которому гоняют лесовозы. Бревна складывают тут же. Дальше — наледь метров сто: не бойтесь, лед крепкий, держит, не хрустит.

Скоро никаких следов, кроме собачьих да нашего корреспондента, вы не увидите. Река сильно петляет. Справа зеленый забор, слева бурелом и замерзшая топь. Это поместье бывшего владельца концерна «Калина» Тимура Горяева. За оградой летом пасется табун его лошадей.

Добраться до замка Горяева вам не удастся. Если вы, конечно, не ставите себе это целью. Метрах в ста от готического моста с башенками (вон он там виднеется сквозь ветви кустов и елей), который он себе построил, река вновь прорывает лед. По руслу не перейти, а шарахаться по кустам в лыжах — не комильфо. Да и хозяина, скорее всего, нет дома — никто не встретит вас с кружечкой глинтвейна.

После продажи концерна Тимур Горяев по большей части живет в Лондоне. На родине бывает наездами, по делам своей девелоперской компании Mollino. Ах да, кстати, не так давно стараниями редакции журнала «Бизнес и жизнь», сам того не подозревая, он стал автором книги бизнес-советов, презентация которой состоялась на 66.ru.

Поместье Горяева мы отметили на карте — это конечная точка. Разворот. Туда-обратно 17,5 километров. Путь увлекательный, но нелегкий. Наш корреспондент финишировал в предобморочном состоянии. Не потому что устал. Проголодался! Дико, зверски, до трясущихся рук. Спасли в храме, угостив сладким чаем и печеньем. Совет: возьмите с собой какой-нибудь еды.

Храму во имя Владимирской иконы Божией Матери чуть больше 150 лет. В 1937 г. его разгромили коммунисты: расстреляли священника, устроили там сперва склад, потом деревенский клуб. До того храм был расписан фресками, там стоял четырехъярусный иконостас с золочеными колоннами и резьбой. Сегодня прихожане закончили все фасадные работы. Недавно установили все колокола — на освящение приезжал Владыка Кирилл.

Внутри еще полно работы. Но, знаете, с голыми кирпичными стенами, фрагментарными росписями, фанерным иконостасом и домашними коврами на полу храм кажется очень атмосферным, уютным, не пафосным. Молодой священник, дружный приход. Чувствуется тепло и радость.

Отец Никита Суровейкин, настоятель храма:

— Завтра в девять вечера начнется исповедь, в одиннадцать — праздничная служба Рождества Христова. Мы ждем и рады будем всем. Гарантирую горячий чай и место, куда поставить лыжи. Приходите с детьми и родителями. Места много, повод — значительный.

В принципе, 66.ru предлагает вам следующее расписание. Завтра стартовать где-нибудь в 15:30. Покататься, пока не стемнеет. Поехать перекусить в тот же КСК «Белая лошадь» или в какое-нибудь другое заведение (в Черданцево их два). Ну а потом каяться, молиться и встречать Рождество.

А так — катайтесь каждый день. Похолодает в четверг с утра, так что время у вас еще есть. Будьте здоровы и счастливы.