Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В центре города открыли древнерусскую пряничную мастерскую и чайную лавку

4 января 2015, 10:40
В центре города открыли древнерусскую пряничную мастерскую и чайную лавку
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
В новогодние каникулы в Музее истории Екатеринбурга традиционно проводят серию мастер-классов для маленьких посетителей. Мы побывали на одном из них.

В этом году музейная мастерская открывается с уроков по изготовлению пряников. Да не простых, а самых настоящих, сделанных по старинным русским рецептам.

За несколько минут до начала мастер-класса в фойе музея скопилась целая очередь из желающих попасть на мастер-класс. Причем взрослых среди них оказалось едва ли не больше, чем малышей. Кто-то пришел всей семьей, кто-то привел младших братьев и сестер, а кто-то устроил необычное свидание. Всего собралось чуть больше 20 человек.

Все рассаживаются по местам. Любопытные непоседы-малыши никак не свыкнутся с мыслью, что ближайший час им придется сидеть на месте ровно. Но это только пока…

Пока каждому в руки не попадает кусочек пряничного теста. Вместе с ним выдается ответственное задание: тесто согреть и размять.

Ну, а пока руки заняты, можно и интересные истории послушать.

Знали ли вы, например, о том, что самые древние пряники археологи нашли в египетских пирамидах. Правда, рецепт существенно отличался и от современных, и от традиционных древнерусских. Судя по всему, египтяне отличались особым здоровьем зубов, потому что пряники на 50% состояли из меда, и на 50% из муки. Лакомство такое не каждому по зубам.

Первые пряники на Руси появились еще в IX веке, но окончательно рецепты сформировались в XII—XIII веках, когда на нашей земле начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и с Ближнего Востока. Профессия пряничника была очень непростой, а само производство — дорогостоящим: заграничные специи на Руси можно было достать только за большие деньги. А потому пряник считался очень ценным угощением. Без него не обходился ни один праздник. На пасху пекли пасхальные пряники с изображением верб, курочек и яиц, на Рождество — специальные, рождественские, раскрашенные фигурками ангелочков, звезд и еловыми веточками. Ни одна свадьба не обходилась без пряника: по традиции, на следующий день после венчания молодые шли к родителям невесты и обязательно дарили им большой пряник, весом не меньше 2 кг в переводе на современные меры весов.

А теперь внимание! Древнерусский секрет для мужчин. На Руси было такое поверье: ежели пряник подержать под правой подмышкой, а потом подарить понравившейся девице, то успех в любовных делах обеспечен на 100%.

В состав старорусских пряников входили мед, четыре вида орехов и различные пряности. В XX веке, когда пряники начали производить в промышленных масштабах, мед заменили на сахар, из орехов оставили один только арахис, а специи и вовсе исключили. Так что пряники, которые продаются в магазине, с настоящими пряниками имеют мало общего.

Чтобы приготовить тесто для мастер-классов, сотрудники музея перечитали не одну кулинарную книгу и испробовали десятки рецептов, пока не добились наиболее аутентичного вкуса.

«В составе секрета нет, его можно найти в интернете или в книгах: мука, яйца, масло, мед и пряности, — говорит Ольга Юрьевна, методист детского центра при Музее истории Екатеринбурга. — Но даже при условии того что используются одни и те же ингредиенты, вкус пряника у каждой хозяйки будет свой. Кроме того, важно руками прочувствовать, каким должно быть тесто, чтобы старинное угощение не крошилось, равномерно пропекалось. У меня на это ушел не один месяц».

За шутками и прибаутками время пролетело: тесто в руках у юных и не очень юных кулинаров стало мягким и податливым. Самое время придать ему форму.

Специально для мастер-классов музейные работники заказали у мастера по дереву формы для пряников. Примерно в таких же формовали пряники и в Древней Руси.

Форму нужно хорошенечко смазать маслом, затем распределить по всей поверхности тесто.

После того как пряничное тесто приняло нужные очертания, достаем его из деревянной формы и отправляем на противне прямиком в печку.

Пока пекутся формовые пряники, участники мастер-класса упражняются в росписи пряников вырезных.

Готовый результат первым делом отправляется не на праздничную елку (как это делали в старые времена), а в Instagram.

Сотрудники музея отмечают: в Екатеринбурге пряники пекли, но немного. Особой славы сладостями город себе не заработал, чего не скажешь о наших соседях из Перми. Завоевать такой же успех, как тульские или городецкие пряники, пермяки не смогли, но в масштабах страны все-таки были известны как знатные мастера пряничных дел.

В продолжение темы застолий и чаепитий уже сегодня в 14:00 гости музея могут пройти мастер-класс по изготовлению чайных книжек. Участники занятия под руководством приглашенного мастер научатся делать оригинальные подарочные альбомчики, которые можно заполнить чаем, подобранным специально под вкус получателя подарка.

5 января в программе музейных мастер-классов — изготовление текстильных ангелочков. Фото: МИЕ

Заключительное занятие пройдет в рамках выставки «Календари и календарики для больших и маленьких» 8 января. На нем научат, как своими руками сделать оригинальный календарь.

Отметим, что желающих попасть на мастер-классы обычно много, так что имеет смысл записаться заранее на сайте музея или по телефонам 371–22–43, 371–21–11. Стоимость билета на мастер-класс варьируется от 200 до 350 рублей. Приятный сюрприз: в цену включены не только все расходные материалы, но и посещение действующих выставок.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru