Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Уральский композитор получил 5 млн от Минкульта на оперу с Бахом. Партии солистов — на 66.ru

1 декабря 2014, 16:48
Уральский композитор получил 5 млн от Минкульта на оперу с Бахом. Партии солистов — на 66.ru
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Мировая премьера оперы «Белые ночи» по мотивам произведений Федора Достоевского запланирована на середину декабря. В масштабном проекте композитора Евгения Кармазина и драматурга Константина Рубинского примет участие оркестр B-A-C-H.

«Театр современной оперы» готовится к премьере современной оперы «Белые ночи», написанной по мотивам повести Федора Достоевского. Как рассказал Порталу 66.ru автор идеи, композитор Евгений Кармазин, это совместный проект Театра современной оперы, Камерного театра и Консерватории. Режиссером-постановщиком оперы стал профессор консерватории Павел Коблик.

В постановке задействовано 120 человек. На сцену Уральской государственной консерватории выйдут солисты Театра современной оперы, солисты оперной студии Консерватории, камерный оркестр «B-A-C-H», а также танцоры студии Гуманитарного университета «Окоем». Грант от областного Минкульта авторы проекта уже получили и сейчас готовятся к премьере.

Евгений Кармазин, композитор:

— Нам дали возможность сделать проект буквально с нуля. Помимо нас на грант претендовали еще 50 заявок. Думаю, что выбрали нашу, потому что нас хорошо знают. Мы не с улицы пришли. Перед нами стояла задача — сделать быстро и качественно. Музыку для оперы написали всего за год, хотя обычно на это уходит пять лет. Минимум. Уникальность проекта — в его живом исполнении. Никаких фонограмм.

Послушать несколько фрагментов оперы «Белые ночи» можно прямо сейчас.

Авторы проекта отмечают, что он оказался настолько грандиозным, что денег областного Минкульта не хватило и пришлось вкладывать собственные средства. Только декорации для постановки обошлись в миллион рублей. Дизайн костюмов придумала дизайнер Анна Слепых. Вот несколько эскизов.

В либретто «Белых ночей» угадываются тексты и мотивы других, более поздних произведений Достоевского. Изменена сюжетная линия истории. Характеры главных героев — Мечтателя (Антон Сергеев) и Настеньки (Александра Жижина) — получились более сложными. Вместо сентиментальности XIX века зрителям обещают показать «жестокость нашего времени».

Премьера оперы «Белые ночи» пройдет 16 декабря.

Фото, аудио: Евгений Кармазин