Раздел Отдых
19 мая 2008, 11:19

«Белинке» присужден грант Президента России

Грант на реставрацию коллекции книг из библиотеки Демидовых получила библиотека имени Белинского. На средства, выделяемые федеральной казной, будут восстановлены издания позапрошлого века.
Президент России Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О присуждении грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства». Среди награжденных — представители Свердловской областной универсальной библиотеки имени Белинского, — сообщает официальный сайт главы государства.

Гранты Президента России получат сто руководителей проектов в области культуры и искусства в различных регионах страны. В списке обладателей гранта Президента России — заместитель директора по общим вопросам библиотеки Людмила Туголукова. Грант выделен на реставрацию коллекции книг из библиотеки Демидовых.

По словам Людмилы Туголуковой, издания из библиотеки Демидовых хранятся сейчас в отделе редких книг. Многие из них изданы в позапрошлом веке в разных российских городах. Труды посвящены разным вопросам — встречаются как художественные произведения, так и книги по развитию промышленности.

Центр сохранности и безопасности книжных фондов был образован в библиотеке в 2004 году, но основной процесс реставрации изданий начался два года назад. В это же время сотрудники библиотеки оформили документы на получение гранта и, как отметила заместитель директора по общим вопросам, «уже успели забыть об этом».

Сейчас в «новом» помещении библиотеки есть лаборатория для реставрации книг, в этом помещении хранятся необходимые для восстановления изданий химические реактивы. Всего в штате библиотеки три реставратора, а процесс восстановления книги занимает несколько месяцев. Таким образом, специалисты в течение года могут восстановить лишь несколько книг. Если будет приобретено новое оборудование, центр реставрации книг может стать региональным. Далеко не каждая библиотека может заниматься реставрацией изданий, поскольку это очень затратный процесс, к тому же, специалистов в этой области крайне мало, — отметила Людмила Туголукова. Сейчас оборудование для восстановления книг есть только в библиотеке имени Салтыкова-Щедрина в Санкт-Петербурге и в Российской государственной библиотеке в Москве. Третий центр сохранности и безопасности книжных фондов действует в Екатеринбурге.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.