Раздел Отдых
2 октября 2014, 11:15

«Это просто Коляда какой-то!» Театр драмы показал спектакль по роману Алексея Иванова

«Это просто Коляда какой-то!» Театр драмы показал спектакль по роману Алексея Иванова
Фото: Анна Меркулова для 66.ru
От романа «Блуда и МУДО» известного пермского писателя в постановке практически ничего не осталось. Зато появились психоделические танцы и артхаусные сцены в стиле другой уральской знаменитости — драматурга Николая Коляды.

Театр драмы приготовил две мировые премьеры. Первой стал спектакль «FAKE, или Невероятные приключения Бориса Моржова в провинции», поставленный по роману «Блуда и МУДО» известного уральского писателя Алексея Иванова. Второй — еще один спектакль по роману Иванова — «Общага на крови» (дата выхода назначена на следующий год). Премьера «FAKE» состоится уже сегодня, 2 октября. А вчера у актеров прошла генеральная репетиция.

Инсценировкой занимался ученик Николая Коляды Олег Богаев. Влияние Коляды оказалось настолько сильно, что порой кажется, что сейчас из-за кулис выйдет сам мастер, снимет тюбетейку и поблагодарит зрителей за внимание. Исключение составляет образ главного героя, Моржова — он буквально повторяет известного всем теперь не только по роману, но и по фильму Служкина из «Географ глобус пропил». Его роль исполняет Александр Борисов.

Спектакль по «Блуда и МУДО» ставит московский режиссер Алексей Логачев (известный постановкой пьесы «Метель» Василия Сигарева) в инсценировке драматурга Олега Богаева. Подготовка длилась почти год. В Свердловском театре драмы всего за неделю шесть режиссеров-постановщиков показали свои эскизы по отрывкам из романа. В результате в театре выбрали лучшую постановку и заключили контракт с выпускником ГИТИСа Логачевым.

Алексей Логачев, режисссер:

— Сегодняшний день был важен потому, что спектакль впервые увидели зрители. Они всегда расставляют определенные акценты: мы готовимся к одному, а бывает так, что они нас перенаправляют. Дальнейшая работа возможна только в присутствии зрителя. Сегодня мы посмотрели, на что он реагирует, где он внимательно слушает и где затихает… Работа будет идти и после премьеры.

С первых минут прогона становится ясно, что литературный источник в значительной степени переработан. Олег Богаев, ученик известного уральского драматурга Николая Коляды, вставил в сценарий много сцен в стиле своего учителя. Как и в спектаклях Николая Коляды, герои исполняют на сцене психоделичные танцевальные движения под популярную музыку в те моменты, когда сатира достигает апогея. Настоящий русский артхаус.

В спектакле много отсылок к творчеству Николая Гоголя. Например, чтобы фиктивно восполнить недостаток детей в лагере перед проверкой начальства, Моржов, как Чичиков, собирает с учителей «мертвые души» в виде сертификатов на детей.

По словам самого Алексея Иванова, «FAKE, или Невероятные приключения Бориса Моржова в провинции» — самостоятельное произведение, «совершенно богаевское», в котором от романа осталось совсем чуть-чуть. Об этом автор романа говорил еще за несколько месяцев до премьеры.

Алексей Иванов, автор книги «Блудо и МУДО»:

— Буквальное воспроизведение текста — художественная ошибка, но сейчас мы ушли так далеко, что его нужно рассматривать в бинокль. Проверять пьесу романом нет смысла и необходимости, так как она представляет собой абсолютно свободное, образцовое постмодернистское произведение.

От романа Иванова почти ничего не осталось, но самого автора это, кажется, совсем не огорчило.

Сатирическая комедия рассказывает о поиске подлинного в мире мнимостей и симуляторов. Есть здесь и рассуждения и смысле жизни, и об отношениях героев друг с другом, и о государстве со всей его сложной структурой. По замыслу авторов, единственным реальным среди виртуального мира являемся мы сами, а всё остальное — спецэффекты. С ними согласны и первые зрители спектакля.

Всеволод Марков, один из первых зрителей:

— Спектакль с самого начала впечатляет своими гротескными вставками, однако это не делает персонажей менее реалистичными — наоборот, для каждого образа, будь то чудаковатая практикантка или неистовый дед, можно отыскать в памяти знакомое имя. Иногда становится не по себе от того, насколько жизненны ситуации и насколько суровы дела. Но, как бы герои ни собирали себе полные карманы проблем и как бы жизнь матерей-одиночек, алкоголиков и кошатниц ни висела над головой, спектакль не дает загрустить. Он заставляет задуматься.

В спектакле много размышлений о жизни простых школьных учительниц. В спектакле они предстают женщинами несчастными, которым не хватает любви. Моржов любит каждую из них так, как может.

Главный герой романа «Блудо и МУДО» — недоучившийся художник и методист «муниципального учреждения дошкольного образования» Борис Моржов. Один из местных начальников решает провернуть авантюру и преобразовать МУДО в Антикризисный центр, тем самым обеспечив себе безбедное существование. Однако такое преобразование неминуемо приведет к увольнению старых педагогов.

Моржов заставляет зрителя задуматься о том, кто сегодня является героем нашего времени. Все девушки, за которыми он ухаживает, не похожи друг на друга. Роскошная красавица Милена, заносчивая простушка Розка, нелепая и причудливая практикантка Сонечка, которую целует Моржов, — за судьбу каждой из них герой чувствует себя одинаково ответственным.

Юлия Бутакова, исполнительница роли Розки:

— Это социальная сатирическая комедия, изображающая насущную проблему нашей страны. Учительницы — несчастные женщины, которые хотят любви и которых никто никогда не защитит. Моржов спасает эту ситуацию и дает каждой из них частицу своей любви. Я понимаю своего персонажа — методиста в МУДО и мать-одиночку, которая лезет из кожи вон, чтобы прокормить семью, привыкла бороться и рассчитывает только на себя.

Режиссер спектакля Алексей Логачев пообещал, что работа над постановкой будет продолжаться и после премьеры. Все зависит от реакции зрителей.

В этом месяце Театр драмы сыграет спектакль дважды, 2 и 3 октября. В следующий раз зрители смогут увидеть его только в ноябре.

Текст: Александра Новикова для 66.ru. Фото: Анна Меркулова для 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.