Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Grand Theft Auto IV попала в Книгу рекордов Гиннесса

15 мая 2008, 13:18
Комиссия, наблюдавшая за стартом Grand Theft Auto IV, официально объявила о том, что эта игра попала в Книгу рекордов Гиннесса.
Как отмечается в официальном пресс-релизе, новый проект Rockstar Games в первый же день после начала продаж принес издателю 310 миллионов долларов. Это самая большая выручка, которую удалось собрать развлекательному продукту за первые 24 часа после релиза.

Помимо этого Grand Theft Auto IV установила рекорд среди видеоигр по количеству реализованных копий: за первые 24 часа после начала продаж во всем мире разошлось 3,6 миллиона коробок с новым проектом Rockstar. Отметим, что ранее самой успешной игрой являлась Halo 3 - за первые сутки шутер для Xbox 360 принес своим создателям 170 миллионов долларов.

До выхода четвертой части GTA сериалу принадлежало восемь рекордов. Среди них можно выделить достижения Grand Theft Auto: Vice City, которая стала самой продаваемой игрой на PlayStation 2 за всю историю существования консоли. А Grand Theft Auto: San Andreas может похвастаться самым большим количеством композиций в саундтреке и рекордным числом актеров озвучки, привлеченных к созданию проекта.

Тем временем производители консолей продолжают спорить, чья версия Grand Theft Auto IV пользуется большим спросом. По данным представителей торговой сети GameStop, в США лучше продается игра для Xbox 360 - 64 процента из всех реализованных ее магазинами копий пришлось на долю этой приставки. Впрочем, стоит учитывать, что на конец марта Америке было продано почти 10 миллионов консолей от Microsoft и всего лишь 4,1 миллиона игровых систем от Sony.

В некоторых европейских странах, например, в Германии и Испании, большим спросом пользуется версия для PlayStation 3. Впрочем, в Великобритании покупатели по-прежнему отдают предпочтение Grand Theft Auto IV для Xbox 360. На днях продажи четвертой части сериала в этой стране преодолели отметку в миллион копий. Этому не помешало даже существенное падение спроса - по сравнению с первой неделей, продажи игры снизились на 77 процентов.

Игра Grand Theft Auto IV поступила в продажу 29 апреля для PlayStation 3 и Xbox 360. Похождения иммигранта Нико Беллика в Liberty City высоко оценили представители прессы - многие журналисты поставили этому проекту максимально возможную оценку.