Раздел Отдых
17 сентября 2014, 15:25

«Таким я себя еще не видел». Уральский фотограф показал настоящее лицо медиатусовки Екатеринбурга

«Таким я себя еще не видел». Уральский фотограф показал настоящее лицо медиатусовки Екатеринбурга
Фото: Ирина Баженова, 66.ru
Дебютная выставка Максима Лоскутова состоит из 41 фотопортрета известных в городе людей из новой волны. Это фотографы, журналисты, дизайнеры, модельеры, художники, медиаменеджеры, предприниматели и рекламщики… Все те, кто делает Екатеринбург таким, какой он есть.

Сначала Максим Лоскутов приглашал только друзей и знакомых, которых ему было интересно снимать. Потом сработало сарафанное радио, и за «простым портретом» к Максиму выстроилась очередь из двух десятков человек. Модели приходили к Максу домой и садились напротив окна. Для каждого гостя фотограф делал минимум 30 снимков, максимум — 70. На съемку уходило от 15 минут до полутора или даже двух часов.

Портретная фотография для Максима — это способ общения с людьми. Вся сотня черно-белых портретов была сделана в одинаковых условиях: комната Максима, простой свет и схожая обработка. Вот почему внешняя простота подчеркивает индивидуальность каждого.

Максим Лоскутов начал серию в апреле 2012 года, и сейчас в его архиве более 100 работ. В выборе моделей прослеживается закономерность: на портретах изображены те, кто формирует деловую и культурную повестку дня Екатеринбурга.

За простотой портретов — ювелирная работа фотографа с его моделью. Автор снимков использует физиогномику (вненаучный метод определения типа личности). Поэтому фотографии Максима тесно переплетены с психологией. Еще один важный компонент — это доверительные отношения между фотографом и моделью, благодаря которым человек раскрывается в полной мере. Разрешает себе быть таким, какой он есть.

Многие участники проекта говорят, что готовые фотографии стали для них откровением. А известный стрит-арт-художник Слава ПТРК настолько вдохновился фотографиями Максима, что сделал собственный уличный проект, взяв за основу пару этих простых портретов.

Мы пришли на открытие выставки, чтобы встретиться с героями работ Максима Лоскутова и самим автором, и спросили у них, что нового они узнали про себя, про других и как это все на них повлияло.

Иван Соломин, водитель трамвая и ведущий твиттера от его имени @TramEkb:
— Когда-то я увидел один из таких портретов у знакомой и написал Максиму. Он ответил, что, если захочет, то позвонит, а не захочет — не станет звонить. Я удивился — надо же, важная птица! Но спустя несколько месяцев я получил от него приглашение. Пришел. В жилой дом.

Сначала мы целый час разговаривали. Его папа оказался архитектором, и Максим показал мне огромный совковский альбом с его эскизами и проектами домов, многие из которых были реализованы в центре. Во время съемки он отвлекался буквально на несколько секунд и делал снимки в режиме диалога. Получившиеся фотографии не показывал. Спустя неделю прислал мне ссылку на портрет, который был очень крутым!

Я думаю, что очень много людей обращалось к нему с просьбой сделать такой портрет, но Максим очень правильно подбирал моделей. Все фотографии — разные, и в каждой из них есть своя эмоция. У Макса очень хорошо получается выражать состояние, в котором ты находишься в момент съемки. Я пришел к нему совершенно загруженный и уставший, голова была забита разными вещами… На фотографии я получился именно таким. Макс не просил меня позировать, не хмурить брови или, например, улыбаться.

Эти портреты, скорее, не «простые», а честные. Потому что они не постановочные. Это самая крутая, сильная и мощная портретная съемка из всех, которые я видел! Я открою один маленький секрет: почти на каждой фотографии в зрачках героя отражается силуэт Максима. Эта фишка — как авторская подпись.

Константин Рахманов, руководитель проектов рекламного агентства StreetArt и директор фестиваля «Стенограффия»:
— Мы знаем Максима давно. Он наш хороший друг и помогает агентству StreetArt с фестивалем «Стенограффия». Однажды я пришел к нему домой, он посадил меня на стул и стал фотографировать. Во время съемки я очень волновался. Я спрашивал у Макса, какие эмоции мне нужно изобразить — радость, грусть… Но он сказал мне расслабиться и опустить плечи.

На моем лице можно прочитать ухмылку и игривость. Мне очень нравится эта фотография. Ее даже жалко ставить на аватары в соцсетях. Самое подходящее для нее место — здесь, на выставке.

Евгений Фатеев, руководитель рекламного агентства StreetArt и куратор фестиваля «Стенограффия»:
— Я всегда считал себя злым человеком, но льстил себе, что я добрый. Макс это поймал и показал на фотографии. Это волшебная сила искусства! Мы все любим сами себя, и мне очень приятно, что моя фотография висит перед глазами уважаемых людей.

Идея фотографа очень хорошая. Макс вдумчиво и глубоко подошел к проекту. Стиль этих портретов — раздевающий и обезоруживающий. Человек не может подыграть себе одеждой и даже прической — здесь показаны непосредственно лица.

Дмитрий Елизаров, фотограф:
— Если честно, то мне не очень нравится моя внешность. Участие в этом проекте было для меня своего рода попыткой посмотреть на себя со стороны чужими глазами. Результат, который получился у Максима, как минимум необычен — я ожидал совершенно другого и никогда не представлял себя таким. Необычными для меня оказались выражение лица и общие эмоциональные черты. Портрет был довольно серьезным и напряженным. Видимо, это тоже я — такой, каким раньше себя не видел.

Александр Дундуков, дизайнер ERRORE:
— Однажды на улице я заметил красивую девушку и решил познакомиться с ней. Портрет, стоявший у нее на аватарке, восхитил меня. У меня очень много фотографий, а такой — ни одной. Все остальные — ненастоящие.

На этом портрете я не нравлюсь себе, потому что выгляжу слишком открытым и личным. Я увидел, что у меня есть морщины на лице. Увидел какую-то глупость в своих глазах. Увидел, что один глаз у меня с прищуром. Этих нюансов не видно на всех других фотографиях. Видимо, эмоции на портрете действительно настоящие, и Максим смог поймать меня таким, какой я есть на самом деле.

Олеся Браславец, модельер:
— Макс — очень своеобразный человек. Есть фотографы, которые активно общаются с моделью и командуют ей во время съемки. Макс же находится в какой-то своей атмосфере и полностью погружен в творческий процесс, но при этом ты не чувствуешь себя лишним. Это помогает раскрыться и получить естественные портреты.

Я не была знакома с Максимом и узнала о его проекте от подруги. Во время съемки мы говорили на повседневные темы. В результате это было больше похоже на беседу. Его фотография долго стояла у меня на аватарке, а теперь я хочу ее распечатать. Она отражает ужасно-прекрасную специфику моей внешности. Когда я увидела портрет впервые, я не могла на него насмотреться и не верила тому, что на нем изображена именно я.

Светлана Щавелева, главный редактор портала «It's My City»:
— В какой-то момент все мои друзья начали ставить на аватарки одинаковые портреты. Девушка Аня, с которой я вместе работала, тоже записалась к Максиму на съемку. Но в последний момент она поняла, что не успевает, и отправила меня вместо себя.

У нас с Максимом оказалось очень много общих друзей, и когда я пришла, мы около часа просто пили чай и разговаривали. Мы рассказывали друг другу секреты и говорили обо всем на свете — о друзьях, о городе, об архитектуре.

Максим сделал мне три портрета, и на каждом из них я получилась разная. Они отражают три разных состояния, в которых я бываю. На одном я получилась очень собранная и спокойная, на другом — немного ироничная, а на представленном на выставке — такая, какой обычно бываю в жизни.

Максим Лоскутов, автор проекта «Простые портреты»:
— Я удивлен, что сегодня здесь собралось так много людей. Такая, казалось бы, простая идея так много всего за собой потянула. Когда я начал создавать серию, я не мог представить, что смогу сделать собственную выставку. Не мог я представить и то, что эта серия оформится во что-то целостное.

Наверное, мне стоит признать, что «Простые портреты» стали для меня не просто портретами, а многие герои проекта — не просто людьми, которых я сфотографировал. Именно это сейчас для меня важнее всего.

Выставка будет работать с 16 по 25 сентября в Екатеринбургской галерее современного искусства.

Текст: Александра Новикова для 66.ru. Фото: Ирина Баженова, 66.ru. Видео: streeticonru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.