Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из Бразилии с любовью: екатеринбуржцам показали, как рождается биобутылка

3 сентября 2014, 17:25
Из Бразилии с любовью: екатеринбуржцам показали, как рождается биобутылка
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Два именитых российских фотографа засняли все этапы производства инновационной пластиковой бутылки из тростника.

Тростниковые поля Бразилии, биобутылки и счастливые детские улыбки — все это можно увидеть на фотовыставке «BonAqua: взгляд в чистое завтра» Алексея Никишина и Сергея Максимишина, которая открылась в новой очереди ТРЦ «Гринвич».

С первых минут работы проекта начали притягивать внимание посетителей ТЦ.

На открытие галереи приехал один их авторов работ Сергей Максимишин. Он рассказал, что занялся этим проектом, потому что его всегда притягивали простые вещи: «Почти никто не знает, как создается бутылка, а воду из нее мы пьем практически каждый день».

Новые биобутылки на 100% пригодны для вторичной переработки.

Поэтому Сергей Максимишин отправился в Бразилию и в свойственной ему манере поразительно живо отобразил такой скучный, казалось бы, процесс, как производство пластиковой бутылки.

Сергей Максимишин, фотограф:

— Работать в Бразилии было забавно. Приезд русского белокожего фотографа стал для них настоящим событием. А мне было очень интересно смотреть, как из простого создается сложное, как бутылка с водой, которую мы видим чуть ли не каждый день, рождается на дальних берегах Бразилии.

Выставка состоит из 30 работ, каждая из которых наполнена эмоциями людей и настроением природы.

Правда, в этой фотоистории есть маленькая тонкость: снимки рассказывают о создании инновационной бутылки BonAqua, которые делают по технологии PlantBottle™. Суть проста: при изготовлении пластиковых бутылок по стандартным технологиям используется нефть, которой в мире осталось не так уж и много.

А технология PlantBottle™ в корне меняет ситуацию. При ее использовании для производства биобутылок используется около 30% сырья растительного происхождения. Если еще точнее — используется сахарный тростник, который собирают, моют, перерабатывают, а потом уже отправляют на российские заводы в виде гранул.

Из таких гранул и получаются инновационные биобутылки.

Всю историю создания фотограф Сергей Максимишин отобразил через людей, которые на этом производстве заняты; а также все этапы производства, начинающегося на тростниковых плантациях Бразилии и заканчивающегося на подмосковной фабрике, где бутылка обретает окончательную форму. Даже обывателю и гуманитарию с помощью снимков становится понятен весь сложный производственный процесс, растянувшийся на два континента.

В процессе производства 1 тонны пластиковых бутылок традиционным способом в атмосферу попадает 2,28 тонны углекислого газа, а при производстве биобутылки эта цифра снижается до 1,83 тонны.

Второй автор фотовыставки — Алексей Никишин продемонстрировал картины счастливого будущего детей и их родителей в простых и искренних сюжетах — то, ради чего нам нужно сохранить планету чистой.

Посмотрите работы именитых фотографов в нашем фоторепортаже или приходите в «Гринвич» до 12 сентября (4-я очередь, 1-й уровень, над магазином «Гипербола»), чтобы увидеть их вживую.