Белый пол, белые стены, белый потолок. На стенах — яркие фотографии и настоящие эмоции тусовщиков Екатеринбурга. Почти все сняты на темном фоне, оттого их лица выглядят еще более выразительно.
Хаос, запечатленный на фото, упорядочен в строгой композиции выставки. Каждая работа здесь на своем месте. Сначала идут эпатажные, загримированные завсегдатаи ночных клубов, настоящие тусовщики. Затем — на первый взгляд ничем не выделяющиеся из толпы таких же, как они, посетители, пришедшие в клуб, чтобы забыть о своих проблемах… Именно так выглядит новая фотовыставка Ярослава Кайдалова о ночной жизни Екатеринбурга.
![]() |
---|
Фотограф разделил зал на две части. Справа — фрики. «Они обязаны веселить народ, улыбаться и танцевать… Это их работа», — говорит Кайдалов. |
![]() |
---|
С другой стороны — обычные люди. Для них важно не эпатировать окружающих, а расслабиться самому. «Даже на фото видна эта расслабленность. В этот момент можно увидеть настоящего человека, без его повседневных масок», — комментирует фотограф. |
На открытие выставки в concept store The 10th corner пришло много людей. Кто-то пораньше отпросился с работы и зашел специально. Теперь стоит и снимает фото на айфон, делает селфи на их фоне и тут же выкладывает в «Фейсбук». Но много и случайных посетителей.
Я разговорилась как раз с одним из таких. Леонид шел в книжный магазин, а попал на краткий экскурс по ночной жизни Екатеринбурга. То, что он здесь увидел, его явно впечатлило. «Фотограф умело выхватывает вкусные моменты ночной жизни, его формат нельзя описать, он чувствует его интуицией. Кайдалов — фотограф со встроенным чувством концептуальности. Приятно познакомиться с ним и его работами», — делится своими эмоциями гость выставки.
Фотограф, кстати, еще и придумал интересное название для проекта — «Sorry Mom».
Ярослав Кайдалов:
— Название «Sorry Mom» я выбрал по двум причинам. Во-первых, так называется театр фриков, которые выступают в клубе, ну а во-вторых, именно так все обычно и происходит: «Мама, извини, но я в клубе».
«Это моя первая выставка, идея была в моей голове, но нужный материал накопился именно сейчас», — продолжает Ярослав. На его лице улыбка человека, исполнившего свою мечту…
Движение в зале не останавливается ни на минуту, как на танцполе в каком-нибудь клубе. Звучит модная замиксованная музыка. По бокалам разливают охлажденное вино. Если посмотреть сквозь стекло на фигуры попавших в кадр людей, а потом чуть наклонить бокал в сторону так, чтобы белая жидкость расплескалась по стенкам, то герои фотографий словно оживают и начинают ритмично раскачиваться — как будто в танце.
![]() |
---|
«Это один из кадров, который сделан совершенно случайно. В нем я чувствую динамику и отражение закрытой клубной жизни. Призрачность и быстрота действий», — говорит фотограф. |
— Общая концепция выставки — клубный портрет. На самом деле снять портрет способов очень много. Самый распространенный — студийный. В студии люди позируют, и чаще образы наиграны. А тут — они настоящие. Ведь в клуб люди приходят отдохнуть. Поэтому получаются более живыми. Такими, какие они есть на самом деле.
«Бывает, сделаешь фотографию, и на ней получается роковая женщина-кошка! А на самом деле модель — миниатюрная, скромная девушка…» — рассказывает фотограф.
Выставка будет работать до 29 августа. Вход бесплатный.
Текст: Алена Коновалова для 66.ru. Фото: Ирина Баженова; 66.RU