Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Пила» по-уральски: журналисты Портала 66.ru стали героями триллера

9 августа 2014, 13:55
«Пила» по-уральски: журналисты Портала 66.ru стали героями триллера
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru
Мы решили опробовать новый вид городского «умного отдыха» и оказались запертыми в комнате сумасшедшим профессором, который задумал сделать нас своими подопытными кроликами. На то, чтобы выбраться из западни, у нас было всего 60 минут.

Все началось с того, что журфаковская соратница позвала меня протестировать новое «интеллектуальное развлечение». Сказала много слов про качественную прокачку мозга, развитие логики и наблюдательности. Объяснила, что квеструм (а так называется заведение) это закрытая комната, выбраться из которой можно при помощи спрятанного ключа. А чтобы найти ключ, нужно разгадать все загадки.

Недолго думая, позвала для уверенности с собой двух выпускников физтеха: друга Сашу и фотографа Диму. Оказалось, что наше трио не отличается выдающейся сообразительностью и внимательностью. Но обо всем по порядку.

На входе нас встречают улыбчивые ребята — Аня и Саша. Правила участия просты: команда от двух до четырех человек, двери не выбивать, на шумевших за стеной рабочих внимание не обращать, пальцами в розетку не лезть. Они забирают наши телефоны и запирают дверь.

В кабинете профессора аккуратно повешен халат, стоит винтажный стол, на столе — книги по базовому гипнозу. Включаем воображение и представляем, что мы пришли в гости к умному, но неадекватному ученому. Во время беседы доктор отлучился и закрыл нас в комнате. Тут мы понимаем, что профессор хочет сделать из нас крыс для своих зловещих экспериментов. Перед нами задача — выбраться из запертого кабинета и скорее унести ноги.

На этом фантазийная часть заканчивается. И мы оказываемся героями триллера «Пила», только ключи нужно искать не у себя в желудке, а в тайниках. На двери — кодовый замок, на столе висят амбарные замки. Чем это все открыть непонятно. Мы начинаем обыскивать комнату.

Под проектором ничего нет.

В книгах пусто.

Позвонить в службу спасения не получается.

Где мы нашли первый ключ — не скажу, организаторы просили не спойлерить. Выдам лишь один секрет, что для раскрытия первой загадки следует обращать внимание на то, что будет выделяться на общем фоне. Непонятно? Вот и нам в тот момент было непонятно, и мы справились только с помощью подсказки.

А первый ключ открыл нам доступ к цепи других загадок и головоломок.

Открыть чемодан проще, чем догадаться о его истинном предназначении.

Наша команда, которой мы так и не придумали название, работала едино и сплоченно. Мы дружно недоумевали, что делать дальше со всем обнаруженным добром. Дима отложил фотоаппарат и прощупывал стены, Саша рылся в книгах, а я осматривала стол.

Командная работа.

Пленку сначала вставили вниз головой.

«Ну опустись ниже, посмотри внимательнее!» — ребята следят за нами и вовремя дают подсказки.

Рассказать все, что было в квесте, нам не разрешили. Даже некоторые фотографии организаторы просили сразу удалить, дабы не было соблазна испортить сюрприз другим участникам.

Открыть дверь мы смогли через 54 минуты и 11 секунд. Лучший результат в этом квесте — 46 минут.

Квеструмы «Под замком» открылись в Екатеринбурге в середине июля. Сейчас есть доступ в комнаты «Кабинет профессора» и «Полицейский участок». Формально первый российский квеструм появился именно в Екатеринбурге в 2012 году, но просуществовал он недолго.

Саше и Ане хватило месяца на создание своего маленького бизнеса: взяли в аренду помещение, зарегистрировали юридическое лицо, придумали загадки и обставили комнаты. Находили единомышленников и вкладывались из собственного кармана. Окупиться планируют через полгода.

Ребята уверены, что горожане уже «доросли» до таких игр. Ориентируются на активных людей от 25 до 35, которым надоело ходить в привычные места.

Стоимость участия в квесте зависит от времени, когда вы хотите прийти, записываться нужно заранее. Вне зависимости от количества игроков заплатить за интеллектуальное развлечение придется от 1500 до 2000 рублей. Бедным студентам такие цены кажутся высокими, а вот наш фотограф Дима сказал, что его устраивает, и он обязательно приведет под замок жену.

Текст: Ольга Татарникова, фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru