Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Фоторепортаж 66.ru: вещие птицы Сирин и Алконост поселятся на Уралмаше

5 июля 2014, 13:50
Фоторепортаж 66.ru: вещие птицы Сирин и Алконост поселятся на Уралмаше
Фото: Наталья Жигарева для 66.ru
Фасад здания ДК имени Лаврова расписывает в эти выходные новосибирская художница Марина Ягода.

Фасад Уральского центра народного искусства, более известного как ДК имени Лаврова, полностью преобразится после этих выходных: на нем появятся две мифические вещие птицы — Сирин и Алконост.

Гигантские вещие птицы украсят фасад здания

Автор — художница из Новосибирска Марина Ягода. В «Стенограффии» в Екатеринбурге она участвует уже не первый год.

«У меня был другой эскиз, — призналась Марина на пресс-конференции, посвященной старту фестиваля. — Но когда я приехала в Екатеринбург и посмотрела, узнала, что здесь находится уральский народный хор, я к этому привязалась. Сделала эскизы на славянскую мифологию, это птицы Сирин и Алконост».

Марина Ягода, художник:

— У них (участников Уральского народного хора. — Прим. ред.) на баннерах девушки в кокошниках, вот и возник сюжет картины. Я взяла за основу славянскую мифологию — вещие птицы Сирин и Алконост, одна из которых поет веселые песни, другая — печальные. Это адресовано тем, кто работает в этом здании. Моя идея тем людям очень понравилась.

Екатеринбуржцам работы Марины Ягоды уже хорошо известны: еще в 2010 году она в составе команды «ТакНадо!» превратила огромный бак на Ботанике в банку сгущенки.

Марина участвовала в создании арт-объекта, который прославил Екатеринбург на всю страну. Фото: adme.ru

Фестиваль «Стенограффия» стартовал в уральской столице вчера: за выходные уличные художники, съехавшиеся с разных концов страны и из-за рубежа, разрисуют несколько городских объектов. Создавать граффити продолжат и на следующей неделе.