Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Гильермо дель Торо назначен на роль режиссера «Хоббита»

25 апреля 2008, 11:30
Гильермо дель Торо официально назначен на роль режиссера дилогии по роману "Хоббит" Джона Толкиена, передает AP.
Представители киностудии New Line Cinema заявили, что 43-летний режиссер, снявший картины "Лабиринт Фавна" и "Хеллбой", переберется на четыре года в Новую Зеландию, где примется за работу над дилогией вместе с Питером Джексоном, вступившим исполнительным продюсером "Хоббита".

Напомним, что Питер Джексон снял трилогию "Властелин колец", также основанную на романе Толкиена, завоевавшую 17 премий "Оскар" американской киноакадемии.

Джексон и дель Торо также намерены участвовать в создании сюжета картины вместе со сценаристом фильма.

Изначально предполагалось, что режиссером киноверсии "Хоббита" выступит сам Джексон. Однако ему и New Line Cinema, владеющей правами на экранизацию "Хоббита", долгое время не удавалось уладить финансовые вопросы. Переговоры осложнились тем, что Джексон, которому полагался процент от кассовых сборов "Властелина колец", обвинил киностудию в сокрытии части прибыли и подал на нее в суд.

Также известно, что британский актер сэр Иен Макклен, сыгравший Гэндальфа во "Властелине колец", появится в роли этого персонажа и в "Хоббите".

Съемки "Хоббита" должны начаться в 2009 году. Выход фильмов на экраны запланирован на 2010 и 2011 годы. Их суммарный бюджет составляет примерно 150 миллионов долларов. Ранее утверждалось, что действие сиквела картины будет охватывать промежуток в 80 лет, разделяющий события в "Хоббите" и "Властелине колец". Теперь New Line Cinema уверяет, что обе части дилогии будут основаны исключительно на романе Толкиена.

В апреле также стало известно, что дель Торо намерен снять картину "Saturn and the End of Days", фильм о мальчике по имени Сатурн, который наблюдает конец света, пока идет за продуктами в супермаркет. Теперь работу над этим проектом режиссеру, который предполагал завершить ленту через несколько лет, придется отложить.