Раздел Отдых
23 апреля 2008, 08:58

Сегодня день рождения Георгия Вицина. Ему исполнилось бы 90

Всенародно любимому артисту Георгию Вицину 23 апреля исполнилось бы 90 лет. Его почти семь лет нет на этой земле, но актера по-прежнему помнят и любят миллионы зрителей.
Однако люди, которые знают Вицина по ролям в кино, были бы удивлены, узнав, как ловко он всех дурачил. Причем, это началось еще в юности: актер так хотел поступить в театральную студию, куда не брали переростков, что подделал документы и скинул себе год. Теперь во всех кинословарях написано: Вицин родился в 1918 году. А на самом деле - в 1917-м. Кроме того, как оказалось, одному из лучших советских комиков пророчили славу серьезного драматического актера. Так все решили после его первой роли в кино. В 1948 году он сыграл Николая Гоголя в фильме Григория Козинцева "Белинский". Но как только на экраны вышла картина "Пес Барбос и необыкновенный кросс", все сомнения исчезли.

Все привыкли видеть Вицина, сыгравшего более ста комедийных ролей, в образе трогательного и забавного простачка, всегда готового к приключениям. Достаточно вспомнить его в составе "тройки" вместе с Юрием Никулиным и Евгением Моргуновым в картинах Леонида Гайдая. Но в жизни Георгий Михайлович был совершенно другим.
Как рассказал ИТАР-ТАСС актер Кирилл Столяров, Вицин пошел в артисты, чтобы преодолеть свою застенчивость. "Но и когда к нему пришла всенародная любовь и слава, он оставался стеснительным и закрытым, - вспоминает он. - Георгий предпочитал чтение хождению по своим и чужим юбилеям, его маленькая квартирка вся была завалена книгами". В день рождения Георгия Вицина многие его поклонники и друзья придут на Ваганьковское кладбище, где похоронен этот артист. Люди не перестают удивляться: у его могилы всегда можно увидеть сизых голубей. Этих птиц Георгий Михайлович очень любил и каждое утро кормил у своего подъезда, сообщают Вести.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.